Это цитата сообщения
Алекс_Мише Оригинальное сообщение"Лирик джаза" пианист Билл Эванс
[273x203]
Один из величайших пианистов «лириков джаза», реформатор джазового трио Билл Эванс (William John 'Bill' Evans) родился 16 августа 1929 года в Плейнфилде, шт. Нью-Джерси. Юношей он был отправлен в Юго-Западный Университет Луизианы, где обучался музыкальной грамоте и игре на флейте, а в 1950 году получил степень в качестве пианиста. Со своей интеллигентной внешностью он вполне мог быть профессором физики в одном из американских университетов, но стал одним из самых влиятельных пианистов в истории джаза XX века.
В годы становления Билл Эванс испытал на себе очень большое влияние классической музыки, в первую очередь – эпохи импрессионизма. Главными фигурами для него в этом отношении были великие французские композиторы Дебюсси и Равель. Он старался трансформировать их язык в джазе, и новизна его идей пришлась очень по вкусу многим представителям молодого джазового поколения. Причём, как мы знаем теперь, далеко не только в Америке. Именно поэтому без идей Билла Эванса просто невозможно представить себе развитие джаза второй половины XX века. Великий Лало Шифрин сравнивал его с Шопеном.
Билл Эванс приобрёл известность в профессиональных кругах в 1956 году, когда сделал свои первые записи. Затем он работал в ансамбле известного саксофониста Тони Скотта, и, конечно же, вехой в его карьере стала работа с великим джазовым трубачом, новатором Майлзом Дэвисом, в ансамбле которого он оказался в самом конце 50-х годов. Тем самым легендарным секстетом Майлза Дэвиса с участием Билла Эванса был записан в 1959 году, вероятно, самый влиятельный альбом в истории джаза XX века. Называется он "Kind Of Blue" ("Оттенок грусти").
[252x209]
В 1959 году Эванс организовал трио (с контабасистом Скоттом Ла Фаро и барабанщиком Полом Моушеном), в котором «провозгласил» равенство партнеров. Контрабас и ударные не были только аккомпаниаторами, а проводили свои мелодические линии, создавая непрерывный контрапункт по отношению к фортепиано.
В 60-е годы Б. Эванс нечасто выходил на сцену. Выступал он, в основном, в Нью-Йорке в клубе The Village Vanguard и в Лос-Анджелесе в клубе знаменитого барабанщика Шелли Мэнна (Shelly Manne). Тем не менее, это был очень успешный для него период, который принёс ему и большую известность, и очень высокую оценку профессионалов. В частности, именно тогда он получил свою первую премию "Грэмми" за альбом под названием "Conversations With Myself" ("Беседы с самим собой"). Альбом этот был необычен тем, что на нём мы слышали Билла Эванса, которые ведёт музыкальные диалоги действительно с самим собой. Он записал сначала одну партию на многоканальный магнитофон, а потом, надев наушники и слушая её, записывал другую. Так и получился этот удивительный альбом.
Очень высокую оценку критики получил и завоевал большой успех у любителей джазового искусства дуэтный диск пианиста Билла Эванса и другого выдающегося мастера, гитариста Джима Холла (Jim Hall) под названием "Undercurrent", вышедший тогда же, в 60-е годы.
Газета "Вашингтон пост" когда-то удивительно точно написала об этом музыканте: "Билл Эванс – один из величайших виртуозов в истории современного джаза, но его виртуозность не в пальцах, а в самом складе мышления, всегда направленном на превращение любого выступления в акт созидания, творчества, на то, чтобы всякий раз добиться нового видения композиции".
[191x241]
В нашей стране из биографии этого великого музыканта часто вспоминают деталь, которая была, наверное, не слишком важна для самого Билла Эванса, хотя, говорят, он любил русскую музыку – и классическую, и духовную. Имеются в виду его русские корни по материнской линии. Хотя причина возникновения необычайного лиризма, который является наиболее характерной чертой стиля Эванса, может быть, как раз и кроется в том, что в детстве он много слушал русской музыки.
Билл Эванс рано ушёл из жизни. Это случилось в сентябре 1980 года, когда музыканту был всего 51 год. В памяти людей он остался как созидатель, лирик, музыкант - реформатор, без которого в настоящее время просто невозможно представить себе огромный, музыкальный мир современного джаза.
Серия сообщений "Великие музыканты":
Часть 1 - Глен Миллер
Часть 2 - Полюбите пианиста
...
Часть 19 - Эдди Кэлверт - человек с золотой трубой
Часть 20 - Кен Пепловски - выдающийся джазмен современности
Часть 21 - "Лирик джаза" пианист Билл Эванс
Часть 22 - Джон Колтрейн - выдающийся саксофонист ХХ века
Часть 23 - Родоначальник импровизационного джаза Диззи Гиллеспи
...
Часть 32 - Уникальный джазовый виртуоз Оскар Питерсон
Часть 33 - Херби Манн - олицетворение флейты в джазе.
Часть 34 - "Одинокий волк" Сонни Ститт