• Авторизация


Опасна ли Пиранья в аквариуме? 23-04-2009 13:18


[500x332]
Декоративные аквариумы в зоомагазине - великолепное зрелище. Каждый из них неповторим: пышные заросли сочно-зеленых кустов, милая суета разноцветных рыб, кристально чистая вода и идеально вычищенные изнутри стекла... А этот водоем кажется необитаемым и даже чуточку заброшенным. Четверо небольших, длиной с указательный палец, краснобрюхих рыбок, большеголовых и тупорылых, застыли, точно привязанные, у самого дна - лишь покачиваются челюсти, приоткрываются жаберные крышки да пошевеливаются плавники. Недели две назад эту четверку запустили в обычный чистый аквариум. С тех пор уход за его обитателями сводится лишь к кормлению. Тонкая полупрозрачная зеленоватая пленка водорослевых обрастаний затянула изнутри все стекла. Обслуживающий персонал зоомагазина не рискует опускать руки в водоем с пираньями.

Конкистадоры, проплывшие по Амазонке в отряде Франсиско де Орельяны в 1541-1542 годах, уже имели представление о пираньях.

Натуралисты прошлых веков, довольствуясь зачастую лишь рассказами моряков и туземцев, записали множество свидетельств о том, как прожорливы и опасны эти рыбы. Так возникли легенды о хищной бестии, яростной до безобразия, не щадящей никого на своем пути. А опасны ли пираньи в действительности?

Примерно 30-35 видов рыб в семействе пираньевых питаются водными растениями и упавшими в воду плодами, а 28-30 видов - типичные хищники. Из них только 4 вида представляют опасность для теплокровных позвоночных животных. Самые кровожадные пираньи живут в бассейне Амазонки. Они способны обглодать человека до костей. Именно эти пираньи стали питомцами аквариумистов, мечтающих одомашнить опасных хищников.

Множество индейцев и белых жителей Южной Америки купаются и стирают белье в реках, где пираньи обычны. И что же? Есть достоверные сведения только об отдельных укусах; пока никто не погиб от нападений стаи. Гораздо чаще купальщики страдают от игл пресноводных скатов.

Вопрос об опасности пираний пока не решен. Во всяком случае, в аквариуме эти рыбы пугливы. Во время отлова, перевозки, при резком движении и ударе по аквариуму пираньи заваливаются на бок, опускаясь на дно, - буквально "падают в обморок"! К счастью, быстро оправляются от шока. И лишь в порядке самозащиты пускают в ход челюсти. Попав в тесный сачок, пираньи способны моментально испортить сетку (поэтому для отлова крупных видов этих рыб рекомендуют проволочные сачки). Аквариумисты, использующие при разведении пираний инъекции гормонов, рискуют. Говорят, одна пиранья оставила следы зубов на... скальпеле, которым придерживали ее голову. Рыбка длиной 23 сантиметра способна вырвать из руки неосторожного человека кусочек мяса объемом до двух кубических сантиметров.

В Россию пираньи были завезены лет пятнадцать назад, и любители вскоре получили от них потомство: сначала в Москве, а затем в Ленинграде, Новосибирске и Омске.

Обыкновенная пиранья, достигающая 30 сантиметров в природных водоемах, в условиях аквариума редко превышает 20 сантиметров. Внешность ее очень характерна.

Слегка удлиненное тело рыбы сильно сжато с боков. Голова большая, а нижняя челюсть по-бульдожьи немного выдвинута вперед по отношению к верхней. Глаза крупные, с большими черными зрачками. Короткий хвост с мощным плавником (его основание и полоска по краю черноватые). Взрослые самки, выросшие в хороших условиях, заметно крупнее и полнее самцов. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 15-18 месяцев. В это время либо к двум годам уже можно различать пол пираний и пытаться получить от них потомство. Анальный плавник самца слегка заострен и вогнут, у самки он заметно закруглен. Киль брюшка самца при взгляде спереди имеет форму латинской буквы V, тогда как у самки он U-образный.

