|
Нам потребуется: мука - 1 кг. сахар - 5 ст. ложек (для теста) + 2 ч. ложки (для смазки) халва - 350 гр. грецкие орехи - 100 гр. изюм - 100 гр. мак - 100 гр. растительное масло - 3 ст. ложки (в тесто) + 1 ст. ложка (смазывать руки и противень) полпачки дрожжей молоко - 2,5 - 3 стакана яйцо
Начинаем готовить. В измельченные дрожжи добавляем сахар, заливаем массу теплым молоком и перемешиваем. Добавляем щепотку соли и две ложки растительного масла. В полученную массу добавлем почти весь килограммовый пакет муки, оставляя примерно стакан для раскатывания теста. Тесто нужно вымешивать довольно активно. Для того, чтобы оно не приставало к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Заканчиваем процесс в тот момент, когда тесто начнет легко отставать от стенок миски. Для того, чтобы тесто хорошо подошло, ставим его в миску с горячей водой и накрываем полотенцем. Оставляем его минут на 30. Пока наше тесто поднимается, не будем терять времени зря - начнем готовить начинку для рулета. Высыпаем мак в миску, заливаем водой и доводим на огне до кипения, после чего огонь убаляем и варим мак еще минуты три. Теперь приступим к грецким орехам - их мы просто растолчем. Приступаем к халве: ее мы тоже растолчем в миске после чего добавим проваренный и процеженный мак. Массу хорошо перемешиваем. Промытый изюм ошпариваем кипятком и сливаем воду. Форму, в которой будем выпекать наш рулет, застилаем фольгой и промазываем небольшим количеством растительного масла. Вот и тесто наше подошло! Разделим его на шесть частей таким образом, как показано на фотографии. Каждую часть раскатываем скалкой. После того, как все тесто подготовлено, приступаем к начинке. Для этого смазываем каждый пласт маково-халвичной массой, посыпаем толчеными орехами и изюмом. Важно: орехи и изюм лучше сразу разделить на шесть равных частей, чтобы в каждом рулете их было одинаковое количество. Промазанные пласты сворачиваем рулетиком. Аккуратно выкладываем рулетики в форму для выпечки и оставляем на 15 минут, для того чтобы тесто еще раз подошло. Промазываем их взбитым яйцом и ставим в духовку минут на 25-30 (до момента образования румяной корочки) при температуре 200 градусов. Перед тем как достать готовую выпечку, приготовим сладкую воду (2 чайные ложки сахара на 1 столовую ложку воды) и смажем горячие рулетики. После этого они становятся не только румяными, но и блестящими! Наконец, наши рулетики готовы! Подавать к столу их можно по-разному: можно выложить в большое блюдо как цельный пирог, а можно разделить на шесть частей и нарезать на кусочки. Кстати, такое блюдо - прекрасный повод наведаться в гости к хорошей подруге на чай! Приятного аппетита! Источник : www.minchanka.by |