Многие видели в супермаркете большие зеленые или фиолетовые соцветия, похожие на розовые бутоны. Будьте осторожны — они, как и розы, еще бывают колючими. Многие покупают консервированные артишоки или мороженые очищенные в пакете, но свежие всегда вкуснее. В них соли фолиевой кислоты, калия, фосфора и железа — очень полезный продукт.
Знайте: чем меньше и моложе артишок, тем он вкуснее. Правда, отходов больше, но тут уж выбирайте сами, что вам дороже — количество или качество. Покупать надо тугие, плотные, увесистые шишки с большими, крепко посаженными мясистыми листочками
Я попробую объяснить, как надо чистить артишоки. Не так сложно, как кажется на первый взгляд, — у вас все получится, если будете следовать инструкциям.
Сначала приготовим кухонную утварь. Нет, есть нечто
Берем острый кухонный нож, специальные ножницы, чайную ложку, большую эмалированную кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки не надо — и артишоки почернеют, и на кастрюле налет останется), кухонное полотенце и большой дуршлаг или кастрюльку с дырками для откидывания макарон.
Режем верхушку артишока, примерно на треть — так, чтобы стала видна сердцевина. Потом отрезаем стебель и внешние нижние листья — они жесткие. Если на артишоке есть пожухлые бурые листья, их тоже удаляем. Потом берем ножницы и отстригаем с листиков верхушки (тоже примерно треть) — они несъедобные.
Теперь надо тщательно промыть артишоки проточной водой. А затем половинкой лимона смазать срезы листьев и донышки, иначе они потемнеют от варки.
Кипятим чайник воды и наливаем ее в кастрюлю (я всегда так делаю — это быстрее, чем на газе). Аккуратно укладываем артишоки «елочкой» в кастрюльку с дырками или дуршлаг соцветьями вниз, чтобы основания были направлены к центру кастрюли — так в дуршлаге поместится больше артишоков.
Варим артишоки 20—45 минут (зависит от размера) в кипящей воде, в которую добавляем сок одного лимона (тогда артишоки не побуреют и останутся зелеными). Можно добавить сливочного масла — сердцевина артишоков станет мягче.
Как проверить готовность продукта? Вилкой достаем артишок и салфеткой, чтобы не обжечься, тянем за листик. Отделился? Артишок готов. Приходится дергать — надо варить еще.
Выключаем газ, вытаскиваем дуршлаг, даем воде стечь, а артишокам остыть. Можно полить их холодной водой или опустить на заранее приготовленный лед — тогда их цвет сохраняется лучше.
Когда артишоки остыли настолько, что их можно брать в руки, удаляем несколько листьев в середине. Под ними будут такие ворсистые волокна — внутренности, похожие на цветки чертополоха. Они несъедобные: их вычищаем чайной ложкой.
Вот и все. Теперь можно приступать к еде. Но как?
Сервируем стол. На большом блюде горкой подаем артишоки. Каждому участнику застолья полагается по две тарелки: одна для артишоков, другая — для отходов.
Самая съедобная часть листа — нижняя. Как ее едят?
Отрываем руками
А
Чесночный соус
8 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка мелко нарезанного
Растительное масло взбить с уксусом и горчицей, добавить мелко нарезанный
Еще один чесночный соус
Очистить 3 дольки чеснока и выдавить в несладкий йогурт (250 г). Добавить 2 столовые ложки оливкового масла и все тщательно взбить, посолить и выжать в соус сок половины лимона.
Итальянский сливочный соус
Сливочное масло (150 г) растопить в кастрюльке, смешать с 1 столовой ложкой муки и поставить на минуту на огонь. Затем медленно вылить туда 200 г молока, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет. Уменьшить огонь и через
Крупные артишоки лучше фаршировать, а потом есть с лимонным маслом.
Фаршированные артишоки
4 артишока, 4 средние луковицы, 200 г мясного фарша, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 100 г маргарина, немного зелени: петрушки, кинзы, мяты, базилика (рейхана), эстрагона (тархуна), полстакана панировочных сухарей, полстакана оливкового масла, 2 стакана мясного или куриного бульона, соль, перец.
Артишоки со срезанным твердым основанием и остриженными сверху листьями сбрызнуть лимонным соком, положить в большую кастрюлю, залить водой и бросить соль. Довести воду до кипения и варить артишоки
Пока артишоки остужаются, приготовить фарш: мелко нарезать лук, пожарить его с фаршем на оливковом масле. Добавить панировочные сухари, мелко нарезанную зелень, чеснок, жарить еще
Артишоки перевернуть, аккуратно раздвинуть листья, чтобы добраться до середины, и чайной ложкой проделать углубление. Положить туда фарш и между листьями тоже. Взять крепкую белую нитку и перевязать артишоки, чтобы фарш не выпал.
Смазать дно небольшой кастрюли оливковым маслом, положить артишоки донышком вверх и залить кипящим бульоном. Тушить артишоки в бульоне 30 минут на небольшом огне.
Вытащить, осторожно перевернуть, снять нитки и подавать со
Приятного аппетита!