• Авторизация


Мой борщ.... один из многих рецептов 24-05-2015 07:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Мой борщ.... один из многих рецептов

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

[640x480]



Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие[3][4].

В России упоминается в памятниках 16—17 вв.[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[5]. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой[3]. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова[6].

В Польше «Борщак» появился в 18 веке[1].

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы[7]. Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника[8]. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.( википедия)

Борщ во всех  уголках  Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ

Я сейчас  вам   покажу один из вариантов  своего борща,как я его готовлю  в зимнее время.

  Кастрюля на 3 л:

Мясо на кости-1 кг

Свекла-300 гр

Морковь-300 гр( 2 шт)

Лук-300 гр( 3 шт)

Картофель-500 гр

Томат паста-1 ст.л

Сахар-0.5 ст.л

соль

Паприка-1 ст.л

Перец

Лавровый лист

Укроп

Мясо хорошо  помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снятьОгонь уменьшить.И на 2 часа забываем о  кастрюле

[640x480]

 

[640x480]

[640x480]

Пока варится бульон ,подготовить овощи

Нарезать свеклу ,морковь и 1 лук

[640x480]

Посечь капусту и лук

[640x480]

Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальную( адретта и синеглазка)

[640x480]

Приготовить зажарку.

Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке

[640x480]

На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.

[640x480]

 

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)

[640x480]

 

И как только свекла станет вот такой

[640x480]

Добавить картофель

[640x480]

так как у меня капусту не любят хрустящую,я ее добавляю ,как только картофель закипит

[640x480]

[640x480]

мясо порезать и добавить в борщ

[640x480]

[640x480]

Затем высыпать в борщ зажарку

[640x480]

Мои любят густые борщи.Проверяю ложкой,если не падает,наш борщ)))))

[640x480]

Добавляю специи,зелень,солю.Если нужно добавляю кислоту( томат пасту) и приглашаю обедать. 

[640x480]

 

[640x480]

[640x480]

[640x480]

Обычно  в борщу пеку пампушки с чесноком,но сегодня был пирог с мясом

[640x480]

Смачного от Арины

Серия сообщений "Борщи,щи":
Часть 1 - Польский борщ
Часть 2 - Острый свекольный суп
...
Часть 15 - Поэма... украинского борща
Часть 16 - Борщ от Миротворца
Часть 17 - Мой борщ.... один из многих рецептов
Часть 18 - Польский борщ... как готовила моя свекровушка
Часть 19 - Борщ Черниговской губернии(рецепт моей бабушки)
...
Часть 21 - Щи с грибами
Часть 22 - Свекольник
Часть 23 - БОРЩОК (ЗУПА БУРАКОВА)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой борщ.... один из многих рецептов | Юолис - Дневник Юолис | Лента друзей Юолис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»