Сидя на рифе, в ясную летнюю погоду, когда море спокойно, и ветер не достаточно силен, когда пелена тумана не мешает смотреть вдаль, - можно видеть очень и очень далекие объекты, кажется, что ты различаешь край океана, хоть и прекрасно понимая абсурдность этой мысли. Его нет там, он еще дальше, насколько твоего взгляда не хватит просто потому, что земля кругла.
В полугипнотическом состоянии, наблюдая за длинной и струящейся серией перистых облаков, слушая плеск волн, можно сидеть до тех пор пока не зайдет солнце совершенно не замечая времени. Волна с силой разбивается о риф с фейерверком брызг, чтобы снова и снова последовать указанию природы: вновь и вновь бесцельно набегать на берег. Пахнет йодом.
Берег в стороне заполнен мусором, что был принесен вместе с приливом: остатки человеческой жизнедеятельности, выброшенные в море, нашли здесь свой приют. Отчего пляж кажется оскорбленным и немного унылым. Становится немного обидно и грустно зачеловека, что вот так относится к земле, которая дает ему возможность жить. С другой стороны, на полуострове совсем нет деревьев, и сучья и ветки, иногда целые стволы худеньких деревьев,вынесенные на берег, только и могут служить дровами для костра, что существенно облегчает жизнь в походе.
Был сентябрь, когда поспевает морошка, а полуостров богат на ягоды и грибы таких размеров, которыми средние широты не могут побаловать. Шел четвертый день путешествия, с Кольского на ГАЗ-66 мы уже перебрались на Рыбачий и в качестве туристического развлечения катались и ходили в разные стороны наслаждаясь красотой здешних мест.
Солнце светит еще высоко, ярко ослепляя своим светом, еще даря немного тепла. Но иногда невольно задумываешься, что зря снял перчатки. На краю военного поселения в три дома, одну повозку и пару собак, отбрасывая длинную тень, стрелой в небо устремился маяк. В красную и белую полоски он магнитом каждый раз приковывает к себе взгляд. Если повезет, можно подняться на самый верх, откуда должен быть совершенно другой вид, где край горизонта становится еще дальше, а люди на земле начинают казаться смешными маленькими фигурками. Но то ли не хватило настойчивости, то ли время было неподходящее, маяк остался неприступной крепостью: заперт на замки и засовы, и только эхо стука в гулкой тишине столба отвечало на просьбы войти.
Если смотреть в сторону моря, то справа ближе к краю берега стоит старое здание маяка, что пришло с годами в негодность и заметно обветшало. Еще сохранилась крыша, где-то открыты двери или вовсе отсутствуют. Пустота внутри, холодный красный кирпич и много мусора на каждом из трёх этажей. По узкой деревянной лестнице проскальзываешь в отверстие люка, чтобы оказаться на последнем этаже, где аккуратно и неуверенно ступаешь по полу. Проем окна, помнится, даже без рам, придают картинность пейзажу, когда смотришь на тоже море и все тот же берег. Мимо пролетали чайки.
Та поездка была полна впечатлений, безмятежности и и фантастического ощущения окружающего мира. В тот день мы еще не знали, что на утро проснемся в разорённом лагере - ночью налетел шторм.
У меня съезжает крыша:
Я не вижу, я не слышу,
Не серьезен, не тактичен,
Больше всех категоричен.
Думаю про все так,
Или просто я простак?
Где же правильные люди,
Что ответят, не осудят?
Что дадут совет бодрящий,
От души и настоящий?
Чтобы мысль об унитазе
Не смывала мозг по фазе.
Чтобы алгоритм мышления
Не сбивал бы с настроения.
И всегда, в любой момент
Был ответ лишь да иль нет?
Я отвечу, господа:
Нет ответа просто да.
Также нет ответов нет.
Ведь иначе сух обед.
Не скажу за ноль и фазу -
Личность - многоранна сразу.
Если личность в теле есть,
Хоть и на базар не везть.
Сменились вдруг у меня рельсы что-то. Отменил вчера сегодняшную поездку в Вену и наполнился безразличием и холодом к окружающему меня миру. Где-то я это уже проходил.
