До прошлого лета, Санкт-Петербург для меня был тайной за семью печатями. Много раз приходилось видеть его на голубом экране, но он казался каким-то далеким и загадочным, пока не произошло событие, в корне перевернувшее моё представление о Питере.
Командой из пяти парней мы отправились в незабываемое путешествие. Каждый из нас ехал в северную столицу впервые. Было интересно понаблюдать, как Москва отнесётся к нашему отъезду. Несмотря на постоянные дожди, она провожала нас красивейшим закатом – столица не стала закатывать истерики ревности, словно была уверена в нашей преданности к ней.
Итак, мы отправились в дорогу на машине. Не буду рассказывать о шестнадцати часах, проведённых в салоне, лишь отмечу, что пикники где-то между Питером и Москвой – настоящая романтика. Стоишь в хорошей компании где-нибудь часиков в пять утра, а мимо одна за другой проносятся легковушки и фуры, уходя вдаль. Кругом лишь деревья и озёра. Смотришь на всё это и безмятежно жуешь. Чем не романтика?
И вот первый день в незнакомом городе. В девять утра наша машина въехала на территорию Центральной Санкт-Петербургской Баптистской церкви. Поселили нас в небольшой домик рядом. Немного переведя дух, наша группа вышла в город. На метро добрались до Невского проспекта и начали пешую прогулку. Нам удалось посмотреть на неописуемо-великолепный вид храма “Спас-на-Крови”, что около канала Грибоедова, прогуляться по парку Русского музея, заглянуть внутрь Казанского собора, постоять на Дворцовой площади возле Эрмитажа, издалека посмотреть на Исаакиевский собор и закончить первый обзор Питерских мест Петропавловской крепостью. Большое эмоциональное воздействие на меня оказала Дворцовая площадь. Она вызвала такие же возвышенные чувства, какие испытываешь на Красной площади: гордости, единения, любви к России.
Второй день в северной столице. Встав пораньше, мы отправились в Петергоф, где с нами произошёл забавный случай. Мы не знали как выглядит главный вход на территорию Петродворца и, проезжая мимо калёной ограды и величественного здания, один из нас воскликнул: “О, смотрите! На обратном пути надо будет заехать сюда и сфотографироваться!” Все дружно поддакнули. И что вы думаете? Это и был главный вход.
Петергоф впечатлил нас великолепными зданиями, красивой местностью, позолоченными фонтанами и выходом к Финскому заливу, глядя на простор которого у вас невольно закрадывается мысль переплыть на другой берег и побывать в Финляндии.
По возвращению в Санкт-Петербург, нас ожидало вечернее служение, в котором мы приняли активное участие. А затем было первое знакомство с молодёжью церкви, оставившее самое приятное впечатление.
Третий день в понравившемся городе был отмечен особым событием. С самого начала поездки у одного из нас было желание придумать что-то особое, что смогло бы объединить нас еще больше и засвидетельствовать о нашей сплочённости другим. И вот по пути в Кронштадт мы заехали в гипермаркет купить продукты. Проходя мимо отдела одежды тот парень замечает... В общем, скоро питерцы наблюдали интересную картину: пятеро ребят в тельняшках и белых фуражках поднимаются по трапу белого фрегата. В Кронштадте мы посетили Николаевский морской собор и музей, где окунулись в историю жизни морского флота царских и советских времен.
Вечером нас ждала прогулка на разводные мосты по ночному Питеру. Мы отправились в одежде морячков, что производило огромное впечатление на всех, кто нас встречал. Парни, если вы обделены женским вниманием, то надевайте тельняшки и фуражки, и выходите на улицы Санкт-Петербурга – внимание девушек вам обеспечено. А если говорить серьёзно, то морская форма на мужчине, действительно, ассоциируется с мужественностью, доблестью и героизмом. Мужская половина, давайте не забывать об этих качествах в повседневной жизни и тогда нам совершенно не понадобится морская форма, чтобы вызывать чувство уважения у девушек и привлекать их внимание.
Дожидаясь развода мостов, мы играли в ручеёк на Марсовом поле, которое полностью обошли. У первого моста к нам подбежал зазывала и предложил прогулку на катере по Неве, во время которой перед нами открылся безумно красивый вид на ночной Санкт-Петербург. Когда на твоих глазах разводятся мосты, а вдалеке красуется крейсер “Аврора”, то всё вокруг преображается в сказку под разноцветными огнями подсветки. После впечатляющей поездки с ветерком мы продолжили прогулку по ночному Питеру и вернулись домой только в шесть утра.
Вот и настал четвертый, заключительный день в полюбившемся городе. Проснувшись в десять утра, мы вновь решили пройтись по Санкт-Петербургу. Такое ощущение, что по нему можно ходить каждый день по нескольку часов и это совершенно не надоедает. В этот день нам удалось побывать в Эрмитаже. Пришлось выстоять полуторачасовую очередь, но мы не пожалели, что ждали так долго. Перед нами открылся новый мир великолепия: огромные залы с произведениями искусств разных столетий и народов, поражающие своей непохожестью и привлекательностью.
После такого эмоционального подъёма нам захотелось подняться на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывается изумительный вид на северную столицу с высоты птичьего полёта.
Наше путешествие мы решили завершить просмотром внутреннего убранства храма “Спас-на-Крови”. Его великолепие невозможно описать словами – это необходимо видеть воочию. В конце концов, я пришел к выводу, что в Санкт-Петербурге необходимо увидеть своими глазами ВСЁ. Нужно пройтись по его улочкам, посидеть в ресторанчике на Невском проспекте, прогуляться вдоль каналов, прочувствовать дух города, поговорить с его жителями. Если вы во всё это влюбитесь, то, будьте уверены, что Питер ответит вам взаимностью. Только тогда он превратится для вас в город-сказку, каким он стал для меня.
Владислав Ерохин
Специально для студенческой газеты РАХИ “Новая страничка”