• Авторизация


Борщ холодный по-литовски 01-07-2013 03:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NIKALATA Оригинальное сообщение

Борщ холодный по-литовски

Когда-то давным давно мне довелось два года провести в Литве. Тогда я и стала знатоком национальной кухни. Летом самым популярным и востребованным холодным супом был литовский холодный борщ. Борщ в данном случае название весьма относительное, скорее по нашим меркам окрошка. Но с двумя серьезными отличиями - вместо кваса используется разведенный особым способом кефир и рядом с тарелкой подается на блюдце горячая молодая картошка. Да, еще и третье есть - отварная свекла. А в остальном - родная окрошечка.

 

Итак рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:

                        телятина отварная                                          200 г

        кефир                                                             1 литр

                        свекольный отвар                                          0,5 л

                        свекла отварная                                             200 г

                        огурец свежий                                                2-3 шт.

                        редис                                                                 1 пучок

                        лук зеленый                                                    200 г

                        яйца отварные                                               4 шт.

                        горячий отварной картофель                     6-8 шт.

                        горчица готовая                                             1 ст.л.

                        сахар или пудра                                             1 ст.л.

                        укроп                                                                  2 ст.л.

                        сметана

                        соль

 

            Кефир развести (2:1) холодным свекольным отваром, перемешать, добавить растертую горчицу, соль, сахар, нарезанные соломкой телятину, отварную свеклу, очищенные и нарезанные кубиком огурцы,соломкой - редис, нарезанный и перетертый с солью зеленый лук, укроп и перемешать. Этот борщ должен настояться в холодильнике часа два. В каждую тарелку кладется разрезанное на четыре части отварное яйцо и сметана. На отдельной маленькой тарелочке подается горячий мелкий отварной молодой картофель, посыпанный укропом. Отварной картофель можно и обжарить.

 

v  Поскольку Литва граничит с Польшей и в ней сильны польские влияния и традиции, то интересно сказать что в рецептах старинной польской кухни этот борщ называется хлодником или холодцом и имеет несколько разновидностей – в качестве основы берется огуречный рассол (лучше от малосольных огурцов) и в равных долях смешивается со сметаной (простоквашей или йогуртом), к которой добавляется свекольный отвар.

v  Можно добавить и нарубленный свежий мангольд – свекольную молодую ботву.

_______________________________________________

[500x375]

[500x292]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ холодный по-литовски | marina_grankova - Дневник marina_grankova | Лента друзей marina_grankova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»