
Когда мы ездили в Вену, нам рассказали 2 трогательные истории любви, очень хотелось поведать их вам.
На обратном пути даже показали 2 серии фильма "Сиси" об одной из этих историй, а третью серию нам показали во время возвращения из Дрездена. Нашла в интернете пост на эту тему, который мне очень понравился. Судите сами, но мне кажется, что любовь эта не была взаимной. А вот и пост:.
В самом центре Вены, в городском саду Бурггартен- небольшом парке , примыкающем к дворцовому комплексу Хофбурга — императорской резиденции, стоит одинокая фигура мужчины в солдатской шинели. Кто же этот печально шагающий по тенистому парку человек ?
Памятник не очень заметен, скромен, не на людном месте, скрыт в ветвях деревьев.. А между тем, это очень значительная фигура в истории страны- император Франц Иосиф.
Император-аскет, «старший чиновник империи», великая и очень трагическая фигура в истории Автро-Венгерской империи. Император, так много сделавший для своей страны и в то же время позволивший втянуть себя в страшную войну. Император, полностью отдавший себя государственным делам и глубоко несчастный в личной жизни. Эта скульптура — единственный в Вене памятник Францу Иосифу.
Мягкосердечный, простодушный, известный своим спартанским образом жизни, Франц Иосиф тем не менее был безжалостен к тем политикам, которые теряли его расположение.
Франц Иосиф (1830-1916) - император Австрии (с 1867 г. Австро-Венгрии) из рода Габсбургов, правивший в 1848—1916 гг. Сын эрцгерцога Франца Карла и Софии Баварской.Он царствовал в течение почти 68 лет и умер в Шенбруннском дворце 21 ноября 1916.

Жена: с 24 апреля 1854 г. Елизавета, дочь короля Баварии Максимилиана I (род. 1837 г. + 1898 г.). Непревзойдённая , своенравная и знаменитая Сисси.

Елизавета (полное имя Амалия Евгения Елизавета, нем. Amalia Eugenia Elisabeth; 24 декабря 1837 года — 10 сентября 1898 года) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). В Австрии (а впоследствии — и в мире) известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sissi), которым её называли родные и друзья (в художественной литературе и кино употребляется вариант написания Сисси).
Согласно легенде, у нее, как и у Наполеона, был "зуб счастья" во рту, а это обещало ей яркую и счастливую жизнь. У своего отца герцога Максимилиана Баварского она была любимой дочерью, т.к. была его копией и не только внешне, но и по характеру.
Сисси обожала путешествия, увлекалась верховой ездой, стихами Генриха Гейне, тонко чувствовала и любила природу.
Император Франц-Иосиф и Императрица Елизавета

Свадьба Франца-Иосифа I и Элизабет 24 апреля 1854 года. Литография Винценца Кацлера, 1854

История их встречи и любви была романтической. Императору Францу-Иосифу прочили в жены сестру Сисси, принцессу Елену, и вся баварская семья была приглашена в Австрию, в летнюю резиденцию Габсбургов - Ишль. В конце скучного обеда в комнату впорхнула маленькая Сисси. Увидев ее, Франц-Иосиф, которому было уже 23 года, потерял голову. Он подошел не к старшей сестре, а к младшей и предложил ей посмотреть лошадей. Вернувшись с прогулки, он объявил матери, что женится, но не на Елене, а на принцессе Елизавете. Через несколько месяцев на засыпанном цветами корабле император отвез по Дунаю свою молоденькую невесту из Баварии в Вену. "Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!" – написал Франц-Иосиф в письме другу. Аналогичную влюбленность испытывала тогда и Елизавета.
История жизни и любви
Три поколения императорского дома. Родители Франца-Иосифа эрц-герцог Франц-Карл и эрц-герцогиня София Баварская, император Франц-Иосиф I и императрица Элизабет, их дети принцесса Гизелла (на руках у бабушки) и принцесса София. Литогрфаия Йозефа Байера, 1856

У них родились сын Рудольф и три дочери, две из которых дожили до зрелого возраста.

Императорская чета во время верховой прогулки в Зоологическом саду. Литография Эдуарда Кайзера. 1854/55

Супруга Франца Иосифа Елизавета была страстной наездницей и охотницей. Она возродила традицию парфорсной охоты (охоты с лошадьми и собаками), для чего из Англии привозила нужный персонал и собак. Императрица любила свой очаровательный костюм для верховой езды, потому что он не предполагал кринолина и очень тесно облегал тело.

При дворе потихоньку шептались, что всякий раз, одеваясь, она требует, чтобы костюм ушивали и он сидел бы как влитой. Для портнихи это было тяжким ритуалом, так как этикет запрещал ей во время работы прикасаться к телу императрицы
Георг Рааб, портрет Елизаветы Баварской

Австрийцы очень любят его императрицу Сисси (Элизабет Баварскую) — портреты первой красавицы империи можно встретить повсюду .

Имя это женщины уже при жизни стало легендой, а после ее трагической гибели приобрело по-настоящему ореол святости. В чем же секрет ее популярности? Скорее всего в ее красоте и манере вести себя независимо и необычно, что так не характерно для особ императорских фамилий.
Елизавета Баварская.
Это была необыкновенно красивая женщина..И такая же необыкновенная история любви этих двух людей.

История их брака, такая счастливая вначале и столь же несчастная впоследствии — сюжет для романтической трагедии, многократно воспроизведенный в фильмах и литературе.
Это история бесконечно любящих друг друга людей, которые были бы очень-очень счастливы вместе, если бы Франц Иосиф не был императором,если бы их старшая дочь Софи не умерла в 2-х летнем возрасте, если бы их сын, наследник престола империи кронпринц Рудольф не покончил жизнь самоубийством.
Франц Шроцберг Портрет императрица Австрии Елизаветы 1862

Габсбурги

Открытка, посвященная торжествам в честь серебряной свадьбы императора Франца-Иосифа и Элизабет. Позади императорской четы крон-принц Рудольф

Картина в честь помолвки старшей дочери Франца-Иосифа и Элизабет Гизеллы с принцем Леопольдом Баварским, 1873 год.
Гимнастика, форсированные марши, плаванье, фехтование, верховая езда, массажи и дорогостоящий уход за вьющимися от природы, длинными - по пояс! - волосами требовали каждый день по нескольку часов. Ценой собственного здоровья Елизавета придерживалась экстремальной диеты: день изо дня она питалась только соком, молоком, фруктами (предпочтительно апельсинами) и фиалковым молочком.

Елизавета Баварская, императрица Австрии, была необычной женщиной: красоту свою она тщательно оберегала, боялась старости и увядания. Уже в 42 года она запретила себя рисовать и фотографировать, надела вуаль и закрывала лицо зонтиком. Ее жизнь во многом так и осталась загадкой, что вызывало после ее смерти лавину литературных исследований с домыслами и фантазиями.
30 января 1889 года кронпринц Рудольф покончил с собой. Поражённая известием Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах, но 9 февраля все же решилась спуститься в Склеп капуцинов к телу Рудольфа и убедилась, что случилось непоправимое.

После того кошмарного дня глубокой ночью Елизавета незаметно вышла из дворца. Первый фиакр, встреченный ею в этот глухой час, отвез ее к монастырю капуцинов, где только что похоронили Рудольфа. Отказавшись от услуг монаха, она медленно спустилась в склеп, освещенный тусклым светом факелов и, сдерживая нечеловеческий крик, тихо произнесла: «Мальчик мой, скажи, что же с тобой случилось?..»
До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара и винила во всём свою баварскую наследственность, ставшую, как ей казалось, причиной душевной неуравновешенности сына. После смерти сына Сиси ещё больше замкнулась в себе и перестала носить светлую одежду.

Последующий год Сиси проводит в Австрии, одеваясь во все чёрное и не снимая траурной вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица вновь прибегает к своему старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долго ходит в одиночестве по безлюдным полям и горам.
В 1898 году Елизавета прибыла в Женеву. Она путешествовала инкогнито и без охраны, гуляя по городу в сопровождении двух-трех спутниц, а чаще совсем одна — 60-летняя императрица Австрии с фигурой молодой женщины и лицом, словно бы неподвластным времени. «Жаль, что ее истинный облик не под силу передать ни одному художнику и что есть на свете люди, которые ее никогда не видели», — писала одна из ее современниц. А вот мнение мужчины: «Лучше не смотреть на нее слишком внимательно. Иначе можно не заметить, как сердце начинает охватывать какое-то непонятное томление».

В роковое утро 10 сентября 1898 года анархисту Луиджи Луккени пришла в голову страшная мысль «убить какую-нибудь знатную даму» и он не всадил бы заостренный напильник прямо в сердце прогуливавшейся по набережной Женевского озера императрицы Элизабет — он даже не знал, кого он убил.

С мертвого тела императрицы сняли две вещи, с которыми она не расставалась, — обручальное кольцо, носимое ею не на пальце, а на цепочке под одеждой в виде кулона, и медальон с прядью волос сына. По результатам обследования выяснилось: острие напильника проникло в тело на 85 миллиметров и пронзило сердце. Рана в виде V-образного отверстия была едва заметна, ни единой капли крови из нее не вытекло.
Исполнилось её желание, произнесённое после смерти сына:
«Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Ангели, Генрих фон - Портрет Франца Иосифа I
Император Франц-Иосиф в кабинете у портрета Сисси.
Портреты эти обычно заказывал Франц Иосиф, постоянно находившийся под магией ее обаяния и красоты, не только физической, но и душевной. В кабинете императора, прямо перед глазами до последнего дня его жизни висел портрет любимой им женщины.

Этот император — человек, потерявшего все. Человек, погрузившийся с головой в государственные дела не только из чувства ответственности, но и просто «чтобы забыться»
Только в одном Францу Иосифу, можно сказать, повезло — он не увидел гибели своей страны, скончавшись в 1916-м году, за 2 года до поражения в войне, развала империи и провозглашения в Австрии республики. Видимо, на небесах решили, что такое было бы слишком для одного человека.
Чуть позже мир увидел и фильмы о самой красивой женщине Европы, и это обожествление не утихает и до сих пор
источник
