По просьбам читателей немного нарушу тематику блога.
Выросла на старо - московской кухне с питерскими корнями. И чуть - чуть Гатчины.
источник:https://zen.yandex.ru/media/godiva/babushkiny-rece...nnica-5fdf6dc5c80827600fc42b04
Пироги дома пекли всегда - на праздники. Бабушкины замечательные рецепты у меня в ходу до сих пор, чуть переделанные под себя.
Для Вас - оригинал. Пусть моя чудесная бабушка живёт в Вашей выпечке.
Утопленница
Тесто для сладких пирогов, булочек и плюшек.
Жирное молоко или сливки - 1 стакан
Сахарный песок - 3 ст. ложки
Масло сливочное или маргарин - 1 пачка.
З яйца, пол пачки свежих дрожжей.
Мука - примерно 3 -4 стакана
Всё - можно доставать . Тесто очень сдобное, печётся быстро, при температуре 180 градусов.
Кулич
Молоко - 2 стакана.
Сахар - 2 стакана.
Соль - пол чайных ложки
Яйца - 6 штук.
Масло или маргарин - 2 пачки.
Мука - 1 кг.
Изюм сабза - 1 стакан.
Лимонная или апельсиновая цедра - 2 ст. ложки
Кардамон- 5-6 штук( можно заменить чёрным перцем)
Мускатный орех - половинка.
Шафран - 1 пакетик.
Ванилин - 1 пакетик.
Орехи - любые по желанию - 0. 5 стакана.
Дрожжи - полпачки свежих или пакетик сухих.
Из этого количества выйдет 2 кулича среднего размера.
В тёплом молоке развести дрожжи добавив чуть сахара, и муки. Опара должна быть как жидкая сметана.
желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела, добавив соль. Белки взбить в крепкую пену. Масло или маргарин растопить на маленьком огне. Не кипятить!
Изюм промыть, обсушить на полотенце и обвалять в муке.
Все специи измельчить и смешать. Добавить цедру.
Орехи мелко порубить.
В подошедшую опару закладываем вымешивая - желтки, стёртые с сахаром , белки, муку, изюм, орехи, масло, специи с цедрой.
Готовое тесто должно быть жидковатым- как на оладьи. Даём ему подойти в тепле, готовим формы. Я обычно использую 1- 2 литровые алюминиевые или эмалированные кастрюли.
На дно формы кладётся кружок промасленной с двух сторон бумаги, стенки смазываются маслом и обсыпаются мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто раскладываем в формы. Для плотного кулича - заполняем форму тестом на 1/3. Для воздушного - на 1 /2.
Даём куличам подняться в тёплом месте, смазываем яйцом, посыпаем сахаром, орехами - и ставим в духовку минут на 40 - 50 при температуре 100 - 120 .градусов. Когда верх зарумянится, прикрываем его мокрым бумажным кружком - чтоб не подгорел.
Готовность кулича проверяем тонкой сухой лучинкой - на ней не должно быть теста.
Готовым куличам даём остыть в форме минут 10 - потом вытряхиваем, и накрываем полотенцем.
Всё)).