[показать]
Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного
[показать]
Сергей Блинков "Царевич Дмитрий."
[показать]
Михаил Васильевич Нестеров "Дмитрий, царевич убиенный"
Еще в 1895 году Нестеров посещает Углич, чтобы написать этюды для "Дмитрия - царевича убиенного". Здесь он идет в музей, переделанный из дворца царевича, где видит много икон с его изображением. В церкви он рассматривает пелену шитую матерью убиенного в память о нем шелками и золотом. Спутнику Нестерова по путешествию, писателю В.М. Михееву, удается найти старую легенду об "Отроке - мученике". В Угличе Нестеров делает пейзажный этюд с тех мест, которые могли быть фоном смерти царевича. Утренний весенний пейзаж особенно удался художнику. Это ликующий светлый мир. Нестеров любовно обласкивает кистью каждую его деталь - желтые цветы на первом плане, пушистую вербу, тонкие белые березки, покрытые весенним пухом. Вдали виднеется уютная церковь. Не касаясь луга ногами, парит над землей царственный ребенок в золотой короне, с умиленной улыбкой на лице. "Душа царевича уже витала среди весенних березок старого Углича" - этого эффекта добивался Нестеров в картине. По сути же она утверждала весеннее ликование жизни вечной, вера в которую была так необходима в тот момент Нестерову - отцу ребенка, находящегося на пороге смерти. В картине использованы элементы иконы - нимб над головой царевича, Спас в небе, его благословляющий. Нестеров сумел добиться их органического слияния с пейзажем. Светлая голубовато-зеленая гамма красок подчеркнута единственным ярким пятном - алой шапочкой царевича. Она воспринимается как вскрик, прерывающий нежную лирическую мелодию.
УГЛИЧСКАЯ ТРАГЕДИЯ
[показать]
Храм Св. Царевича Дмитрия на Крови. Углич.
Построена спустя век на месте убийства якобы царевича Дмитрия:
Как это было:
Иван Грозный помер безумным, гниющим изнутри и снаружи сифилитиком, когда ему было 49 лет и 9 месяцев. На престол восходит сын Ивана IV, блаженный Федор - молебны служит, в колокола звонит. При нем - Борис Годунов, брат жены Федора. Годунов фактически правит, обогащается и обогащает своих родичей и приближенных, продолжая разорять страну.
В то же время в Угличе живет с последней женой Грозного, Марией Нагой, малолетний царевич Дмитрий. Углич тогда - отнюдь не захудалый городок, а весьма культурный и на купеческом перепутье. Там есть колония немцев. Там крутятся англичане. В Дмитрие заинтересованы поляки - хотят Дмитрия на польский трон. Годунов им отказывает. Мария Нагая - представительница мощного клана бояр Нагих. Дмитрий - наследник престола, ибо у Федора с женой его детей нет. Годунов заинтересован в смерти Дмитрия.
Однако Нагие наносят упреждающий удар. В Москву летит весть, что царевич играл с ребятками ножичком, тут случился с царевичем приступ черной падучей болезни - сиречь эпилепсии - вот царевич себя "поколол" и умер.
В тот же день Нагие убивают в Угличе всех людей Годунова - дюжину человек. Дескать, это они царевича порешили. На другой день, по приказу Марии Нагой, зачем-то казнят местную юродивую.
Годунов посылает в Углич следственную комиссию во главе с Шуйским, будущим кстати царем. Якобы допрашивают свыше ста человек - исключая, однако, царицу. Никто ничего толком не видел, однако все одними словами твердят, что царевич в припадке падучей "покололся ножом". При этом Нагие охраняют в церкви тело, которое выдается ими за убиенного Дмитрия. Забегая вперед скажу, что царя Федора на похороны не допустили - остался царь в Москве, а потом - богомолец сей никаких панихид по брату не служит.
И есть ряд прямых и косвенных свидетельств, что в церкви лежало тело вовсе не Дмитрия, а какого-то другого мальчика; и что Афанасий Нагой куда-то отлучался после убийства людей Годунова на их лошадях и не вернулся.
Итак, Годунов получает материалы комиссии Шуйского (Шуйский провел следствие крайне небрежно - нет даже акта о досмотре тела - не был ли Шуйский с Нагими заодно?). Видно, у Годунова еще какие-то сведения от других источников были. Годунов понимает, что его надули - и что Дмитрий жив и куда-то вывезен, а угличане покрывают содеянное.
Тогда Годунов карает город Углич. Часть его жителей, включая бояр Нагих, была доставлена в Москву для пыток; Мария Нагая заточена в глухой монастырь; сотни угличан убиты, сотни подвергнуты пыткам, обрезанию носов, вырыванию языков и высланы в Сибирь - сослан даже колокол, звонивший, когда царевич якобы был убит. Колоколу также вырвали бронзовый его язык.
Далее, как мы знаем, Дмитрий появляется в Польше, где ему покровительствует король Сигизмунд, а наши воеводы по приказу Годунова начинают слать Сигизмунду глупые грамоты про убийство Дмитрия, да послов со сказочной историей о прожженом воре, расстриге Гришке Отрепьеве.
Автор - Петр Семилетов
[показать]
Царевич Дмитрий Угличский
[показать]
Фрески храма Св. Дмитрия на Крови.
[показать]
[показать]
[показать]
В этот колокол, согласно преданию, звонили, собирая народ в Угличе после убиения Царевича.
[показать]
Палаты, в коих и проживал царевич Дмитрий.
Более подробно читать здесь
источник
|
|