Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеРижская ватрушка🍰это что-то, даже еще вкуснее
Та самая ватрушка из рижских кафешек. На следующий день ещё вкуснее. Форма диаметром 26 см, высота ватрушки 3,5 см.



Тесто
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 40 г
Соль — 0.5 ч. л.
Корица — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Начинка
Творог (пастообразный) — 600 г
Яйцо куриное (+желток для верха) — 2 шт
Изюм — 50 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (или сметана) — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 0.5 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сливки (для верха) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут


В муку натереть или нарезать замороженное масло.

Смешать корицу, соль, разрыхлитель.

Всыпать в тесто, вбить яйцо.

Замесить тесто комбайном или руками.

Собрать в ком на столе с мукой.

Размять тесто по форме со смазанным пергаментом. Бортики из теста не делать. Дно наколоть. Поставить коротко в морозилку или в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки взбить белки, но у меня не особо взбились и отправила к ним желтки. Если хотите более пышную начинку, взбитые белки ввести в конце.

Добавить творог, сахар, мягкое масло или сметану, ваниль, муку. Можно взбить миксером, я-в тестомесе.

Корж-основу вынуть из холодильника и запечь минут 10-15 при 180*.

В начинку всыпать изюм промытый, просушенный салфеткой, перемешать уже ложкой.

И перелить на остывший корж.

Поставить в духовку на 180*.

Минут через 10 вынуть, когда поверхность слегка схватится.

И смазать верх желтком со сливками или сметаной.

Выпекать до готовности, всего минут 30-35. Пирог в духовке поднимется.

Но при остывании опустится. Убрать в холодильник на ночь, текстура станет плотнее.

Чтобы показать правильную подачу ватрушки я отрезала края, чтобы получить квадрат.

Теперь делим на квадратики или прямоугольники.

Вот такую ватрушку у нас и продают.
Biezpiena Plаtsmaize-творожная пластовая ватрушка, давнишний бренд всех рижских кондитерских, кафе, даже в кисках, где продают кофе, её обязательно там найдёте. Кто был в Риге, в Латвии, конечно, пробовали эти ароматные, пахнущие ванилью, квадратики или прямоугольники-именно в таком виде её и продают. Я помню вкус ватрушки с Советских времён, когда аппетитный квадратик подвали на блюдечке рядом с кофе. А сейчас каждую порцию упаковывают в целлофан и это не так аппетитно, не покупаю, с удовольствием пеку дома по рецепту рижанки Ирины Кукинг.






