"Если бы мы в глубине нашего подсознания все не были бы поражены нарциссизмом, то были бы не конкурентоспособными, и нам, было бы все равно, в каких условиях мы живем, что едим, не боролись бы за существование. Мы не оценивали бы себя, как индивидуума, не осознавали свое Я, не смогли бы стать ЛИЧНОСТЬЮ, не стремились к самосовершенствованию."
Комментарий Egowelt:
Как раз сегодня с 7 утра занимаюсь для своего словаря гнездом слов с само.. на немецком, английском и русском, пытаясь разобраться со значениями и переводами.
В том числе как раз слова типа самолюбование = нарциссизм.
Объявлять "нарциссизм" двигателем прогресса применительно к конкретно взятому человеку это мягко говоря некорректно. Нужно быть точными в понятиях.
Нарциссизм сродни лени, он ничего никуда не двигает. Это не более чем немотивированное, спонтанное и самозабвенное самолюбование, которое сродни лени.
А самосовершенствованию человека способствуют прямо противоположные качества: недовольство собой, тщеславие, честолюбие, зависть чужим успехам и достижениям, жажда денег и славы, желание что-то доказать другим и себе.
А любить себя конечно важно. Это залог самосохранения и разумного поведения.
Но сводить конкурентоспособность к нарциссизму это, извините, как-то очень притянуто за уши.
Есть другое слово: Selbtsbewusstsein, англ. self-confidence. Возможные переводы: самооценка, осознание себя личностью.
Вот это уже ближе к самосовершенствованию.
А нарциссизм никакой активной деятельности (ни мыслительной, ни практической) не предполагает. Оттого, что Вы каждое утро любуетесь на себя в зеркало, лучше Вы не станете.
Так что в данном случае философ из Вас не получился! ![]()