• Авторизация


«ЗАРНИЦА» в СССР 22-03-2011 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«ЗАРНИЦА», в СССР
Да уж, были времена. «Зарни́ца» в пионер лагере не когда не забудется. Нас воспитывали в духе патриотизма, на дворе была “холодная война”, противоборство США и СССР, и правительство нашей страны поддерживало в молодежи готовность к разным диверсиям. Но для нас это была, всего лишь игра, любимое развлечение, где ты мог показать себя настоящим разведчиком, или партизаном (тогда не было ни Бетмонов, ни Черепашек-ниндзя). Нас учили в этой игре вырабатывать армейскую дисциплину, выполнять многие гражданские обязанности, учили горячо любить свою Родину, и люто ненавидеть её врагов. Мы делились на две команды, и было просто идеально когда в твоей команде была девочка в которую ты тайно влюблен, а в противоположной твой недруг, вот тогда тебе представлялся реальный шанс проявить себя, и с уверенностью предположить что эта девочка пойдет сегодня на танцы с победителем. Целью обеих команд было захват флага "условного врага", а меткой лагеря являлась что нибудь очень яркое и заметное. Нам пришивали погоны, всем по два, и лишь командиру- четыре. Вот эти самые погоны и служили индикатором так сказать здоровья или жизни. Ведь именно сорвав погоны с противника, он считался "убитым", или "раненым" если сорван только один погон. Пришивали мы их конечно с большим усердием, ведь приз был достойным- похвала и грамота от арбитров игры, ну и самое главное поцелуй от той синеглазой девочки. К сожалению, после развала СССР, государство уже не уделяло особого внимания к патриотическому воспитанию молодежи. И как следствие этого традиции массовых военно-патриотических игр “Зарницы” были практически забыты....А жаль.

Справка Викпедии- "«Зарни́ца» — пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее время с уходом пионерских организаций из школ «Зарница» или похожие на неё игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и другими похожими организациями.
Аналогом «Зарницы», проводимым для старшеклассников, была военно-спортивная игра «Орлёнок». Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» появилась в СССР в 1967 году с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. 10 января 1967 года в газете «Пионерская правда» был опубликован приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова, в котором ставилась задача по формированию юношеских батальонов и обучению юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитанию в них любви к Родине, готовности защищать её от внешних и внутренних врагов. Первый финал Всесоюзной игры «Зарница» прошёл в том же году в Севастополе, на Сапун-горе. Как правило, в ней принимали участие учащиеся 4-7-х классов, отдыхавшие летом в пионерских лагерях. Для подростков более старшего возраста проводилась аналогичная военно-спортивная игра «Орлёнок». В зависимости от возраста участников содержание «Зарниц» и «Орлят» было разным: от срывания бумажных погон с противника до целых тактических учений с бронетехникой и взрывпакетами. Иногда «Зарницы» проходили на территории воинских частей, и организацией игр занимались военные-профессионалы."
Материал проекта
World Weapon Военная энциклопедия и оружие
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «ЗАРНИЦА» в СССР | Александрович_Алексей - WorldWeapon | Лента друзей Александрович_Алексей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»