Это цитата сообщения 
Mages_Queen Оригинальное сообщение8 рецептов салата Оливье
	Наверное, нигде так не любят этот салат, как на постсоветском пространстве. Праздники мы отмечаем с этим классическим блюдом. Но может стоить его видоизменить? Выбирайте по своему вкусу.
	
	 
	1. Салат «Оливье» (из книги Гиляровского В.А. «Москва и москвичи»)
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Мясо дичи или домашней курицы – 200 гр.
- 
		Маринованные огурцы – 1-2 штуки
- 
		Сладкие яблоки – 1 штука
- 
		Картофель – 6 штук
- 
		Морковь – 3 штуки
- 
		Лук – 2 луковицы
- 
		Консервированный зелёный горошек – 1 стакан
- 
		Яйцо – 3 штуки
- 
		Майонез – 3 банки
- 
		Соль, перец – по вкусу
	 
	Способ приготовления:
	В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Продукты режутся очень тонко и ровно. Для того, чтобы салат получился более нежным, рекомендуется мякоть курицы не нарезать, а нащипывать. Чтобы салат хватило всем гостям, возьмите за основу картофель - сколько гостей, столько и картофелин. Совет: не стоит заменять мясо птицы отварным мясом, ветчиной или колбасой - вкус салата будет совсем другой, для этого салата лучше использовать не соленые, а маринованне огурцы. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.
	 
	2. Салат «Оливье» (на 5 персон)
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Курица – 1 шт./рябчики – 2 шт./1,5 фунта отварной осетрины или севрюги
- 
		Раковые шейки – 20-30 шт.
- 
		Картофель – 6-7 шт.
- 
		Огурец – 4-5 шт.
- 
		Яйцо – 3-5 шт.
- 
		Соль – по вкусу
- 
		Перец – 0,5 ч.л.
- 
		Масло прованского – 1 стакан
- 
		Салат зеленый – 3-4 листика
	 
	Способ приготовления:
	Нарезать маленькими кусочками снятое с костей мясо жареной курицы, или 2 рябчиков, или 1 1/2 фунта отварной осетрины или севрюги, прибавляют туда же 20-30 очищенных и нарезанных раковых шеек, 6-7 отварных и нарезанных картофелин, 4-5 очищенных свежих или солёных огурцов, так же нарезанных, и 3-4 нарезанных полукружками варёных яиц. Посолив и поперчив всё это хорошенько, смешивают и, выложив в салатник, заливают соусом «Провансаль» из 1 ст. масла. Украсив сверху зелёным салатом, яйцами и огурцами, ставят на лёд и подают к столу.
	 
	Соус:
	Этот соус служит основанием почти для всех холодных блюд. Смешать: 2-3 желтка, 2 ложки горчицы,  1 ч.л. сахару,  1/2 ч.л. соли, 1-1,5 ст. прованского масла,  1/4 стакана винного уксуса. Взять чистую эмалированную кастрюлю, поставить её на лёд, разбить в неё 2-3 желтка, добавить к ним 2 маленьких ложечки простой приготовленной горчицы, 1 ч.л. сахару и 1/2 ложки соли. Равномерно размешав всё это, вливают туда тонкой струйкой, всё время мешая в одну сторону, стакан или полтора холодного прованского масла, а затем получившуюся густую массу разводят 1/4 ст. крепкого винного уксусу, который придаст остроту и белизну соусу Провансаль.
	 
	Секрет: чтобы соус "провансаль" всегда был удачным, прованское масло надо сначала до конца вливать по каплям, или тонкой струйкой с чайной ложечки, или же из бутылочки.
	 
	3. Салат «Оливье копченый»
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Отварной картофель – 5-6 шт.
- 
		"Крутые" яйца – 3 шт.
- 
		Свежие огурчики – 1-2 шт.
- 
		Сладкой консервированная кукуруза – 1 банка (жидкость предварительно слить)
- 
		Мясо копченой курицы – один окорок
- 
		Майонез
- 
		Соль
	 
	Способ приготовления
	В тазик средних размеров покрошите (мелко, в стандартных пропорциях) отварной картофель, "крутые" яйца, свежие огурчики, содержимое банки сладкой консервированной кукурузы (жидкость предварительно слить) и мясо копченой курицы (достаточно одного окорочка). Слегка посолите и заправьте майонезом.
	 
