• Авторизация


Действия против вооруженного противника (ч.1) 23-02-2011 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то доводилось ходить по секциям рукопашного боя и смотреть на наработку приемов против вооруженного противника. Это конечно интересно, но удивительно, почему занимающиеся инструктора и ученики на этих секциях не понимают, что почти весь их арсенал наработок и приемов ничем им не поможет в реальной схватке. Я бы даже сказал так: может навредить и стоить защищающемуся жизни. Не потому, что это и так опасно, а потому, что многие приемы просто теоретические и надуманные.

Теперь на реальных примерах.

Задача: спарринг против вооруженного палкой противника (длина палки около 1,2м). Причем именно спарринг и атаковать он должен на попадание, а не просто махать.

Результат:  в основном убегаешь, осторожничаешь, сложно провести прием, т.к. противник машет так, чтобы достать, а не так как на наработке. Через секунд 10-15, защищающийся оказывался возле стены или в углу – естественно атака прекращается, т.к. следующий удар попадает с вероятностью 95%  (для математиков: 0.95)

Потом пришли к выводу, что это ерунда, палка тонковатая и при реальном раскладе, да еще, если невооруженный противник в куртке – можно пожертвовать рукой (даже если есть риск перелома), но потом нападающего “закопать”. Взяли нормальный “дрын” от лопаты, потолще и на этом все умные приемы кончились. Руку можно реально поломать, даже попав не точно. Все скользящие и смазывающие блоки тоже опасны. Нужно очень четкое чувство дистанции и скорость перемещения. Даже вовремя уйдя от удара проблематично быстро атаковать вооруженного палкой противника (здесь под “атаковать” подразумевается: временно лишить противника возможности продолжать нападение)

Что еще хотелось бы добавить: любимого всеми удара сверху ни разу не было, в основном по диагонали так, чтобы вероятность попадания была максимальной. Тут даже вероятность считать не нужно – это естественное движение. Нападающий тоже не бежал сломя голову, рассчитывая на один точный удар. Он так же понимал, что на обратном ходу палки ее могут перехватить, поэтому контролировал слишком сильный занос своего тела за палкой. После столкновения с нападавшим и нейтрализации удара палкой, у нападавшего остаются его локти, которые очень кстати, когда вы близко. Поэтому если вы позаботились только об избежание попадания по вам палкой или просто что-то не вышло или ваш удар прошел мимо, то он вполне может воспользоваться локтями и продолжать атаку в клинч как локомотив. Противник может взять палку по ширине плеч и совершенно поменять тактику, использовать тычковые удары.

Вывод простой: я почти уверен, что если на многих секциях предложить такой вариант – многие их годы наработок и приемы обесценятся. Человек, уверенный, что он знает много приемов, и они ему реально помогут, может попросту глупо подставиться под сокрушающий удар. Если нападающий вооружен и хочет вас нейтрализовать - у вас, как у невооруженного, очень мало шансов. Он сделает все для этого, впрочем, как и вы для выживания. Поэтому, если ситуация позволяет “уйти” – “уходите”, геройствовать в такой ситуации глупо и опасно.

Советы:

1)      Постараться уравнять шансы. При возможности возьмите что-то в руку: палку, песок, бутылку, намотайте куртку на руку и т.п.

2)      Не оказаться на месте удара (т.е. не находится в том месте, куда предназначался удар) Если позволяет ситуация – убежать.

3)      Тренироваться. Если мирным путем конфликта будет не избежать - шансы у тренированного все-таки больше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
23-02-2011-21:04 удалить
Толково, понравилось, пиши еще! )))
21-03-2011-02:04 удалить
А вторая часть когда будет?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Действия против вооруженного противника (ч.1) | AmberLEX - Дневник AmberLEX | Лента друзей AmberLEX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»