Вот всегда интересовал вопрос, кто и когда и по каким признакам определяет шедевры в искусстве?
Особенно интересным был вопрос на счет картины «Черный квадрат» Казимира Малевича - пожалуй, самая известная его работа (1915 года). И писал он его несколько месяцев!
Вроде бы никому не мешает взять и нарисовать черный квадрат на белом фоне, но нет - этот рисунок, оказывается, сделан подсознательно, под воздействием «космического разума»!
Он перевернул традиционное представление о законах живописи. После написания картины Малевич проделал огромную работу по ее теоретическому обоснованию. «Черный квадрат» он называет «голой иконой без рамы», а себя Председателем Пространства. Он открыто заявляет о своем намерении «зарезать искусство живописное, уложить его в гроб и припечатать Черным квадратом»
Как я понимаю, он появился в нужном месте в нужное время и все это пропиарил. Пиарили это дело все кто возмущался, и кто признавал это произведением искусства. Я представляю те времена, тот круг общения, богему и тут нате вам – Черный квадрат. Веселая была тусовка, как поет Александр Лаэртский «Хорошее было время».
Но интересное дальше – до квадрата Малевича. В 1882 году группа художников, поэтов и писателей «Салон непоследовательных», основанная французом писателем Жюль Леви, открывает в Париже выставку «Искусство непоследовательных»
Одна из 6 представленных на выставке работ, была работа поэта Пола Билхода (Paul Bilhaud) и называлось она: "Ночная драка негров в подвале" (Negroes Fighting in a Cellar at Night)
Никаких теоретических обоснований и космического разума. Никакого сакрального смысла, просто шуточная картина.
Идею развили дальше.
Выставка Incoherent shows в 1883 года, художник Альфонс Алле (Alphonse Allais), работа "Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре" (Pale Young Girls Going to their First Communion in the Snow)
Выставка 1884 года, "Апоплекcические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря" (Apoplectic Cardinals Harvesting Tomatoes by the Shores of the Red Sea)
Альфонс Алле на этом не остановился и расширил свою коллекцию Синим, Зеленым, Серым прямоугольниками, выпустил книгу с этими работами, дополнив их пустой музыкальной партитурой под названием "Траурный марш для глухих".
Вот такой веселый был человек, дитя монохромного искусства и забавных названий.
Только рекламе он не придал значения, в отличие от Малевича, который к этому делу подошел со всей серьезностью. Теперь Малевича знают все, а про "Салон непоследовательных" почти никто.
И вот, взглянув на это искусство, меня осенила мысль: так вот они какие - прототипы монохромных дисплеев. [показать]
[показать]