Посмотрели недавно новый фильм "Чудо". Впечатление какое-то двойсвенное осталось: вроде б и снят неплохо, реалистично, но .. недоделанный он какой-то. Мне, например, семья священника абсолютно непонятна - что автор этим показать решил?
В Церкви существует такой своеобразный "тест на чудо": если необычное событие приносит радость тихую и умиротворение, то послано Богом, а если сеет срах - то это, значит, искушение. Вроде б все просто.
Кто-то говорит, вот мол,вам, безбожники! Бог поругаем не бывает! Трепещите! так-то оно так, но где ж тогда Его к нам любовь? Ветхий завет какой-то получается. Главное чудо, весь смысл "зоиного стояния", на мой взгляд, авторами упущен . Покаяние, изменение множества людей, приезжавших в тогдашний Куйбышев - разве не это суть? И впечатление о Православии остается мрачное. Мне в храм бежать после такого не захотелось бы.
Но с другой стороны, фильм выходит очень маленьким тиражом, кто попало от нечего делать вряд ли его станет смотреть. А задуматься есть над чем - равнодушным не останется никто, самое главное.
А если честно, всякие из ряда вон выходящие чудеса не очень жалую. И так их вокруг много, "обыкновенных" чудес - успевай только видеть и радоваться.