• Авторизация


Ю. Вейнерт, Я. Харон "Злые песни Гийома дю Вентре" 29-05-2013 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"И впрямь, занятно поколенье наше:
Король — смешон, шут королевский — страшен…"
Гийом дю Вентре

Поразительная история. Две жизни и три судьбы.

[800x410]

О забытом французском поэте 16 века Гийоме Дю Вентре известно немного. По словам переводчиков Юрия Вейнерта и Якова Харона: "... незадолго до Варфоломеевской ночи мы и встречаем семнадцатилетнего повесу и дуэлянта, забияку и баловня женщин Гийома дю Вентре. При дворе еще посмеиваются над не успевшим выветриться провинциализмом молодого гасконца, но уже не на шутку побаиваются его метких, безжалостных эпиграмм и острых бонмо. Редкая проделка придворной молодежи обходится без участия Вентре, и шпага его, наперекор всяким эдиктам, то и дело окрашивается кровью на Пре-о-Клер". Известно также, что резня гугенотов в Вафоломеевскую ночь превратила Гийома из повесы и гуляки в бунтаря и патриота. Он впал в немилость, был выслан из страны и стал воином, оставаясь поэтом - сто его сонетов о любви, ненависти и свободе составили знаменитую теперь книгу "Злые песни Гийома дю Вентре".

Над городом лохматый хвост кометы
Несчастия предсказывает нам.
На черном бархате небес луна
Качается кровавою монетой

Вчера толпе о преставленье света
На паперти Нотр-Дам вещал монах;
Есть слух, что в мире бродит Сатана,
В камзол придворного переодетый.

В тревоге Лувр. Король — бледнее тени.
В Париже потеряли к жизни вкус.
И мне, маркиза, не до развлечений!
Покинув свет, тоскую и молюсь:

Тоскую — о возлюбленной моей,
Молюсь — скорей бы увидаться с ней!


Юрий Вейнерт родился в Петрограде в 1914 году - поэт и инженер-железнодорожник. Рано попал в сталинскую мясорубку. Впервые был арестован в 15 лет, затем еще трижды - в 1932, 1937 и 1947. Погиб в ссылке в 1951 году. После совершенолетия провел на воле всего 3 года, при этом успел дважды жениться и дать жизнь сыну. В одном из лагерей познакомился с Яковом Хароном, своим ровесником.

Яков Харон был арестован в 23 года и получил 10 лет. Ему повезло больше - дожил до освобождения и реабилитации. Чрезвычайно одаренный как в техническом, так и в гуманитарном плане, стал звукорежиссером и участвовал в создании нескольких фильмов. Но все же его главным достижением стал Гийом дю Вентре, которого они целиком придумали вместе с Юрием Вейнертом вместе с характером, биографией и сонетами.


Благодарю тебя, Создатель мой,
За то, что под задорным галльским солнцем
(Под самой легкомысленной звездой!)
Родился я поэтом и гасконцем!

За страсть к Свободе, за судьбы стремнины,
За герб дворянский, за плевки врагов,
За поцелуи женские, за вина,
И за мое неверие в богов,

За мой язык французский, злой и сочный,
За рифм неиссякающий источник,—
Твои дары пошли поэту впрок!
Мне на земле не скучно, слава Богу,—

Неплохо ты снабдил меня в дорогу!
Одно забыл: наполнить кошелек.

Сонеты Гийома не кажутся мне гениальными с точки зрения формы, но в в целом это исключительное явление. Превосходная историческая стилизация, яркий и темпераментный характер автора, внутренняя свобода и душевная сила - и все это рождено в бараках лагеря и заводах зоны. Гимн радости и силы, написанный молодыми, талантливыми и бесстрашными людьми, которых не сломала ни сталинская тюрьма, ни совковая воля.

Кроме сонетов, книга включает в себя комментарии Харона, написанные уже после освобождения. Не столько о стихах, сколько о жизни - прошлой и настоящей. Производят даже более сильное впечатление, чем стихи. Насмешливые, ироничные, точные, без малейшего пафоса - такой лагерной прозы я еще не читал. Харон не клеймит сталинских выродков и не оплакивает загубленные жизни - предоставляет это читателю. Он оживляет прошлое, воссоздавая жизненную атмосферу и образ мыслей народа тех далеких лет. Сейчас, когда лагерная проза может снова стать массовым жанром, эти наблюдения приобретают неожиданную актуальность.

Единственное издание вышло в 1989 году, авторы его так и не увидели. Сейчас найти бумажный вариант непросто, но к счастью книга есть в сети - например здесь.

P.S. В сонетах Гийома Дю Вентре часто упоминается некий Агриппа - друг и соперник автора. Можно подумать, что это тоже вымышленный персонаж, но не тут-то было. Агриппа Д'Обинье - знаменитый французский поэт и воин тех же времен, оставивший несколько поэтических и прозаических произведений. Вот один из его сонетов - вполне в духе Гийома. И наоборот.

Мила иному смерть нежданная в бою,
От пули, от меча, кинжала иль картечи,
Кончина славная среди кровавой сечи,
Где та ж судьба грозит оставшимся в строю.

Мила другому смерть в постели, не таю,
И суетня врачей, потом - над гробом речи,
И вопли плакальщиц, и факелы, и свечи,
И склеп на кладбище, и уголок в раю...

Но не прельстит меня нимало смерть солдата:
Ведь в наши времена его ничтожна плата.
В кровати смерть скучна, она - удел ханжей.

Хочу я умереть в. объятиях Дианы,
Чтоб в сердце у нее, от горя бездыханной,
Воспоминания воздвигли мавзолей"

[показать]

http://ru-books.livejournal.com/2399180.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ю. Вейнерт, Я. Харон "Злые песни Гийома дю Вентре" | rss_lj_ru_books - российское книжное cообщество | Лента друзей rss_lj_ru_books / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»