Решил таки выделить
PS#1: Из мира музыки. Сделал для себя невероятное открытие в прошлом месяце – Husky Rescue. Услышав случайно пару песен -когда-то еще в середине апреля я - задался идеей найти альбомы. И только неделю назад они оказались в мобильном листе воспроизведения. Наслаждался. Испытуемым под номером два числится Citizen Cope. Есть у этого человека в буквальном смысле пара великолепных произведений. Изучаю альбомами, сегодня уже второй день. Все еще на стадии оценки или личного признания, но нравится.
PS#4: Ах да, и обзавелся билетами на Placebo в сентябрьской Москве. Буду всех рад видеть в своей компании. Еще более радостная новость - в июне в град стольный приедут Royksopp. Также обилечен.
В город неспешными, но уже уверенными шагами пробирается лето. Его отражение видно не только в природных изменениях, но и лица людей также стараются преобразиться в радости солнцу.
Спешу не отставать, хоть лето никогда и не было специальным поводом отвечать улыбкой на любое выражение лица окружающих. Тепло, одним словом, и ярко на улице, пусть и в тумане, но приятно.
Забрался на днях на крышу Москвы. Точнее в очередной раз взлетел на скоростном лифте на дозволенную вершину Останкинской телебашни. С одной лишь целью, правда – в надежде попасть на открытую площадку, чего ранее сделать не представлялось возможным в виду административных ограничений. Но московские ветра – они такие ветра. Наслаждался видом облаков, смога и тумана над городом сквозь стекло упертостью в десять тон. Лукас, что был с нами, боялся наступить и смотреть вниз – это было и смешно и забавно. Как кошка, что впервые трогает лужу. Лукас – наш друг из Бразилии, что без ума влюбился в Россию и собирается сюда переехать в обозримом будущем. Не могу сказать, что обратный визит дружбы на его родину вызвал у меня те же чувства, но это же не обязательство?
На этот раз мы не ограничились только Россией, но и прекрасно провели около недели в Прибалтике. Ох и странное же получилось путешествие. Я, хоть и был скептиком, но компания в девять человек – это неуправляемая масса желаний и направлений. Это раз. А вот два – это уже личностные вариации на тему, извлекаемые происходящего. Никогда не вставал на распутье, где вилку на стол положили столь внезапно, да и не к салату или рыбе, а рядом с чашкой кофе. Никогда не вставал в столь глубоких раздумьях. Не люблю таких ситуаций, и не люблю метаться. Плыву по течению, так как не готов расставлять токи над i.
А если говорить про Вильнюс, Ригу и Таллинн, то там есть чем заняться. Если есть время и выбор между ехать или нет, то без сомнения поддержу вариант с немедленной покупкой билетов до пункта назначения. Обязательно вернусь в Таллинн этим летом.
Определился с планами на июнь – это будут Пекин и Стамбул. Сам себя ругаю, что Пекин еду на каких-то четыре дня, но все так внезапно и удивительно сложилось, что я просто не противился надвигающейся на меня лавине, а пошел на поводу, ибо ехать мне все равно хотелось. Остается утешать себя тем, что четыре дня – это лучше, чем ничего вообще. И надо бы придумать еще одну поездку в Европу, но задаюсь вопросом куда и когда.
О планах на остальное лето, пусть они уже и оформлены в физическую форму, пока говорить не стоит, но вот что несказанно радует, так это восстановление в правах моей горячо любимой традиции “Петербург в последние выходные мая” . Надеюсь, что солнце и на этот раз не покинет меня в столице облаков и интеллигентов. В эти выходные Новосибирск. Посмотрим на то, где сидят наши подрядчики и региональный Департамент Информационных Технологий.
