• Авторизация


Сербский крест 26-04-2009 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x222]
 (103x135, 4Kb)

Настроение сейчас - размышляю

Эта маленькая балканская страна увлекла меня своей архитектурой и удивительно красивыми древними фресками. А совсем покорила через книги Николая Сербского Велимировича, почти нашего с вами современника - философа, поэта, публициста, "сербского Златоуста". Православные сербы почитают его как святого, но это уже отдельный разговор.
Сравнительно недавно вышел документальный фильм "Сербский крест" о косовской трагедии...
Иначе и не назовешь - тяжелый крест просматривается в каждой странице сербской истории. Но самое удивительное в ней, на мой взгляд, - отношение самого народа к этим событиям.
Процитирую здесь современного публициста о.Андрея Ткачева: "Вы можете себе представить, что Швеция с любовью и нежностью помнит Полтавскую битву? Вам может хотя бы присниться, что немцы поют баллады о разгроме под Сталинградом, а французы с гордостью рассказывают детям о бегстве Наполеона из Москвы?

Этого невозможно представить, скажете вы. Так почему же сербы воспели и сохранили в памяти своё жестокое поражение на Косовом поле в 1389 году?"
Это их национальный праздник - Видован - день памяти воинов - защитников отечества.
У сербов сущетвует древняя легенда, что в ночь перд решающим сражением князю Лазарю явился пророк Илия и поставил перд выбором: победа и царство на земле или поражение и Царство небесное. Царь ответил, что «земаљско jе замалено царство, а Небеско увек и довека (царство земное — слишком мало, а Небесное — во веки веков)».
Легенда легендой,("выдумка церковников" - скажут скептики), но вся сербская история - борьба за небесное. Сколько нужно иметь веры, силы, мужества, чтобы за 500 лет турецкого владычества, а вернее террора, сохранить свою религиозную и культурную самобытность, ведь по мусульманскому законодательству христиане были объявлены фактически "вне закона". Не буду идеализировать - не все выстояли перед полумесяцем, не каждому это по силам. Поэтому и сейчас сербская трагедия продолжается. Не последнюю роль здесь всегда играла и "опека " западных "христианских братьев". "Лучше татарин с мечом, чем немец с пером" - это сербская поговорка времен автрийской оккупации. Что только значил для страны запрет покровительства русского флага после самой удачной войны с турками!
Да и внутри государства существовали противоречия. Накануне Первой мировой войны сербские либералы повели страну по прозападному пути, уроки истории видно не были усвоены.(Впрочем, интеллигенты-недоучки - бич всех времен и народов)

Тут же необходимо отметить эпохальное событие - вокруг Сараево была развернута настоящая информационная война, методология которой жива и по сей день.
Таких примеров приводить можно великое множество - не в этом суть.
На сегодняшний день, после всего пержитого, сербский народ един, хранит память своей истории и культуры, а не знать историю своего рода - постыдно "Кто мы и откуда?" - явно не сербская песня.

Ужели нам, русским, украинцам, необходим новый крест, чтобы стать Народом, а не толпой, пляшущей под чью -то дудку?
Конечно, и Сербия имеет проблемы, к святым их тоже причислять нельзя. Но если повнимательнее вглядеться в их историю, то можно вывести "золотое правило": как только народ начинает деградировать, сворачивать со своего индивидуального маршрута, то сразу же подпадает под чье-то господство.
Ужели нам нечему тут научиться?


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Полное название края, ставшего местом вооружённого конфликта, — Косово и Метохия. Косово и Метохия — это два географических региона, которые входят в территорию края, то есть Косово — это географически лишь половина края Косово и Метохия. Название Метохия в переводе с греческого означает «монастырское имение» — свидетельство того, что земля края издавна была дарована находящимся здесь монастырям. Сокращенный вариант названия края — Косово, Космет — форсировался со второй половины ХХ века коммунистическими властями, а затем албанцами, с намерением вычеркнуть из употребления и из сознания людей имя Метохия и органическую связь этой земли с Православной Церковью.
Вопрос на "засыпку": почему сербские памятники культуры страдают больше, чем все военные базы по обе стороны баррикад вместе взятые? Какое такое стратегическое оружие в монастырях?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Divia 27-04-2009-18:01 удалить
Это уже наша украинская психология. Всегда было два отамана, тянущих одеяло на себя. Поучится у многих народов есть чему. Только получится ли?
Очень хороший пост! Спасибо!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сербский крест | Анна_Донская - Дневник Весенняя Баллада | Лента друзей Анна_Донская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»