(следует читать с грузинским акцентом)
Панимаешь, Георгий, ми с тобой живем в маленьком и гордом горном ауле високо-високо в горах… Но в нашей Грузии есть не только горы, а есть еще древняя столица, которая називается Тифлисом . И в нашей древней столице Тифлисе давно-давно жил-поживал великий грузинский царь Мишико Первый. И бил он известен далеко за пределами нашей Грузии своей неустрашимостью, храбростью и огромной силой. И боялись его все, и друзья, и враги, потому как нраву он бил дикого и непредсказуемого…
Старого царя Мишико сверг по его же согласию, а потом стал жить-поживать, да врагов наживать. Правда, далеко за океаном били у него друзья, но это так, для виду, потому что старались эти друзья в основном для себя, и для того, чтобы насолить нашему северному соседу – России. Так вот, Георгий, поначалу Мишико этому страшно обрадовалася и начала ездить на границу с Россией, и там круглыми сутками стоял. Да не просто стоял, а кричал разные гадости. Днем и ночью, однако, долго кричал, да не обращал Россия на те гадости никакого внимания. Обиделся тут Мишико сам, и поехал дружить в Азербиджан к тамошнему царю. Однако вышел там небольшой облом, поскольку Мишико во время пира нагнулся неудачно к тамошней царице, и тамошний царь чуть ему за это лицо не набил.
И плюнул тогда великий Мишико, и нашел себе нового верного друга – киевского князя Виктора, по прозвищу Конопатый, с которым они вместе начали ездить к российским границам, и там орать. Орали, орали, да без толку, а тем временем в самом Тифлисе начали странные вещи твориться… Мишико же в периривах между тем, как кричал на границе, ездил в столицу, и как не приедет, так что-то случается: то премьер погибнет, то изобьют и снасильничают, то секретарша забеременеет…
Но великий Мишико все равно продолжал, Георгий, ездить на российскую границу и там стоять. Настойчивий, он бил, понимаишь… Промеж тем шпиёнская закулиса не дремала, и Мишико в свой очередной приезд в Тифлис разгромил ее, Георгий, арестовал 12 приближенных витязя Гиоргадзе, разгромил мятеж витязя Квициани в Кодорском ущелье, снова поймал шпионов, потом направил свои стопы в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли, где тоже всех гонял. И вернулся он затем после этих походов в Тифлис, и разогнал там народишко неразумный, и назначил сам себе выборы, которые тут же и вииграл… Вииграл, и снова на российскую границу орать! Хотел он себе, Георгий, так путь в один западный союз сократить, но не вышло: то ли орал тихо, то ли еще что, но в руминской столице Бухаресте отказали ему в этом.
И понял тут великий Мишико, что мешают ему в этом великом деле абхазы и осетины. Это народы такие. И пошел он на них войною. А чтоб напугать, начал свой галстух жевать. Но те не перепугались, а позвали на помощь Россию, которой тоже надоело слушать ор великого Мишико. И так они вместе долбанули его, что Мишико тут же объявил их агрессорами, а себя великим победоносным полководцем.
Не смирился Мишико с этой победой, и начал снова ездить на российскую границу и там орать. И в это же время вооружать по новой свои победоносные войска.
-- Дедушка, а о чем орал великий Мишико? – спросил Георгий.
-- О многом, внук, о многом. Кричал о том, как Россия готовит агрессию против маленькой Грузии. О том, как она готовиться взорвать какой-то труба високо в горах, хотя сам он эту трубу и собирается взорвать, чтоби потом снова орать на границе с Россией… Ни давал покоя Мишико никому, даже своим друзьям за океаном, да так, что они и совсем про него забыли… И пошел тут Мишико на самий високий гора, и сел, и задумался: «Чьто еще можно сделать, чьто-бы услышали за морем, как он на российской границе орет?»
-- И что, дедушка, придумал великий Мишико? – не выдержал внук.
-- А ничего, -- ответствовал дед, -- он до сих пор на горе сидит… Думаю, что поближе к концу июня опять орать поедет…
-- Хорошая сказка, дедушка Вано, -- сказал Георгий, -- и главное, что правда…