[600x456]Морковный пирог - это англосаксонская классика, которая существует в бесчисленном количестве вариантов как в Америке, так и в Англии. Та версия, которую я приведу ниже, принадлежит Делии Смит. По ее заверению, она много лет готовит морковные пироги в поисках идеального рецепта, и вот этот - с пониженной жирностью - стал ее любимым.
И это действительно ОЧЕНЬ хороший рецепт. Он, конечно, включает в себя не самые обычные для нас ингредиенты, но большинство из них совершенно досутпны. Сложность, пожалуй, в двух вещах - цельнозерновой муке и в особой смеси специй (mixed spice). В Москве цельнозерновая мука продается в дорогих супермаркетах, например, в "Глобус Гурмэ", или на сайте www.nevkusno.ru. Стоит, конечно же, значительно дороже обычной, но купить для выпечки можно. Специи же, видимо, придется делать самостоятельно (смешивая мускатный орех, имбирь, кориандр, корицу и гвоздику). В Англии эти mixed spice везде продаются (там я их и купила), и если у вас есть возможность попросить кого-то их привезти, обязательно это сделайте. Эти специи можно будет использовать в разных кексах.
И еще один нюанс. Морковный кекс принято сверху покрывать кремом из мягкого сыра, но если вы хотите избежать лишних калорий или не любите сыр (как я), то вполне можно покрыть его обычной сахарной глазурью или белковым кремом.
НАДО:
175 г темного коричневого сахара: у нас это Billington's Muscovado Dark Soft Brown Sugar, купить можно в крупных супермаркетах, можно заменить на любой другой коричневый сахар с мелкими и средними крупинками. Не заменяйте на белый! - потеряете нужный вкус!
2 больших яйца (комнатной температуры)
120 мл подсолнечного масла
200 г цельнозерновой муки (у Делии это самоподнимающаяся мука, но такой у нас совсем нет, да и не так это необходимо, можно в обычную муку добавить 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли)
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. специй для кекса
тертая цедра 1 апельсина
200 г моркови (очищенной и натертой на крупной терке. Не трите на мелкой - выделится много сока!)
175 г мелкого золотистого изюма
Для верхушки:
250 г мягкого сливочного сыра (в оригинале Quark)
20 г мелкого сахара или сахарной пудры
2 ч.л. ванильного экстракта (у нас этого нет, можно вполне обойтись или заменить на ванильный сахар)
В моей версии я использую сахарную пудру, смешанную с апельсиновым соком до получения густой пасты
Для сиропа:
сок 1/2 апельсина
1,5 ч.л. лимонного сока
40 г темного коричневого сахара
ПРОЦЕСС:
Собственно, он гораздо проще, чем все вступительное либреттто :)
1. В миске венчиком взбиваем сахар, яйца и масло (минуты 2-3). В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем и содой (высыпав затем из сита все крупные фракции муки, которые там останутся) и смешиваем с сахарно-яично-масляной смесью (чтобы не было комочков, добавляем смесь в муку). В получившееся тесто добавляем натертую морковь, промытый и обсушенный изюм и апельсиновую цедру.
2. Форму для выпечки (традиционно прямоугольную 15*25 см или квадратную 20*20) смазываем маслом, выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто и печем при температуре 170С примерно 35-40 минут. Тесто должно подняться и быть упругим на ощупь.
3. Пока пирог печется, делаем сироп для пропитки - просто смешиваем все ингредиенты. Затем делаем крем (взбиваем сыр с остальными ингредиентами и охлаждаем) либо глазурь, смешивая сахарную пудру с соком (я делаю на глазок, подсыпая пудру до получения кремовой массы).
4. Выпеченный пирог протыкаем деревянной палочкой по всей площади, промазываем сиропом и даем остыть. Вынимаем из формы, распределяем крем или глазурь по верху пирога и нарезаем на квадратики для подачи. Можно посыпать молотой корицей.
Приятного аппетита!
TIPS:
1. Я сиропом не пропитывала - на мой вкус, у пирога и так достаточно вкуса и влажности.
2. Постарайтесь найти все нужные ингредиенты - из простой муки и простого сахара (это особенно важно), вы получите довольно банальный кекс.