Обыкновенные пираньи до 7-8-месячного возраста голубовато-серебристые, с чуть более темной спинкой, по бокам равномерно разбросаны черноватые круглые пятнышки. Грудь, брюшко и анальный плавник красные. С возрастом окраска изменяется. Когда длина рыбы достигает восьми сантиметров и более, все ее тело становится серо-серебристым, бока розовеют и покрываются маленькими золотыми блестками, пятна тускнеют и пропадают, а красный анальный плавник светлеет (до брачного периода). Вообще пираньи очень красивы. В возбужденном состоянии, например во время брачных игр, рыбы темнеют, становясь иногда совершенно черными с ярко-красным низом.

Молодь пираний хорошо ест обычные живые корма для аквариумных рыб. Взрослые хищники уже не лакомятся "червячками", их нужно кормить мясом, филе кальмара, морской рыбой мойвой. С речной рыбой можно занести в аквариум возбудителей заболеваний, поэтому пираний подкармливают дешевыми аквариумными рыбами: гуппи, меченосцами, золотыми рыбками, забракованными селекционером за некрасивую внешность. Пираньи не очень проворны на охоте и мелких быстрых рыбок часто оставляют без внимания. У аквариумистов порой
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как содержать пираний? 23-04-2009 12:56


Вопрос:
Как содержать пираний?
Ответ:
Пираний лучше содержать небольшой стайкой. Особи одного размера и возраста относятся друг к другу терпимо, но с обязательным соблюдением иерархии. Рыб других видов сажать к ним нельзя. В стрессовых ситуациях пираньи, бывает, конфликтуют, и противники весьма сильно ранят друг друга. Но увечья плавников и кожи быстро восстанав ливаются.

Идеальны для пираний максимально большие, около 500 литров, длинные аквариумы с крупными кустами растений (можно искусственных) и укрытиями в виде коряг, камней. Стайку из пяти-восьми малышей до года содержат в аквариуме объемом 100-120 литров, а после года для четырех рыбок уже потребуется аквариум объемом не менее 170-200 литров. Вода должна быть очень чистой, температурой 24-26оС. Периодически небольшую часть объема воды надо заменять на свежую, отстоенную и одновременно чистить грунт сифоном. Рыбы не переносят резких перепадов температуры и химического состава воды при ее заменах. Необходимы аэрация (продувка воздухом) и фильтрация воды.

Размножению способствуют просторный аквариум (200-350 литров воды на пару рыб), ежедневная замена 1/4 части воды на свежую при соблюдении температурного режима в пределах 24-28оС, усиленная аэрация, обильное кормление живыми рыбками. Необходим мощный фильтр, очищающий воду и создающий течение: ведь на воле пираньи нерестятся в проточной воде. Нерестовик вполне может быть без растений (самец все равно "сострижет" их под самый корень) с пятисантиметровым слоем мелкой гальки на дне. Впрочем, можно засыпать грунтом и половину дна в большом аквариуме. Нерест может пройти в том же аквариуме, где рыбы выросли, но без соседей. Некоторые рыбоводы разводят пираний и в небольших сосудах, делая производителям инъекции гормонов.

Самцы пираний очень заботятся о своем потомстве. Будущий "папаша" выкапывает ямку правильной круглой формы диаметром 15-20 сантиметров и глубиной 1-1,5 сантиметра. Нерест у самки не зависит от времени суток. Икринок бывает от полутора до трех тысяч. Самец охраняет "гнездо". Самку после нереста отсаживают. Через 2-3 дня в "гнезде" уже копошатся личинки. Нужное количество личинок переносят при помощи стеклянной трубки диаметром 10-15 миллиметров в аквариум с чистой водой такого же состава, как в нерестовике. На шестые сутки, когда личинки превращаются в мальков и начинают плавать, им дают рачков-циклопов или личинок артемии. Уже через два дня предлагают нарезанный трубочник. До двухмесячного возраста мальков кормят дафнией, трубочником и мотылем, постепенно вводя в рацион мясо и рыбу. Следует помнить, что корм пираньи хватают только "на лету", упавшие на дно либо застрявшие в растениях мотыль и кусочки мяса уже не подбирают.

