Приготовить бисквитное тесто. Делаю эго, как рекомендует кондитер А. Селезнев. Яйца с сахаром чуть подогреть на водяной бане, взбивая миксером. Отставить с плиты и продолжать взбивать до пышной пены. «Степень готовности этой операции проверяется так: проведите пальцем по верху пены. Если остается дорожка - взбивать достаточно».
Яичную смесь влить к просеянной с какао-порошком муке. Аккуратно перемешать массу движениями сверху - вниз до однородности.
Аккуратно вылить тесто на противень ( средний или большой), застеленный пергаментом, и не ожидая пока осядет тесто, аккуратно ( без встряхиваний) в предварительно разогретую духовку. Выпекать тесто нужно при температуре 180 градусов – 25 -30 минут, 210 градусов – 5 -7 минут. Проверить готовность бисквита можно нажав еще в духовке на него пальцами. Если тесто пружинит – бисквит готов! Оставляем дверцу приоткрытой и пусть бисквит остывает минут 20, чтоб он сразу не опал…
На один конец коржа кладем банан поверх крема. если банан крученный, его можно поломать и выкласть по прямой линии. Аккуратно свернуть рулет.
Аккуратно вылить тесто на противень ( средний или большой), застеленный пергаментом, и не ожидая пока осядет тесто, аккуратно ( без встряхиваний) в предварительно разогретую духовку. Выпекать тесто нужно при температуре 180 градусов – 25 -30 минут, 210 градусов – 5 -7 минут. Проверить готовность бисквита можно нажав еще в духовке на него пальцами. Если тесто пружинить – бисквит готов! Оставляем дверцу приоткрытой и пусть бисквит остывает минут 20, чтоб он сразу не опал…
Потом бисквит нужно перевернуть на стол/ доску/ полотенце верхом вниз, чтобы не образовалась корочка на поверхности. Пусть продолжает остывать
Когда чуть остыл можно свернуть его на полотенце рулетом, чтоб потом при скручивание не трескался. Я делала иногда без этой процедуры.
Если вы использовали при выпечке средний противень ( как я ) , то бисквит нужно разрезать по горизонтали на 2 коржа. Если большой, бисквит надо поделить на 2 или даже 3 части, смотря от толщины коржа.
Готовые коржи пропитать кофе или чаем с добавлением алкоголя.
Нужно пропитывать бисквит несильно - используя для этого кисточку и начиная с боков. Если использовать для этого ложку и начинать с середины, то в результате внутри рулет мокрый, как губка, а бока сухие.
Для крема размягченное масло взбиваем миксером до пышности и начинаем добавлять по ложке-две вареную сгущенку, продолжая взбивать миксером. Крем готов. Теперь его можно нанести длинной лопаточкой на наши бисквитные коржи, что и делаем.
На один конец коржа кладем банан поверх крема. если банан крученный, его можно поломать и выкласть по прямой линии. Аккуратно свернуть рулет.
Рулет сверху можно 1 ) украсить остатками крема, обсыпать крошкой из печенья например…
2 )покрыть растопленным шоколадом в виде полосочек или сетки.
Дать рулетам пропитаться немного в тепле, а потом перенести на холод.
[604x453]
|