Крупеник - это своего рода запеканка из крупы, чаще всего гречневой или манной, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху маслом. В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану. В большинстве случаев крупеник готовят из гречки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
* молоко 3,5% 2 стакана
* творог 9% 200 г
* сахар 4 ст. ложки
* яйца 4 шт.
* сухари пшеничные молотые 4 ст. ложки
* масло сливочное 4 ст. ложки
* сметана 4 ст. ложки
* соль
Способ приготовления:
Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой (4-5 стаканов), накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь наполовину, варить 15 минут, затем влить горячее молоко и томить на медленном огне 30 минут. Затем снять с плиты, переложить кашу в миску, остудить (10 минут), добавить протертый творог, соль, сахар, масло, три яйца и тщательно перемешать.
Одно яйцо взбить со сметаной до появления пены. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность яично-сметанной смесью и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Подавать с медовым соусом.
2-й вариант
Ингредиенты:
* крупа гречневая (или пшеничная) 2 стакана
* кипяток 2-3 стакана
* творог 9% 400 г
* сахар 4 ст. ложки
* яйца 2 шт.
* кокосовая стружка
* масло сливочное 4 ст. ложки
* сметана 4 ст. ложки
* соль
Способ приготовления:
Крупу тщательно промыть, положить в кастрюлю.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на час.
Когда крупа набухнет, слить лишнюю жидкость, переложить кашу в миску.
Выложить масло, перемешать и слегка остудить.
Добавить сахар.
Выложить творог, соль.
Добавить сметану.
Вбить яйца и тщательно перемешать.
Выложить кашу в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями или кокосовой стружкой огнеупорную форму, и запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-30 минут.
Подавать со сметаной или сливками, украсить свежими ягодами.
Источник - «Поваренная книга кулинара»
_____________________________________________________________________________
Для тех кто увлекается психологией, занимается саморазвитием, желая сделать жизнь более гармоничной и осознанной! Развитие личности, здоровье, документальные фильмы, а также много аудиокниг, учебников и юмора!