Пираньи - настоящие каннибалы, поедающие ослабленных и раненых особей своего же вида. Достигнув 1,5-3 сантиметров, молодые рыбы в условиях вынужденной скученности начинают нападать одна на другую. Такого исхода можно избежать, если сортировать молодь по размерам и обеспечить ее обильным кормлением. Хорошо заметно, как малыши в группе соблюдают дистанцию. Но во время трапезы они все бросаются к корму, не обращая друг на друга внимания. Теснясь вокруг еды, мальки часто отхватывают края плавников у своих соседей. Сразу же после насыщения дистанция снова увеличивается, и особи, нарушившие ее, подвергаются нападениям. Оптималь ная плотность посадки на 100-литровый аквариум - 300-500 месячных мальков, 200 двухмесячных и не более 100 трехмесячных.

Все пираньи, которых я видел в аквариумах зоопарков и на выставках, производили на меня впечатление скучных, малоподвижных, хотя и необычных, красивых созданий. Думаю, гораздо интереснее наблюдать за скаляриями, барбусами, цихлазомами и другими активными, деятельными рыбками. Конечно же, в содержании пираний есть своя "соль". Всем заинтересовавшимся я рекомендую прочитать очерк "Эти страшные пираньи" в книге М. Д. Махлина "Путешествие по аквариуму", где замечательный писатель подробно описывает повадки своих питомцев. Вот несколько строк из этого очерка: "Девять лет прожили у меня эти рыбы, выросли до двадцати сантиметров, но ни разу наши отношения ничем не были омрачены... они никогда не делали поползновений атаковать мою руку. Конечно, и я старался не досаждать им...

Но попробуйте добавить в воду хоть каплю крови (я вносил в аквариум емкостью 220 литров столовую ложку воды, в которой мыли сырое мясо), и пираньи придут в полное неистовство".
[480x339]

Источник: http://piranha.ucoz.com/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Как отличить пол у пираньи? 23-04-2009 03:35


- Как отличить пол у пираньи?
- Смотри... ловишь рыбку... Достаешь её из воды за хвостик... и отпускаешь в аквариум... так вот... Если попЛЫЛ - то это ОН, а если попЛЫЛА - то ОНА.

Источник: http://piranha.ucoz.com/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пираньи: не только машины для убийств. 23-04-2009 03:19


Пираньи имеют репутацию жестоких и опасных животных, которые уничтожают все, с чем сталкиваются с явным численным перевесом. Хотя сама пиранья маленькая, но хорошо вооруженная острыми зубами и сильными челюстями, а в стае, они быстро отдерут мясо от костей незадачливой добычи, буквально за считанные минуты обдирая мясо до скелета. Это - миф, в большинстве случаев. В действительности они - довольно застенчивые, своенравные рыбы, которые проводят большую часть времени, скрываясь среди растений в тени. Они не особенно активны, не очень интеллектуальны, и по сравнению, к примеру, с цихлидами не очень привлекательные домашние животные. И все-таки они - интересные рыбки.

