- Лэкэх (медовый пирог)
-
Если бы меня попросили назвать самые яркие запахи моего детства, то я это были бы аромат медового пирога, булочек с корицей из русской печки и духи "Красная Москва". И все эти восхитительные запахи принадлежали самому дорогому для меня человеку в мире - моей бабушке.
И пускай у нас нет больше дома с русской печкой, пускай я уже сто лет не слышала аромата "Красной Москвы и сама уже умею печь лекех в 10 вариациях, но я просто хочу что бы ты знала:
я так люблю тебя,бабушка.....
[640x427]
Нам надо:
4 чашки муки
1.5 стакана кефира
4 столовых ложки подсолнечного масла
1.5 стакана сахара
3-4 ложки меда
1 чайная лодка соды
2 чайные ложки уксуса
2 яйца
12 шт. молотой гвоздики
В процессе:
сахар сбиваем с яйцом, кефир, масло, мед, сода+уксус, гвоздика,мука. все размешать и добавить столько муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны.Вылить в хорошо смазанный сотейник, заполнив его лишь наполовину, памятуя о том, что лекех при выпечке увеличивается в два раза. Лекех готов, когда нож, которым вы его проткнете, останется чистым. В этот пирог я добавила сушеную клюкву и кусочки шоколада.
Второй вариант:
3-4 яйца (зависит от размера)
200 гр. сахарного песка
200 гр. меда
200 мл. крепкого черного чая
100 мл. растительного масла
450 -500 гр. муки
1 чайная ложка соды
1.5 чайные ложки молотой корицы
2-3 столовые ложки изюма
около 100 гр. мелко нарезанных орехов (любых)
Растереть яйца с сахарным песком(ну не было тогда миксеров),добавить,постоянно перемешивая,все жидкие
компоненты,потом добавить смешанную с мукой соду и корицу,добавить,если есть орехи и изюм,вылить в смазанную форму,и печь до готовности.
Можно "эксперементировать"с основным рецептом.Наиболее вкусно с добавкой яблока,или айвы.
3-4 яблока,или одну крупную айву нарезать на мелкие кубики.В глубокой сковородке растопить 1-2 столовые ложки сливочного масла или маргарина,вместе с 2-3 столовыми ложками песка,и 1 чайной ложкой корицы,
т.е. приготовить карамель,добавить нарезанные ялоки или айву,поджарить несколько минут.Яблоки должны со всех сторон покрыться карамелью,и добавить к тесту.Выпекать при 180 С. около 45-50 минут