[показать]
[показать] Первые следы пребывания человека на территории Крымского полуострова относятся к древнему каменному веку, делившемуся на ранний и поздний палеолит, и продолжавшемуся с 2-х миллионов лет до XIV — X веков до н. э. Крымский полуостров находится на юге Европы и почти не был затронут ледником. В Крымских горах было множество пещер, гротов и скальных навесов, удобных для устройства стоянок. Мягкий климат, множество диких животных и богатая разнообразная растительность, создавали благоприятные условия для обитания первобытного человека. В Крыму в доисторические времена обитали мамонты, носороги, северные олени, медведи, песцы, антилопы-сайги, дикие лошади, ослы, белые куропатки, в реках водились лосось и щука, на поверхности земли были кремниевые месторождения, служившие первобытному человеку сырьем для изготовления орудий, необходимых для жизни. Останки первобытных людей, начавших заселять Крым около ста тысяч лет назад, обнаружены во многих местах полуострова. Широко известны древние стоянки Чокурча, Киик-Коба и Бакла вблизи Симферополя, 14 Заскальных стоянок у села Вишенное Белогорского района, Староселье у Бахчисарая, Кизил-Кобинские пещеры. В пещере Волчий грот эпохи среднего палеолита, расположенной в двенадцати километрах к востоку от Симферополя в скале над долиной реки Бештерек, найдены множество кремневых орудий и кости дикого быка, благородного оленя, мамонта, бизона, муфлона, носорога, кабана, дикого осла, дикой лошади, волка, лисицы, косули, барсука, песца, пещерной гиены, россомахи.
Первобытные люди на Крымском полуострове оставили свои следы вблизи Бахчисарая (Сюрень), у реки Качи, в долине реки Альмы, у реки Бодрака (Шайтан-Коба). Они уже разводили огонь, жили в пещерах, охотились на существовавших в Крыму в ледниковый период мамонтов, носорогов, диких быков, лошадей, оленей, пещерных львов и медведей с помощью деревянной пики, конец которой заостряли в огне, камней и дубин. Люди собирали нежесткие и неядовитые коренья, грибы, ягоды, дикорастущие плоды, моллюски, занимались рыболовством. Одеждой являлись шкуры быка, оленя, антилопы, пещерного медведя, волка, бобра, лисицы, зайца. На стоянках найдены палеолитические кремневые орудия: остроконечники, скребла-ножи, рубильцы. Впоследствии мамонты, бизоны и шерстистые носороги исчезли, а северные олени с потеплением ушли из Крыма. Основным объектом охоты стали лошади и сайгаки. Крупные общины первобытных охотников распались на мелкие, расселившиеся по долинам рек.
Множество первобытных стоянок почти во всех частях Крыма относятся к периоду среднего каменного века — мезолиту, продолжавшемуся с IX до VI тысячелетия до н. э. Люди жили в пещерных стоянках Алимов навес в долине реки Качи, Сюрень II у реки Бельбек, Водопадный грот, Таш-Аир I, Буран-Кая у реки Бурульчи, Фатьма-Коба в Байдарской долине, Замиль-Коба I и II, Мурзак-Коба в долине реки Черной, Ласпи VII. У входов на стоянки Шан-Коба и Фатьма-Коба обнаружены остатки защитных сооружений. Первобытные люди приручили собаку, одомашнили свинью, из оружия появились лук и стрелы, ставшие основным средством добывания пищи, на стоянках найдена лепная посуда. Основными занятиями первобытного крымского населения были охота, в основном на оленей, косуль м кабанов, собирательство, рыболовство. На стоянках этого периода найдены кости диких животных, остатки съедобной виноградной улитки, двухрядные гарпуны с зубцами, кости судака, лосося и сома. Широко известна пещерная стоянка Шан-Коба в юго-западном Крыму, в которой обнаружены резцы, скребки, ножевидные пластинки. При раскопках также найдены кости оленя, антилопы-сайги, дикого осла, дикой лошади, кабана, бурого медведя, рыси, барсука, бобра, раковины съедобных улиток, костяные гарпуны.
Стоянки в степной части Крыма (Долинка, Ишунь, Мартыновка), в горной (Балин-Кош, Ат-Баш, Бештекне), у Бахчисарая (Таш Аир, Земиль Коба, Кая Арасы), на Керченском полуострове (Луговое, Тосуново), южном берегу (Улу-Узень) относятся к новому каменному веку, неолиту (5000 лет — 4000 лет до н. э.). На Крымском полуострове их более ста пятидесяти. Первобытные люди в Крыму освоили земледелие и скотоводство, одомашнили коз, овец, коров, волов, лошадей, появилась глиняная обожженная посуда, каменные изделия, топоры, молотки. На стоянках обнаружены мотыги, жатвенные ножи, кремневые ножевидные пластины, костяные бусы.
