• Авторизация


Человек, которого ненавидела вся Москва -Солодовников. 06-02-2023 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

✿ღ✿Человек, которого ненавидела вся Москва✿ღ✿

Снимок-PhotoRoom.png-PhotoRoom (349x402, 152Kb)
Этого человека, без преувеличения, ненавидела вся Москва. Над этим тщедушным стариком, который ходил в старой одежде, жившим в плохой комнате с древней рассыпающейся мебелью, издевались и смеялись в спину из-за его скупости. Его ненавидели люди, а он их боялся. Старик никогда не ходил пешком и ездил в закрытом экипаже.

Кто же он, этот гонимый Москвой старик?

Гаврила Гаврилович Солодовников был богатейшим человеком Москвы. Его состояние превосходило состояние Третьяковых, Морозовых и Рябушинских вместе взятых.

Гаврила Гаврилович Солодовников (родился в 1826, Серпухов — умер в 1901, Москва)

Гаврила Гаврилович был сыном серпуховского купца третьей гильдии и был у отца мальчиком на побегушках в его лавках. Он был безграмотен и косноязычен. Но это оказалось для бизнеса неважным.

Его отец промышлял сбытом канцтоваров именитым дельцам. Будущий меценат помогал родителю — убирался в лавке, разносил товар.

От отца он получил 1/5 долю наследства, так как в семье было пять детей.
У мальчика была блестящая предпринимательская жилка

Этих накоплений хватило только, чтобы перебраться в Москву. И за дело он взялся с таким рвением, что к 20 годам стал купцом третьей гильдии. А через 20 лет он стал одним из самых богатейших людей Москвы с состоянием в 48 миллионов рублей.
РЎРЅРёРјРѕРє (700x448, 575Kb)
Самое известное дело купца — Петровский пассаж на пересечении Кузнецкого моста и Петровки

Он был не только престижным торговым центром, но и местом встреч, знакомств, свиданий. Именно тут открывались самые модные, но и самые дорогие магазины.

Солодовников не скрывал секрета громадного состояния — любопытствующим показывал тетрадь со своей «бухгалтерией». И поучал: «Если вы хотите богатеть, не имейте бухгалтеров и канцелярий. Все ваше дело должно быть в вашей голове. Не стоит заводить дело больше того, что вмещает ваша голова».

О его скупости знала вся Москва. Он экономил даже на еде и редко оставлял чаевые. Ел практически одну гречку, а на рынке мог что-нибудь стырить. Торговцы знали об этом и внимательно приглядывали за ним, пока он ходил по рынку.
Извозчики, цирюльники, официанты же Солодовникова недолюбливали

Придя в знаменитые Сандуновские бани, он никогда не спрашивал цену за услуги банщика — молча подавал двугривенный. На ругательства и прозвища купец не обращал внимания: разве это стоит того, чтобы платить больше?
РЎРЅРёРјРѕРє (566x392, 297Kb)
Мыльня в Сандуновских банях

Мультимиллиардер, он питался весьма скудно — на 20 копеек в день. Не брезговал доедать вчерашнюю пищу, донашивать чиненный-перечиненный халат, экономил на колесах для своего экипажа. Не видел ничего зазорного в том, чтобы «позаимствовать» яблоко у разносчика.

Кроме того, Солодовников дела вёл не очень честно. В то время законы чести были сильны. И сделка с рукопожатием считалась крепкой, даже если один из участников сделки потом обнаруживал, что он теряет какую-то часть денег. Но договор есть договор.

Не запомнился Солодовников и как джентльмен

Его сожительницей долгие лета была некая г-жа Куколевская. У пары было уже немало детей, когда купец решил бросить женщину. Она, в свою очередь, подала на него иск, требуя денег на содержание детей.

Гаврила Гаврилович в ответ ловко предъявил все счета с суммами, что затратил на возлюбленную. Не поскупился на одного из блестящих адвокатов того времени — Лохвицкого. Дело закончилось на вопросе защитника г-же Куколевской:

— Какие у вас доказательства, что дети от Солодовникова?

Процесс был выигран, а эти слова стали несмываемым пятном на репутации адвоката Лохвицкого.

Казалось бы, совсем отвратный человек, этот Солодовников

Но в 1895 году он неожиданно дал 200 тысяч рублей на строительство Большого зала Московской консерватории.
РЎРЅРёРјРѕРє (700x517, 464Kb)
А когда он пришёл в городскую управу с просьбой профинансировать какой-либо проект, то ему издевательски сказали, что в городе всё есть, но вот только клинику венерических болезней построить бы надо. Поначалу Солодовников отказался от этого дела, так как больницам давали имена меценатов, финансировавших их строительство. Согласитесь, что "Клиника кожных и венерических болезней купца Солодовникова" звучит как-то смешно.

Однако через некоторое время он поменял решение, отстроил клинику и снабдил его самым современным оборудованием. Но своё имя больнице он упросил всё-таки не давать. Сейчас в ней располагается Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова.
РЎРЅРёРјРѕРє (564x567, 810Kb)
Здание, в котором ныне располагается театр Оперетты тоже построено Солодовниковым для своего частного театра. Оно было построено за восемь месяцев, но комиссия его так и не приняла из-за многочисленных недоделок. Из-за этого сорвались гастроли заграничных трупп, несколько антрепренеров разорились, а Гаврилу Гавриловичу эти проблемы были пофиг. В декабре 1895 года "Большой частный театр Солодовникова" всё-таки открылся, а в прессе его назвали "дмитровским сараем". Но именно на эту сцену впервые выйдет молодой Шаляпин.
РЎРЅРёРјРѕРє (557x559, 831Kb)
Скончался Гаврила Гаврилович Солодовников 22 мая 1901 года. И вот тут старик преподнёс такой сюрприз, от которого ахнула вся Москва. Почти всё своё состояние в 48 миллионов рублей Солодовников завещал на благотворительные нужды.
По сегодняшним меркам, это милларды рублей. Сосотояние было разбито на три равные части:

Первую часть Гаврила Гаврилович завещал потратить на устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вятской и Вологодской губерниях.

Вторую часть надо было передать в ведение земств для устройства профессиональных школ

Третью часть он завещал потратить на постройку дешёвых квартир для бедных, чтобы стоимость квадратной сажени в них не превышала трёх рублей в год. А преимущество в найме таких квартир отдать приказчикам Солодовниковского пассажа.

М.В. Лентовский рассказывал давно, что, смеясь, он часто говорил Г.Г. Солодовникову:

- Ну, куда ты свои миллионы, старик, денешь? Делать с ними что будешь?

- А вот умру, - Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович! - отвечал Солодовников"

Скандальный суд с сожительницей, обман арендаторов пассажа, удивительная скупость вылились в помощь тем, кто так в ней нуждался.

https://dzen.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек, которого ненавидела вся Москва -Солодовников. | smekh - Дневник smekh | Лента друзей smekh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»