Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеТорт “Мишка на севере”🎂
Еще один представитель домашней кондитерской классики периода 90-х. Сметанный торт - с коржами на сметане и сметанном креме. Вкус детства - сейчас такого плана торты я не готовлю совсем. Но поностальгировать иногда хочется. Сметану для этого торта лучше брать максимально жирную - около 30%. Или взять с запасом с меньшей жирностью и отвесить на дуршлаге с марлей на пару часов.

на торт 21 см диаметром:
Тесто
сметана 375 грамм
сахар 300 грамм
сливочное масло 70 грамм
пшеничная мука 550 грамм
какао-порошок 25 г разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
Крем
сметана 30-40% 600 грамм
сахарная пудра 170 грамм
Глазурь
горький шоколад 100 грамм
сливки 33% 50 грамм
сливочное масло 40 грамм

От общей массы муки отделяем 1 ст.л. с горкой и отставляем в сторону.
Соединяем сметану, сахар и растопленное сливочное масло.
Перемешиваем.
Постепенно добавляя просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
Делим его на 2 части. В одну добавляем какао, во вторую - отложенную муку. Вымешиваем.
Каждую часть делим еще на 3 части. По очереди раскатываем на пергаменте. Я катаю лепешки чуть больше нужного диаметра (21 см).
По очереди выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно по 10-12 минут на корж. Еще горячие готовые коржи обрезаем под один диаметр.
Для крема холодную сметану взбиваем с сахарной пудрой.
Собираем торт - мне удобнее делать это в кольце.
Помимо традиционного прослаивания кремом я рекомендую добавить еще и пропитку сиропом - подойдет простой сироп, сахар и вода 1 к 1.
Пропитанные коржи прослаиваем сметанным кремом.
Смазываем кремом верх.
Отправляем торт в холодильник для пропитки - в идеале на ночь.
Готовим глазурь. Мелко рубим шоколад и кладем его в миску. Сливки с маслом доводим до кипения и выливаем на шоколад. Даем немного постоять и размешиваем до однородного состояния.
Снимаем с торта кольцо. Покрываем глазурью.
Даем постоять еще час для стабилизации.
Приятного чаепития!