Вопрос в том, действительно ли вы слушаете? Слышите ли вы то, что так часто стоит за словами, улыбками, молчанием? Существует история о том, как один индеец приехал навестить своего друга в Нью-Йорке. На перекрестке индеец остановился и, казалось, стал напряженно прислушиваться. Его друг спросил, что он слушает среди шума машин и грохота близлежащей стройки. Индеец ответил: «Я слышу сверчка». Его друг недоверчиво рассмеялся: «Этого не может быть». Индеец, настаивая, перешел шумную улицу и подошел к скамейке в парке. Наклонившись, чтобы заглянуть под скамейку, он вытащил за задние лапки большого сверч¬ка. Его друг был чрезвычайно удивлен и спросил, как он мог услышать сверчка среди всех других звуков.
Индеец сказал: «Это просто: мы слышим то, на чем сконцентрированы, и то, что мы привыкли слышать. Сейчас я тебе покажу». Он полез в карман, вытащил горсть монет и бросил их на асфальт. Почти все головы в пределах квартала повернулись в их сторону.
В наш век заинтересованное и внимательное слушание — редкий дар любви; дар, который необходимо бережно взращивать. Нам нужно сдвинуть фокус нашей заинтересованности с вещей материальных и перенаправить его на то, чтобы слышать духовное.