Зная о том, что в прошедшие выходные мне предстояло аж три перелета, я, не без усилий, не меньше трети дня воскресного уделил обновлению своей медиатеки в тунце. Тем, что валялось неразобранным на жестком диске, а также тем, что давно хотелось скачать и послушать. Причиной тому также явилось и то, что мой новый медиа-герой хранения и воспроизведения информации стал на 48 гигабайт толще. Следовательно, томительного выбора ах что же из любимой музыки и новья залить на послушать больше не стоит. Нет, я не то, чтобы был скуп на память при покупке своего предыдущего телефона, но в тот момент, полтора года назад, хранения и прослушивания музыки от него никто не требовал. Была цель купить хороший коммуникатор, и выбор, пока еще без сомнений, таки был правильный.
Итого. Отдам должное яблокоделам - они ж, подлецы, сделали не просто эстетически привлекательный, но и удобный продукт. Альбомчики, обложечки, элпишечки, ху#шечки, простите за французский. Пришлось, правда конвертировать *.flac, ибо яблоко его все также не любит. А во флаке у меня почти половина коллекции, и вся классическая музыка. Да, не сочтите за интеллигента, али филигранство тут чуется, но я соскучился по Чайковскому, Брамсу, и даже Пендерецкому, как бы странен он не был.
И все же о чем это я. Из свеже-скачанного у меня также появились два последних альбома Ratatat. Такой молодецкой и залихватской группы о которой я ничего абсолютно не знаю, но они пишут такую воодушевляющую музыку, что пожалуй только их новинок я жду с подобным, почти по-детски восторженным, интересом. Весь рейс до Питера слушал альбом LP3, и LP4 по пути в Киев. Так что если кому-то что-то надоело и хочется чего-то нового, я рекомендую Ratatat. I do recommend strongly.
В Киеве была жара, такое настоящее жаркое лето в плюс тридцать градусов, что я даже открыл купальный сезон. Что особенно приятно, познакомился интересными людьми, обсуждали бы они телевидение чуть меньше, то и цены бы им не было, но что тут поделать – это профессиональное у них. Завтра снова в стальную птицу, на этот раз в Прибалтику. Пять дней за три города. Жаль в риге буду несколько часов, но это с лихвой окупается причиной моего раннего отъезда в Таллин, ибо в этот город внезапно прилетает моя загадка.
А если задуматься, крепко, но не очень, то этот май претендует занять пальму первенства по количеству перелетов в месяц после пока бесспорно лидировавшего бразильского февраля, чего, я думал, я не сумею повторить. По крайней мере повторить так скоро. А я еще думал, что я был утомлен и повторять подобных подвигом больше не стоит. Правда, на этот раз в каждом из случаев я возвращаюсь домой, а не мчусь по маршруту к новому назначению из еще не изученного города.
А вот, спустя годы, и на моей улице засветило солнце, белея светлым следом тонкого и по своему безумного луча пока не пойму чего. Но он греет. Образно говоря, Катерина увидела свет в конце тоннеля и стала тем самым лучом, хоть и не была темном царстве, и не спасалась от лап самодуров тоже не страдала.
Скоро Минск, надеюсь, мой извечный спутник – солнце не бросит меня и в этот раз. Много ожиданий от Прибалтики в Мае и не знаю что делать с Киевом в начале мая. Может куплю билеты в последний момент, а может останусь в одиночестве наслаждаться опустевшим городом и отправлюсь на дачу повидать родителей. Ума не приложу что делать в июне. Стамбул, Европа, Пекин или что? Если Европа, то куда, может быть Вена? Думы, думы. А я мне впервые все равно J
Кстати, достаточно быстро иду на поправку. Моя доктор даже говорит, что все страстается нетипично быстро, но активной жизненной позиции пока занимать не следует, ибо факт срастания не говорит о том, что хрупкость тканей отошла на задний план. Шла четвертая неделя на больничном. Дело уже в процессе передачи в прокуратуру, вчера дописывал показания у участкового. Скоро состоится, пожалуй, знаковое событие в моей жизни, а именно – это судебный процесс. Знать не знаю что я думаю по поводу этого всего. Одно я точно понял: муки Платона Каратаева уже не заполняют мое сознание, но и откупа от «анти»-общественных жителей социума я также не приемлю. В тюрьму сажать, конечно, человека не хочется. Ибо наша тюрьма только навредит.
