Слова, комментарии и фото не мои, скопированы с
| Описание | На сегодняшний день этот кекс прочно занимает одно из первых мест на моем пъедистале вкусных кексов. | |
| Автор | jazzinitup | |
Нежный, с легкой лимонной кислинкой и тонким ароматом..текстура мягкая и какая-то такая..тающая во рту...Ммммм...Я делала свою пропитку, так как не хотела утяжелять структуру кекса маслом. Лучше приготовить этот кекс накануне вечером, чтобы он успел пропитаться. Рецепт c gotowanie.wkl.pl от ilka76
4 яйца
1 ст. сахара
2 1/2 ч. муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 гр. масла (растопить и остудить)
Взбить миксером сахар и яйца до светло желтой массы.
В отдельной миске венчиком смешать муку с разрыхлителем, а затем просеять их через сито. Вмешать мучную смесь в яичную. Добавить масло. Перемешать.
Кексовую форму (любую,кирпичик или с дыркой) смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить форму тестом и выпекаьт в разогретой до 160Ц в течии 40 минут (не знаю каким местом 40 минут,у меня пеклось минут 70 это точно, поэтому пеките пока палочка, помещенная внутрь кекса, не выйдет сухой).
Пока кекс горячий, прямо в форме густо наколоть его вилкой или деревянной палочкой и залить пропиткой.
Оставить кекс на пропитку примерно на 5 часов, а лучше на ночь.
Пропитка
1 большой лимон, помыть, положить в глубокую ёмкость и залить кипятком так,чтобы вода полностью покрыла лимон
3 ч.л. сахара
1/2 ч.(125 мл) воды оставшейся после запаривания лимона
Терку с самой мелкой решеткой обмотать пленкой и натереть лимонную цедру с распаренного лимона (цедра остается на пленке). Лимон разрезать пополам и выжать сок. Сок, цедру, сахар и воду тщательно размешать венчиком.
Другой вариант пропитки
2 лимона
1 1/2 ст. сахарной пудры
100 гр масла, растопить
Лимоны запарить, а затем натереть на терке цедру и выжать сок. Смешать с пудрой и маслом.