Пираньи близкие родственники тетрам, члены подсемейства Serrasalminae. Эти рыбы имеют округлую и сжатую по бокам форму тела. Основные различия у устройстве челюсти зубов. У видов, ведущих вегетарианский образ жизни сглаженные зубы, подобные коренным, для разламывания орехов и семян. Пираньи используют острые зубы и выступающую нижнюю челюсть чтобы разрезать плоть. Ихтиологи рассматривают пять родов, являющихся настоящими пираньями: Catoprion, Pristobrycon, Pygocentrus, Pygopristis и Serrasalmus. Пираньи обитают в различных средах, включая потоки, реки и озера. Они находятся на среднем уровне в цепи питания. В одно время они - хищники для маленькой рыбы и беспозвоночных, в другое, в свою очередь, поедаются многими другими животными, включая выдр, речных дельфинов, большую хищную рыбу, и людей. Вопреки мифу, пираньи обычно не плавают в активном поиске большой добычи. Фактически, они - довольно бездействующие рыбы. Дикие пираньи едят не только другую рыбу, но и разнообразных беспозвоночных (улиток, ракообразных и личинок насекомых). В дополнение к мясным пищевым продуктам, пираньи также едят довольно много растений, включая морские водоросли, семена и плоды. Пираньи остаются относительно малоподвижными в течение большей части дня, и потаются в основном на рассвете и в сумерках. Они избегают ярко освещенных областей, и обычно находятся в местах с толстой растительностью. В течение долгого времени предполагалось, что пираньи плавают группами потому, что это позволяет им охотиться на большую добычу, чем будет возможно в одиночку. Но проведенные недавно исследования показали что это ошибочное мнение.

Пираньи собираются в группы скорее для обороны. Во время влажного сезона, когда уровень воды высок и есть больше места для питания и укрытия от хищников, пираньи плавают маленькими группами в нескольких индивидуумов. Как только начинается сухой сезон и уровень воды понижается, эти маленькие группы соединяются в большие - около пятидесяти или больше индивидуумов. Это ответ на большую опасность от хищников, которые в отличие от пираний не ограничены постоянно сжимающейся областью. В пределах водоема, пираньи являются сильно иерархическим видом. В аквариуме это может быть проблематично, особенно когда в группах меньше шести экземпляров. Иерархическое препирательство переростает в форму преследований. Вообще говоря, только из пираний рода Pygocentrus можно формировать устойчивые группы в домашних условиях. Других пираний лучше содержать поодиночке.

Пираний не трудно содержать в аквариумах, если соблюдать несколько основных правил. Прежде всего вы должны решить, хотите ли Вы держать группу пираний или единичный экземпляр. Весь Pygocentrus spp. и несколько Serrasalmus содержатся в группах не меньше четырех особей и идеально в шесть особей. Как и любые другие хищники, эти рыбы нуждаются в большом количестве хорошо фильтруемой и аурироемой воды. В идеале - 75 литров на одну пиранью, так что 450-литровый аквариум был бы минимумом, рекомендованным для группы из шести пираний. Нужно использовать фильтр, который обеспечивает прокачку не меньше чем шести объемов аквариума в час. Другими словами, для 450-литрового аквариума, установите систему фильтрации с оборотом 2700 литров в час. Так как пираньи – мелководная рыба, заполните аквариум большим количеством растительности. Кроме того пираньи не любит яркий свет. Выберите растения, которые являются достаточно высокими, чтобы тянуться поперек аквариума и производят много тени. Водная химия вообще незначительна. В естественных условиях пираньи находятся в слабокислой, довольно мягкой воде, но и твердая, щелочная вода Южной Англии, кажется, не причиняет пираньям никаких проблем. Качество воды, с другой стороны, является важным. Так же как достаточная фильтрация, еженедельные 50%-ые смены воды необходимы. Пираньи чувствительны к низким концентрациям кислорода. Не позволяйте аквариуму становиться слишком теплым (желательно около 24-26 градусов Цельсия), и если необходимо обеспечьте дополнительное проветривание летом. Одно из самых распространенных предубеждений о пираньях то, что они будут есть только живой корм, особенно рыбу. Фактически они всеядны и в аквариуме употребляют все мясные продукты и некоторые обработанные пищевые продукты: креветки, кальмары, мидии подойдут для взрослых особей, в то время как меньшие
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник vas-avdeev 23-04-2009 02:54


Открытое сообщество любителей рыб Пираний...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии