[показать]
Годы жизни: 1415-1462
Годы правления: 1432-1446, 1447-1462
Из династии Рюриковичей. Из рода Московских великих князей. Сын великого князя Василия I Дмитриевича и княгини литовской Софии Витовтовны. Внук Дмитрия Ивановича Донского.
С рождением Василия Васильевича летописцы связывали легенду, возникшую, очевидно, в самом начале его княжения. Княгиня Софья долго не могла разрешиться от бремени. А в это время ее духовник, священник кремлевского Спасского монастыря молился за нее в своей келье. Неожиданно до него донесся голос: «Иди и дай имя великому князю Василию». Священник поспешил во дворец и узнал, что действительно у княгини родился сын. Младенца нарекли Василием и с первых дней его жизни видели в нем будущего правителя земли Русской.
Великокняжеский престол Василий получил в десятилетнем возрасте.
[показать]
Василий II Васильевич Темный.Миниатюра из "Титулярника", XVII в.
Правление Василия началось крайне неблагоприятно. На Русь вновь вернулась чума. К мору присоединилась небывалая засуха и голод.Право на московский престол после смерти его отца оспаривал родной дядя Юрий Дмитриевич – князь звенигородский и галичский (имеется в виду город Галич в Костромской земле). Основываясь на родовом порядке наследования, замененном Василием I на семейный, а также на завещании их отца Дмитрия Донского, Юрий отказался признать законность прав малолетнего Василия на великое княжение. Юрий к тому же имел сыновей, которые были старше десятилетнего двоюродного брата и имели на основе родового порядка престолонаследия больше прав на Москву.
Уже в феврале 1425 Юрий начал переговоры с Москвой о престолонаследии, но войну начать не решился, опасаясь матери Василия II и регентши Московского княжества Софьи, за которой явственно просматривалась фигура могущественного правителя Литвы Витовта. Хитрая политика митрополита Фотия, защищавшего интересы регентши и ее сына, заставила отложить вопрос о престолонаследии до ханского решения, тем более, что Русь охватила «моровая язва» (чума).
В 1427 мать Василия Софья поехала в Литву к своему отцу и там официально передала Витовту заботу о сыне и о Московском княжении. Юрия заставили признать, что он не будет «искать великого княжения под Василием».
Но в 1430 Витовт умер. Свояк и побратим князя Юрия, другой литовский князь Свидригайло, заступил место Витовта. Рассчитывая на его поддержку, Юрий возобновил претензии на престол.
В 1431 он поехал в Орду судиться с 15-летним племянником Василием II. В Орде он встретил его в сопровождении группы бояр, которую возглавлял Иван Всеволожский. Последний, имея дочь на выданье и рассчитывая стать тестем Василия II, так искусно повел дело, что хан и слышать не захотел о Юрии. В 1432 хан дал ярлык Василию II. Но по возвращению из Орды Софья настояла, чтоб сын обручился не с дочерью Всеволжского, а с малоярославской княжной Марией. На свадьбе разгорелся конфликт (Софья сорвала драгоценный золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича, Василия Юрьевича, заявив, что этот пояс ворованный и принадлежит ее семье). Скандал стал поводом к долгой феодальной войне. Обиженный на Софью Bсeволжский перешел на сторону Юрия Дмитриевича и стал ему верным советчиком.
[показать]
Жители Можайска молят о милосердии Василия Темного.
В апреле 1433 г., быстро собрав силы, Юрий напал на Москву и выгнал оттуда Василия. Юрий провозгласил себя великим князем Московским, а Василий получил в удел Коломну. Туда тут же стали стекаться князья, бояре и прочие дворяне, не желавшие служить Юрию. Видя любовь бояр к Василию, в сентябре того же года Юрий отказался от княжения и вернулся в Галич. Перебежчик Всеволожский был схвачен Василием и ослеплен, а его села конфискованы в казну.
[показать]
Победа Василия Васильевича над Василием Юрьевичем. Миниатюра из летописного свода XVI века.
Однако сыновья Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, не смирились с добровольным поражением отца. В том же году они разбили московское войско на реке Куси. Узнав, что в войске Юрьевичей были отряды самого Юрия Дмитриевича, Василий II пошел на Галич, сжег город и заставил дядю бежать в Белоозеро. В марте 1434 г. Юрий, соединившись с сыновьями, напал на Василия у горы св. Николы в Ростовской земле и разбил его. Василий бежал сначала в Великий Новгород, а оттуда в Нижний Новгород. Собираясь в Орду, он узнал, что Юрий Дмитриевич умер, а на московский престол сел Василий Косой.
[показать]
Б.Чориков.Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол, 1446 год
Однако другие Юрьевичи, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный решили позвать Василия II обратно в Москву. Косой был изгнан из Москвы и лишен удела, а два Дмитрия, наоборот, получили в награду за верность волости. В 1435 г. Василий Косой был еще раз разбит Василием II на берегу Которосли, и противники заключили мир. Затишье, однако, было недолгим. На следующий год Василий Косой вновь напал на Василия II при селе Скорятине в Ростовской земле. Косой хотел победить великого князя хитростью, но не преуспел. Он был взят в плен и ослеплен.
С Дмитрием Шемякой Василий Васильевич поначалу жил в мире. В 1439 г. к Москве подошел казанский хан Улу-Мухаммед. Василий покинул город, возложив командование обороной на Юрия Патрикеева. Татары взять столицу не смогли, но разорили окрестности. Несмотря на неоднократные призывы о помощи, Шемяка не пришел на выручку к Василию, за что был изгнан в Новгород.
В 1445 г. Улу-Мухамед захватил Нижний Новгород. А вскоре до Василия дошла весть, что татары опять движутся к Москве. Василий выступил им навстречу. В ночь с 6 на 7 июня, когда татар еще не было видно, князья и бояре из русского войска упились вином. Однако на следующее утро оказалось, что казанцы уже близко. Василий оказался не готов к битве. Полки союзных князей не успели собраться (Шемяка, как и в прошлый раз, даже не собирался идти на помощь), и полуторатысячное великокняжеское войско было разбито.
Израненного Василия взяли в плен и отпустили лишь за изрядный выкуп. В отсутствие государя Москву постиг сильнейший пожар. Когда же люди, лишившиеся всего добра, узнали, что предстоит еще и собирать деньги на выкуп князя, среди них случилось сильное недовольство. Ситуацией воспользовался Шемяка, к которому примкнули тверской и можайский князья, многие бояре, купцы и даже монахи.
12 февраля 1446 г., когда Василий поехал молиться в Троицкий монастырь, Дмитрий Шемяка и Иван Можайский овладели Москвой, схватили мать и жену Василия, казну его разграбили, верных бояр перехватали и пограбили. На следующий день Иван Можайский арестовал Василия в монастыре. Князя привезли в Москву на подворье Шемяки. Ночью 16 февраля его ослепили и вместе с женой сослали в Углич, а его мать Софью Витовтовну – в Каргополь. Из-за ослепления Василий впоследствии получил прозвище "Темный".
[показать]
Ослепление Василия Васильевича. Миниатюра из летописного свода XVI века.
Однако среди бояр осталось много сторонников Василия. Опасаясь бунта, Шемяка выпустил Василия из Углича, взял клятву не искать великого княжения и дал ему в удел Вологду. Едва Василий приехал туда, как к нему стали стекаться сторонники. Трифон, игумен Кирилло-Белозерского монастыря, освободил его от клятвы, и Василий с отрядами тверского князя Бориса Александровича двинулся на Москву.
По пути к нему присоединились многие сторонники и даже сыновья Улу-Мухамеда. Шемяка и Можайский выдвинулись из Москвы им навстречу, но столица тут же была захвачена боярином Плещеевым.
Шемяка бежал в Каргополь, освободил Софью Витовтовну и при ее посредничестве добился мира, однако не прекращал строить козни. Василий несколько раз ходил на Шемяку войной, но впоследствии замирялся с ним. Шемяка бегал из города в город, пока не оказался в Новгороде, где в 1453 г. был отравлен. Со сторонниками Шемяки Василий расправился безжалостно, но Ивану Шемячичу и Ивану Можайскому удалось бежать в Литву.
В 1456 г. Василий Иванович за некую крамолу приказал схватить Василия Серпуховского. За время своего правления Василий Иванович уничтожил практически все уделы Московского княжества, за исключением Верейского.
В 1456 г. Василий ходил в поход на Новгород. Городу угрожали ливонцы и скандинавы, и новгородцы выказали небывалое смирение, позволив великому князю собирать на своих землях черный бор и судные пени. Также в Новгороде были отменены вечевые грамоты. Отныне все грамоты должны были писаться от имени великого князя.
[показать]
Великий князь Василий Темный отвергает соединение православной церкви с латинской. Чориков Б.
В княжение Василия Темного Русская церковь добилась окончательной независимости от Константинопольского патриарха. Митрополит Исидор, подписавший Флорентийскую унию, был вынужден бежать из Москвы, и в 1448 г. собор русских епископов, без согласия патриарха, нарек Московским митрополитом рязанского архиепископа Иону.
[показать]
Надгробия великих князей Василия III, Ивана III и Василия II в Архангельском соборе Московского Кремля
В 1462 г. Василий Темный разболелся "сухотной болезнью" (туберкулезом). Князь хотел перед смертью постричься в монахи, но бояре отговорили его. Василий скончался 27 марта 1462 г. и был погребен в Архангельском соборе.
Женой Василия II была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского. В октябре 1432 года состоялось их обручение, а 8 февраля 1433 года — свадьба. У Василия и Марии было восемь детей:
Юрий Большой (1437—1441).
Иван III (22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год.
Юрий (Георгий) Молодой (1441—1472) — князь дмитровский, можайский, серпуховской.
Андрей Большой (1446—1493) — князь углицкий, звенигородский, можайский.
Симеон (1447—1449).
Борис (1449—1494) — князь волоцкий и рузский.
Анна (1451—1501).
Андрей Меньшой (1452—1481) — князь вологодский.