Люди ямной, катакомбной и срубной культуры, жившие в Крыму в эпоху медного века — энеолита (4000 лет — 2000 лет до н. э.) также оставили свои следы в степном и горном Крыму и на Керченском полуострове. Известны курганы
Обзор фильма :
СЕРАФИНА ИЗ САНЛИСА
(SERAPHINE)
Жанр: драма, военный, биография
2008, Франция-Бельгия, 125 мин.
Режиссер: Мартин Провост
В ролях: Иоланда Моро, Ульрих Тукур,Анна Беннент, Женивьев Мнич
ЕСТЬ МНЕНИЕ...
"Наблюдать два часа за историей из жизни (а перед нами, как мы знаем, стопроцентный байопик до мозга костей), не всегда и не всем может доставить истинное удовольствие. Особенно если снято все дико скучно, неторопливо, да и сама личность в принципе не особо интересует. Тот случай, когда форма на сто процентов соответствует содержанию - фильм представляет собой монотонное, лишенное визуальных изысков и красивостей, зрелище. Хотя и зрелищем его, по правде говоря, назвать сложно, так - простая история."
Во времена, когда Пабло Пикассо с Жоржем Браком придумывали кубизм и тусовались в монмартрских кафе богемного Парижа, во французском захолустье немолодая, с внешностью далекой от канонов не то что классической - красоты вообще, простая тетка по имени Серафима, несмотря на прозаическую наружность и приземленную работу прислуги, видела и создавала свою Красоту. Разумеется, провинциальное окружение страсти тетки к живописи не понимает, считая ее как минимум странной. И ведь есть за что - хотя бы за разговоры с деревьями и наивную, почти средневековую веру в то, что рисует она не просто так, а по наущению ангелов небесных. Так бы, видимо, мыть попы Серафине до конца жизни, оставаясь безвестной, не окажись волей судьбы в тех местах Вильгельма Уде - критика и первого коллекционера работ тех же Пикассо и Брака.
То. что истории из серии «ЖЗЛ» не обделены призами и вниманием киноделов и критиков, а также любовью простых зрителей, - штука известная. Во-первых, потому что на то люди и замечательные, что их жизнь с небанальными страстями, метаниями, взлетами и падениями отличается от жизни нашего брата, простого обывателя. Во-вторых, даже если энд там далек от счастливого, зрителя делает хэппи уже то, что сюжет байопиков сводим к лелеемой многими мечте о Золушке, которая трудилась-трудилась и в один прекрасный день попала-таки в воображаемый Пантеон Великих. Тем не менее, картина Провоста была принята довольно прохладно и проигнорирована всеми крупными фестивалями, чтобы потом, как преслс- вутая Золушка, сорвать большой куш в виде победы в 7 из 9 номинаций на премию «Сезар».
Дело в том, что холодный прием «Серафимы из Санлиса» обусловлен хотя бы судьбоносной встречей главной героини с Вильгельмом Уде. Линия Золушки в фильме заканчивается, так фактически и не начавшись. Дальше идут вопросы, так и оставшиеся без ответа: о природе таланта, о его связи с безумием, об ответственности человека, открывающего гения, перед самим гением. Название фильма в российском прокате, отсылающее зрителя к католической традиции именования святых и мучеников по названию тех мест, где они жили и творили чудеса, - идея удачная и неудачная одновременно. С одной стороны, Серафину, как и многих отмеченных талантом, действительно в каком-то смысле можно назвать мученицей, малевавшей чудеса в своих работах, с другой, авторы фильма, кажется, специально хотят оставаться бесстрастными, не педалируя тему страстей и не повышая градуса мелодраматичности, чтобы понравиться зрителю. Да и жизнь самой блаженной, а стало быть, близкой к кому-то там выше, самоучки из Санлиса не сильно этому способствует - она на редкость некинематографична. Ни бурных романов, ни скандальных хроник, ни алкоголизма, ни наркомании, ни прочих неполезных наклонностей. Непонимание окружающих носило характер не гонений, а, скорее, равнодушного недоумения. Даже ее безумие прошло без отрезания ушей и внутренних демонов, просто жуткое угасание в пронзительной тишине одиночества. Ну а увядание без финальных аккордов, следуя порядку фаз жизненного цикла, -судьба и цветов, которые любила рисовать Серафина, и всех живых существ на Земле, но никак не Великих, избранников Богов.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[690x450]
[показать]
[202x274]
[220x166]
[220x207]
[553x128]
[600x132]
[600x132]
[400x146]
[480x185]