• Авторизация


Пираньи: не только машины для убийств. 23-04-2009 03:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пираньи имеют репутацию жестоких и опасных животных, которые уничтожают все, с чем сталкиваются с явным численным перевесом. Хотя сама пиранья маленькая, но хорошо вооруженная острыми зубами и сильными челюстями, а в стае, они быстро отдерут мясо от костей незадачливой добычи, буквально за считанные минуты обдирая мясо до скелета. Это - миф, в большинстве случаев. В действительности они - довольно застенчивые, своенравные рыбы, которые проводят большую часть времени, скрываясь среди растений в тени. Они не особенно активны, не очень интеллектуальны, и по сравнению, к примеру, с цихлидами не очень привлекательные домашние животные. И все-таки они - интересные рыбки.

Пираньи близкие родственники тетрам, члены подсемейства Serrasalminae. Эти рыбы имеют округлую и сжатую по бокам форму тела. Основные различия у устройстве челюсти зубов. У видов, ведущих вегетарианский образ жизни сглаженные зубы, подобные коренным, для разламывания орехов и семян. Пираньи используют острые зубы и выступающую нижнюю челюсть чтобы разрезать плоть. Ихтиологи рассматривают пять родов, являющихся настоящими пираньями: Catoprion, Pristobrycon, Pygocentrus, Pygopristis и Serrasalmus. Пираньи обитают в различных средах, включая потоки, реки и озера. Они находятся на среднем уровне в цепи питания. В одно время они - хищники для маленькой рыбы и беспозвоночных, в другое, в свою очередь, поедаются многими другими животными, включая выдр, речных дельфинов, большую хищную рыбу, и людей. Вопреки мифу, пираньи обычно не плавают в активном поиске большой добычи. Фактически, они - довольно бездействующие рыбы. Дикие пираньи едят не только другую рыбу, но и разнообразных беспозвоночных (улиток, ракообразных и личинок насекомых). В дополнение к мясным пищевым продуктам, пираньи также едят довольно много растений, включая морские водоросли, семена и плоды. Пираньи остаются относительно малоподвижными в течение большей части дня, и потаются в основном на рассвете и в сумерках. Они избегают ярко освещенных областей, и обычно находятся в местах с толстой растительностью. В течение долгого времени предполагалось, что пираньи плавают группами потому, что это позволяет им охотиться на большую добычу, чем будет возможно в одиночку. Но проведенные недавно исследования показали что это ошибочное мнение.

Пираньи собираются в группы скорее для обороны. Во время влажного сезона, когда уровень воды высок и есть больше места для питания и укрытия от хищников, пираньи плавают маленькими группами в нескольких индивидуумов. Как только начинается сухой сезон и уровень воды понижается, эти маленькие группы соединяются в большие - около пятидесяти или больше индивидуумов. Это ответ на большую опасность от хищников, которые в отличие от пираний не ограничены постоянно сжимающейся областью. В пределах водоема, пираньи являются сильно иерархическим видом. В аквариуме это может быть проблематично, особенно когда в группах меньше шести экземпляров. Иерархическое препирательство переростает в форму преследований. Вообще говоря, только из пираний рода Pygocentrus можно формировать устойчивые группы в домашних условиях. Других пираний лучше содержать поодиночке.

Пираний не трудно содержать в аквариумах, если соблюдать несколько основных правил. Прежде всего вы должны решить, хотите ли Вы держать группу пираний или единичный экземпляр. Весь Pygocentrus spp. и несколько Serrasalmus содержатся в группах не меньше четырех особей и идеально в шесть особей. Как и любые другие хищники, эти рыбы нуждаются в большом количестве хорошо фильтруемой и аурироемой воды. В идеале - 75 литров на одну пиранью, так что 450-литровый аквариум был бы минимумом, рекомендованным для группы из шести пираний. Нужно использовать фильтр, который обеспечивает прокачку не меньше чем шести объемов аквариума в час. Другими словами, для 450-литрового аквариума, установите систему фильтрации с оборотом 2700 литров в час. Так как пираньи – мелководная рыба, заполните аквариум большим количеством растительности. Кроме того пираньи не любит яркий свет. Выберите растения, которые являются достаточно высокими, чтобы тянуться поперек аквариума и производят много тени. Водная химия вообще незначительна. В естественных условиях пираньи находятся в слабокислой, довольно мягкой воде, но и твердая, щелочная вода Южной Англии, кажется, не причиняет пираньям никаких проблем. Качество воды, с другой стороны, является важным. Так же как достаточная фильтрация, еженедельные 50%-ые смены воды необходимы. Пираньи чувствительны к низким концентрациям кислорода. Не позволяйте аквариуму становиться слишком теплым (желательно около 24-26 градусов Цельсия), и если необходимо обеспечьте дополнительное проветривание летом. Одно из самых распространенных предубеждений о пираньях то, что они будут есть только живой корм, особенно рыбу. Фактически они всеядны и в аквариуме употребляют все мясные продукты и некоторые обработанные пищевые продукты: креветки, кальмары, мидии подойдут для взрослых особей, в то время как меньшие экземпляры возьмут маленьких червей и личинок насекомых. Учитывая, что дикие рыбы едят и растения, можно предлагать вашим пираньям некоторые зеленые пищевые продукты вроде консервированного гороха или хлопьев на основе морских водорослей.
Источник: http://piranha.ucoz.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пираньи: не только машины для убийств. | vas-avdeev - Дневник vas-avdeev | Лента друзей vas-avdeev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»