Второй день во мне живет синусоидальный, надрывный голос Эдварда Радзинского. Это я дочитал книгу Валентина Пикуля "Слово и дело" про русскую императрицу тирана Анну Иоановну и как будто при чтении я все время слышал этот голос, и теперь не покидает ни на минуту. Императрица-тиран, передавший власть кучке иностранцев во главе с любовниками Биреном, Левенвольде, Остерманом, а сама ведущая разгульный образ жизни, отправившая в ссылку в далекую Сибирь умнейших людей России, разорившая все государство ради удовлетворения своих прихоти и похоти.
Книга оказалась с продолжением и недочитанной, оказывается, есть и вторая книга. Пришлось скачать из сети и довольствоваться только электронной книгой. Есть ли разница в чтении? Конечно и огромная. Книга есть книга, а бегающие строчки перед глазами должного удовольствия не приносят. Параллельно слушаю еще Льва Кассиля, ну это вообще какой-то бред. Голос известного в прошлом диктора телевидения Кочергина безусловно хорош, только как будто в московском метро едешь: "Остановка Такая-то, следущая Сякая. Осторожно двери закрываются" и еще путаница в файлах, не все идет по порядку, приходится все время подправлять. Но для разнообразия можно и послушать. Кому лень читать и некогда, рекомендую, особенно в автомобиле, в городском транспорте, в наушниках, да и на работе, думаю, можно, если заняты только руки, а голова и уши при этом отдыхают (шитье, вязание, сборка и др).
Попалась в глаза недавно блокнотик аж 1978 года (мне было тогда 15,5 лет) и там аккуратным столбиком выписаны книги, которые я прочитал в январе того года. Интересно. На каникулах читал Шарля де Костера "Легенда о Тиле", скорее всего в это время показывали фильм, там еще Белохвостикова играла, помню, вот и книгу прочитал. Следующая книжка Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан", и мелко дописано рядом "не понравилась". Читал, заставляли скорее всего в школе, Виля Липатова "И это все о нем", патриот, блин, был, сочинение писал про Игоря Костолевского..., ой, про Столетова Женьку. Читал "Вечный зов" Иванова, вряд ли я эту книгу дочитал, сомневаюсь что-то. Читал еще "Человек-амфибию" Александра Беляева, Шерлока Холмса, ой, извиняюсь, Конан Дойля, это я, девятиклассник, так ошибся, читал новеллы Цвейга, о-о-о, куда меня понесло, рановато еще было вроде. И еще Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери", а это вообще пик, предел того. что я мог еще прочитать в то время. Еще что-то про шахматы, и книжки с непонятными названиями. Всегда читал, сколько себя помню, не гонюсь за модой и новинками, читаю в основном классику. Детективы и глянец? Да читаю, но без удовольствия. У меня и у папы была и есть хорошая, не хвалюсь, библиотеки русской и зарубежной литературы, не все и прочитал, конечно, но когда есть время, стараюсь читать.
Настроение сейчас - тихое, хочется попить чай