	4. Салат «Оливье»
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Картофель – 0,5кг
- 
		Морковь – 4-5шт.
- 
		Зеленый горошек – 0,5 банки
- 
		Соленые огурцы – 7-8шт.
- 
		Колбаса – 200-250г
- 
		Яйца вареные – 3шт.
- 
		Лимон – 1-2шт.
- 
		Майонез – 300г
- 
		Горчица – 1ст.л.
- 
		Черный перец по вкусу
- 
		Соль по вкусу
	 
	Способ приготовления:
	Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный консервированный зеленый горошек, нарезанные кубиками вареную морковь, соленые огурцы, мелко нарезанные яйца и колбасу. С месь поставить в холодное место. Майонез заправить горчицей, черным перцем, лимонным соком и солью по вкусу, развести небольшим количеством картофельного отвара и прибавить к салату. Салат можно украсить дольками лимона и веточками петрушки.
	 
	5.Салат «Оливье» (Из книги П.Александровой «Кулинарное искусство», 1899 год)
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Рябчиков – 3 шт.
- 
		Раковые шейки – 15 шт.
- 
		Картофель – 5 шт.
- 
		Ланспик – 1 ст.
- 
		Огурцы – 5 шт.
- 
		Каперсов, оливок, корнишонов – 1/8 ф.
- 
		Провансаль – 1/2 бут.
- 
		Масло
- 
		Трюфели – 3 шт.
- 
		Соя-кабуль
- 
		Салат латук
	 
	Способ приготовления:
	Нарезать бланкетами филеи изжареных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным
. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. 
	 
	6.Салат «Оливье»
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Мякоть вареной курицы – 250- 300 г
- 
		Вареный картофель – 2-3 шт.
- 
		Соленые огурцы – 2-3 шт.
- 
		Цветная вареная капуста – 100 г.
- 
		Помидоры свежие – 2 шт.
- 
		Корень сельдерея
- 
		Майонез – 2 ст. л.
- 
		Консервированная фасоль – 2 ст. л.
- 
		Вареная спаржа – 100 г.
- 
		Зеленый горошек – 2 ст. л.
	 
	Для заправки:
	- 
		Сахар – 1 ч.л.
- 
		Уксус – 0,5 стакана
- 
		Растительное масло – 0,5 стакана
- 
		Перец, соль по вкусу
	 
	Способ приготовления:
	Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см., цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей - соломкой.  Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени. Заправка: все компоненты хорошо перемешать.
	 
	7. Рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье, который и изобрел это блюдо в 19 веке:
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Рябчики – 2 шт.
- 
		Телячий язык
- 
		Паюсная икра – 1/4 фунта
- 
		Свежий салат – 1/2 фунта
- 
		Отварные раки – 25 штук
- 
		Пикули – 1/2 банки
- 
		Соя кабуль – 1/2 банки
- 
		Свежие огурцы – 2 шт.
- 
		Каперсы – 1/4 фунта
- 
		Яйца вкрутую – 5 шт.
	 
	Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
	 
	Приготовление соуса: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.
	 
	8. Салат Мариус (помощника Люсьена Оливье)
	 
	Ингредиенты:
	- 
		Помидоры – 2 шт.
- 
		Картофелины – 2 шт.
- 
		Небольшая луковица
- 
		Яйца – 3 шт.
- 
		Сельдерей – 100 г.
	 
	Заправка:
	- 
		Растительное масло – 125 г.
- 
		3%-ный уксус – 125 г.
- 
		Соль – 15 г.
- 
		Сахарный песок – 10 г.
- 
		Молотый перец и горчица на кончике ножа.
	 
	Способ приготовления:
	Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Помидоры, репчатый лук, вареный картофель, яйца нарезать тонкими кружочками. Сельдерей нашинковать соломкой. Заправить салатной заправкой. Заправку (растительное масло, 3%-ный уксус, соль, сахар, молотый перец и горчица) помещают в бутылку, закрывают пробкой и взбалтывают до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу. Затем заправку охлаждают и заправляют ею салат.
	 
	Другие интересные рецепты: