• Авторизация


ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ 14-06-2022 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Хлебные лепешки на кефире в духовке - мягкие, вкусные, долго не черствеют

Простейший рецепт теста для бездрожжевых лепешек на кефире или любом другом кисломолочном продукте, будь то ряженка, мацони, простокваша или йогурт- отличная замена хлебу и дополнение к любым первым и вторым блюдам. Лепешки из этого теста можно запекать в духовке, обжаривать как на сухой сковороде, так и на масле. Приготовленные на сухой сковороде, они больше напоминают лаваш, а обжаренные на масле - вкусные домашние пирожки или пышки.

изображение_2022-04-14_215128602 (700x393, 459Kb)


изображение_2022-04-14_215139752 (700x393, 420Kb)

В составе всего 4 ингредиента - мука, кефир, соль и сода. Кстати, из этого же теста получаются быстрые мягкие пирожки.







148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

250 г кефира
300 г муки (+/-)
3-4 г соды (1 ч.л. вровень)
4 г соли (1/2 ч.л.)

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)



У меня в миске 250 г кефира комнатной температуры, хотя это не обязательно - можно теплый или даже из холодильника.

изображение_2022-04-14_220508091 (700x393, 280Kb)

Для начала, смешиваем 300 г муки и 4 г соды - это чуть меньше, чем чайная ложка вровень. Соду добавляем не в кефир, а именно в муку!
 
В кефир всыпаем 1/2 ч.л. соли, размешиваем и постепенно добавляем муку с содой - как правило, уходит вся эта мука.

изображение_2022-04-14_220516259 (700x393, 279Kb)

В зависимости от густоты кефира, у вас может уйти даже чуть больше муки, но не замешивайте слишком тугое тесто, оно должно оставаться мягким и даже слегка липнуть к рукам - это особенность теста на кефире и соде. На замес у меня уходит примерно 3-4 минуты.
изображение_2022-04-14_220524284 (700x393, 253Kb)

 

Колобочек теста накрываем миской или пленкой и оставляем на столе на 30 минут. Если у вас совсем нет времени, дайте ему полежать хотя бы минут 15, чтобы сода хорошо среагировала с кислым кефиром.
 
У меня тесто пролежало полчаса. После отлежки оно становится очень мягким и воздушным. Из него можно приготовить одну большую лепешку, или разделить на 3-4 небольших порционных.
 
Каждый кусочек подкатываем в шарик и сразу же формуем лепешки.

изображение_2022-04-14_220531484 (700x393, 262Kb)
 

Хотите, берите скалку, но можно тесто растянуть прямо руками. Чтобы лепешка не прилипала к столу - присыпаем его мукой, а чтобы тесто не липло к рукам - смачиваем пальцы в воде или если есть, в молоке. Сильно тонко не раскатывайте, стараясь бортик оставить потолще.
 
Как вариант, такие лепешки можно приготовить с добавлением свежей, сушеной или замороженной зелени, сыра, чеснока, паприки или прованских трав, смешав их с тестом, или в качестве начинки.

изображение_2022-04-14_220539198 (700x393, 310Kb)

Смазываем поверхность лепешки водой или молоком, а чтобы она сильно не вздувалась во время выпечки, по центру делаем дырочки, хотя это не обязательно. Уже сейчас их можно ставить в духовку, но я оставляю на столе еще на 10 минут - за это время как раз хорошо нагреется духовка.


изображение_2022-04-14_220803692 (700x393, 292Kb)
Выпекаем при температуре 180°C с Конвекцией или 200°C без конвекции на режиме верхний и нижний нагрев в течение 15-20 минут
изображение_2022-04-14_220812895 (700x393, 354Kb)

Готовые лепешки при желании можно смазать маслом - хоть растительным, хоть сливочным, а можно оставить как есть.
изображение_2022-04-14_220838041 (700x393, 399Kb)


изображение_2022-04-14_220905388 (700x393, 414Kb)

 

Бездрожжевые лепешки вместо хлеба

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ | Charming_flower - Дневник Charming_flower | Лента друзей Charming_flower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»