• Авторизация


БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ. КУЛИЧ И УТОПЛЕННИЦА 10-06-2022 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LIKA9966 Оригинальное сообщение

Бабушкины рецепты. Кулич и утопленница

 
 
Фото из интернета

 

 

 

 

По просьбам читателей немного нарушу тематику блога.

 

Выросла на старо - московской кухне с питерскими корнями. И чуть - чуть Гатчины.

источник:https://zen.yandex.ru/media/godiva/babushkiny-rece...nnica-5fdf6dc5c80827600fc42b04

Пироги дома пекли всегда - на праздники. Бабушкины замечательные рецепты у меня в ходу до сих пор, чуть переделанные под себя.

Для Вас - оригинал. Пусть моя чудесная бабушка живёт в Вашей выпечке.

Утопленница

Тесто для сладких пирогов, булочек и плюшек.

Жирное молоко или сливки - 1 стакан

Сахарный песок - 3 ст. ложки

Масло сливочное или маргарин - 1 пачка.

З яйца, пол пачки свежих дрожжей.

Мука - примерно 3 -4 стакана

  1. В тёплом молоке( сливках) растворить дрожжи, сахар и добавить стакан муки. Опару поставить в тёплое место для подъёма. Когда она увеличится вдвое, добавить в неё 3 яйца , оставшуюся муку и сахар, если Вам нужно сладкое тесто. Размягчённое масло или маргарин вмесить в тесто рукой. Оно должно быть некрутым и не липнуть к рукам. Тесто собрать в шар, положить в пакет. туго завязать и отправить в ведро с ледяной водой на 30 минут. Я кладу в морозилку.

Всё - можно доставать . Тесто очень сдобное, печётся быстро, при температуре 180 градусов.

Кулич

Молоко - 2 стакана.

Сахар - 2 стакана.

Соль - пол чайных ложки

Яйца - 6 штук.

Масло или маргарин - 2 пачки.

Мука - 1 кг.

Изюм сабза - 1 стакан.

Лимонная или апельсиновая цедра - 2 ст. ложки

Кардамон- 5-6 штук( можно заменить чёрным перцем)

Мускатный орех - половинка.

Шафран - 1 пакетик.

Ванилин - 1 пакетик.

Орехи - любые по желанию - 0. 5 стакана.

Дрожжи - полпачки свежих или пакетик сухих.

Из этого количества выйдет 2 кулича среднего размера.

В тёплом молоке развести дрожжи добавив чуть сахара, и муки. Опара должна быть как жидкая сметана.

желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела, добавив соль. Белки взбить в крепкую пену. Масло или маргарин растопить на маленьком огне. Не кипятить!

Изюм промыть, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Все специи измельчить и смешать. Добавить цедру.

Орехи мелко порубить.

В подошедшую опару закладываем вымешивая - желтки, стёртые с сахаром , белки, муку, изюм, орехи, масло, специи с цедрой.

Готовое тесто должно быть жидковатым- как на оладьи. Даём ему подойти в тепле, готовим формы. Я обычно использую 1- 2 литровые алюминиевые или эмалированные кастрюли.

На дно формы кладётся кружок промасленной с двух сторон бумаги, стенки смазываются маслом и обсыпаются мукой или молотыми сухарями.

Подошедшее тесто раскладываем в формы. Для плотного кулича - заполняем форму тестом на 1/3. Для воздушного - на 1 /2.

Даём куличам подняться в тёплом месте, смазываем яйцом, посыпаем сахаром, орехами - и ставим в духовку минут на 40 - 50 при температуре 100 - 120 .градусов. Когда верх зарумянится, прикрываем его мокрым бумажным кружком - чтоб не подгорел.

Готовность кулича проверяем тонкой сухой лучинкой - на ней не должно быть теста.

Готовым куличам даём остыть в форме минут 10 - потом вытряхиваем, и накрываем полотенцем.

Всё)).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ. КУЛИЧ И УТОПЛЕННИЦА | Charming_flower - Дневник Charming_flower | Лента друзей Charming_flower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»