[300x269]Икра из баклажанов (простой способ)
- 2,5 кг баклажанов,
- 500 г моркови,
- 2 кг лука,
- 500 г сладкого перца,
- соль по вкусу,
- 800 г подсолнечного масла,
- 2 кг томата-пасты.
Баклажаны обжарить колечками с двух сторон на подсолнечном масле, отдельно обжарить морковь, отдельно мелко нарезанный лук, сладкий перец. Все сложить в кастрюлю, тушить 30 минут, заправить томатом-пастой из свежих помидоров. Сложить икру в пропаренные банки, закатывать стерильными крышками.
Икра баклажанная домашняя
1 способ.
На 10 пол-литровых банок требуется:
• 2,5 кг баклажанов,
• 2 кг лука,
• 3 кг помидоров,
• 500 г моркови,
• 500 г сладкого перца,
• Пучок укропа и пертрушки,
• ½ стручка красного горького перца,
• 1-2 ст. лож. 5-% уксуса.
Баклажаны вымыть щеткой, обрезать у них плодоножки и чашелистики, разрезать на кубики с длиной грани 25-30 мл (кожицу не снимать).
Лук очистить, вымыть и разрезать кружками толщиной не более 2-3 мм. Морковь вымыть и очистить в холодной воде. Раннюю морковь с нежной кожицей не очищают, а только промывают несколько раз. Красный сладкий перец вымыть в холодной воде.
Подготовленную морковь и красный сладкий перец нарезать соломкой.
Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной до 20 мм. Помидоры вымыть и нарезать на дольки толщиной 20-25 мм.
Все овощи, кроме зелени, обжарить. В кастрюлю с толстым днем налить растительное масло и прокалить до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо обжарить до появления золотистой окраски, затем добавить морковь, баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный горький перец, а затем помидоры. (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течении 20-25 минут. В конце уваривания добавить зелень, 1-2 ст. л. уксуса 5%-ного и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовывать в в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить стерилизоваться. Время стерилизации при 100 градусах – 0,5 л – 40 минут, 1л -50 минут.
По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком, накрыть плотной тканью и медленно охладить.
2 –й способ (без уксуса)
На 10 пол-литровых банок необходимо:
• 3,5 кг обжаренных баклажанов,
• 250 г моркови обжаренной,
• 60 г белых кореньев обжаренных,
• 150 г лука обжаренного,
• Пучок зелени укропа и петрушки,
• 2,5 ст. л. соли,
• 1,5 ст. л. сахара,
• 10 г перца душистого молотого,
• 300 г томата-пасты или 600 г уваренной томатной массы.
Обжаренные баклажаны, морковь, лук измельчить на мясорубке, добавить протертую томатную массу соль, сахар, зелень, пряности.
Взамен томатной массы можно использовать томат-пасту, которой требуется в 2 раза меньше.
Готовую икру нагреть при тщательном помешивании до температуры 70 градусов и уложить в банки. Стерилизовать пол-литровые банки 80 минут при температуре 100 градусов.