А в целом, я все также живу, радуясь зеленому цвету травы и яркости неба неважно цета оно сливы или желтого багрянца.
Раз раз, как слышно?
Тогда, почти год назад, в день увольнения я сел в самолет и улетел всем понятно куда. На остров. А перед самолетом написал вот такой стих.
Пискля уселась на диван,
Забыв про все дела.
Обнюхала мой чемодан-
Мяучит все с утра.
И может ей и невдомек,
Но чует кошка, маясь,
Что мне сегодня - путь далек
До новой встречи в мае.
Это было в феврале.
Потом, уж в конце мая, новая работа и новые путешествия, чуть ранее переезд с юга на север - закружили меня в круговороте житейских дел. Было пару отличных концертов, было пару отличных поездок, пару яблок: одно поцарапал во вех местах, второе даже потрескал по углу об асфальт, но у планшета стекло не каленое - оно и понятно.
Не было новых хороших фильмов и не было музыки.
Была Бразилия! А это три недели лета посреди жутко холодной зимы в Москве, это десять перелетов, это около 10 или новых городов, 3 дня автопробега от Сан-Паоло до Рио и лучшие пляжи Бразилии, это 5 лодок на три острова, это атомная электростанция и ГЭС Itaipu, это еще два дня на на машине до красивейшего водопада Foz do Iguazu, а также микро проезд по Аргентине и Парагваю.
Это как маленькая жизнь.
Была Швейцария, был Цурых, и она тоже была. Был год приключений, и друзей, вот только как у Гришковца
"Купил книгу "..." не помню о чем "..." отдыхал "..." не помню как "..." это был год без".
А я тут пару недель назад расстался с моими горячо любимыми французами. И не понимаю - хорошо это или плохо? Просто так взять и уволится. Сижу иногда так и думаю: "Так или не так?".
И в тоже премя строю планы на поучиться немного. Покататься и снова пойти на работу. С подачей на мастерс в этом году уже пролетаю, как меня пытаются заверить.
Дорогие друзья! Всем здрасьте!
Вернулся домой после недолгой поездки в SPB, впервые решил слетать, а не поехать поездом, отчего только одни разочарования, если не брать в расчет прекрасный вид Питера с высоты птичьего полета.
Ни фига не поехал куда вроде бы планировал, ибо погода и раздолбайское отношение к такого рода планам. Увиделся с друзьями, по которым давно скучал, погулял по пасмурному, но трогательно прекрасному городу, наконец-то до ехал до в гости к Дену и Тохе. Спасибо вам, было приятно. Тоха, тебе удачной командировки, хватит уже ютиться на перекладных. А еще прокатился на машинке сквозь сумрачный и затянутый поволокой тумана город. В расплывчатом от влажности воздухе свет фонарей и специально продуманной подсветки зданий город казался живой акварельной картинкой.
А еще много думал, грустил, раздражался по-любому мало - мальски дебильному поводу и был не в себе.
Пока летел обратно - писал и не дописал много букв, с незатейливой идеей запостить, но полу-результат получился таким, что теперь думаю - дописывать? не дописывать? выкладывать полностью или с вырезками?
И в этот уже поздний час с неспокойствием на душе ложусь спать. Все кто успеет прочитать до того, как собрался ко сну: приятных сновидений.
Вчера включил радио и услышал впервые за последние года четыре, а может и все восемь лет вот эту песню.
И вспомнил как оно терзало меня, чувство, которое умеет это дело как никакое другое...
![]() ![]() |
Удаленость моего офиса от театра Современник, а это не более ста метров, просто обязывает меня хоть иногда заглянуть в это заведение.
Чего вчера я не поленился сделать. И о чем совершенно не пожалел. Потому что был приятно удивлен и вдоволь насладился постановкой, декорациями и игрой актеров в спектале Три товарища.
Это было проникновенно, впечатляюще и просто красиво. Стал бы рекомендовать всем, кто хочет получить здоровый заряд эмоций и поразмышлять на разные темы. Уже завтра иду в библио глобус, чтобы пополнить свою личную библиотеку и другими книжками Ремарк, пока свежо предание, как говорится :)