Рецепт: 2 плетенки
1 стакан = 250 мл
Тесто:
3,5 ст. (525 г) пшеничной муки высшего сорта (может уйти больше или меньше)
1 ст. (250 мл) теплого молока
80 г растопленного сливочного масла
¼ ст. (50 г) сахара
1 ч. л. соли
2 ч. л. (6 г) быстродействующих дрожжей
1 крупное яйцо
Начинка:
1 яблоко
1 ст. л. лимонного сока
щепотка сахара
1/3 ст. (75 г) коричневого тростникового сахара
1 ½ ч. л. корицы
40 г растопленного сливочного масла
горсть изюма
½ ст. (150 г) джема
Глазурь:
½-1 ст. сахарной пудры
1-2 ст. л. молока
1) Смешать теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Жидкость должна быть приятно теплой, но не горячей.
2) В большой чаше смешать 1 стакан муки и дрожжи. Влить молочно-масляную смесь, яйцо. Смешать до однородности миксером или лопаткой. Постепенно добавить остальную муку (но не «забивать» ей тесто, лучше оставить немного липким) и вымесить тесто несколько минут. Смазать миску растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте 1-1,5 часа. Для ускорения процесса можно заранее разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить туда тесто. Так оно подойдет быстрее.
3) Когда тесто увеличится примерно в два раза, обмять, разделить на две равные части (одну убрать под пленку). Раскатать в тонкий пласт ~ 30 на 40 см, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром с корицей и изюмом. Завернуть в плотный рулет, начиная с широкой стороны, защипнуть край насколько возможно. Раскатать второй пласт теста, смазать джемом, завернуть в рулет. Разрезать каждый рулет вдоль острым ножом (не до конца), переплести так, чтобы срез остался снаружи и все слои были видны. Края подогнуть. Переложить на противень или в форму, застеленные бумагой для выпечки, накрыть пленкой и дать подойти еще 30 минут. Если выпекаете на противне, сделайте из бумаги небольшие бортики, чтобы сок не растекался по всему противню. Выпекать в разогретой духовке 180° 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Если через 20 минут рулетики стали румяными, можно накрыть сверху фольгой и продолжать выпекать до готовности. Дать остыть и полить глазурью.