Хотелось повнимательнее и побольше поизучать информацию по предстоящим стыковым матчам, но увы, не удается. Поэтому придется размышлять на том, что есть. Первое наблюдение, это то, что Словению никто не знал. Ну т.е. вообще никто. Ни тренеры, ни игроки, ни журналисты, так что уж говорить про болельщиков. Общие фразы типа "Словения пропустила только 4 мяча", "Команда играет от обороны" и еще несколько похожих фраз - вот практически вся информация, которая распространялась практически по всем медийным спортивно-информационным источникам и интернет-ресурсам. Наконец сегодня в СЭ появилась попытка анализа от Дзичковского. Возможно конечно были и другие, но, как уже писал в первых строчках, большего увидеть или услышать не получилось.
Конечно, что касается сборной, то там сейчас Словению знает гораздо лучше. Ответ Колодина, что он знает про Словению только то, что она играет в зеленой форме, подчеркивает, что Словению на теоретических занятиях разбирают подробно. А у Гуса, по его признанию, уже голова квадратная от просмотра DVD с матчами Словении. Таким образом Словения, вероятно будет изучена неплохо, собственно иначе и быть не может, т.к. наука подготовки своей команды к конкретному сопернику - пожалуй лучшее качество Хиддинка-тренера. Неплохо, но возможно не идеально, потому что времени всё-таки получилось маловато. Ещё есть такое ощущение, что у Хиддинка за текущий год накопилось многовато решающих матчей, к которым надо готовиться также тщательно и с полной выкладкой - физической и моральной. Первые пол-сезона таких матчей было много в Челси, потом были игры с Финляндией и Уэльсом, наконец - с Германией. Это - тревожный симптом: на последний решающий Хиддинка может просто не хватить. Получается, как не отнекивался голландец, что работа с Челси никак не повлияет на сборную России, на самом деле - аукается. Возможно, уже с Германией это была одна из основных причин нашей неудачной игры.
В таких условиях важнейшим фактором является мотивация самих игроков. Самый умный наш игрок сформулировал эту мысль и ее горячо поддержал Хиддинк. Приведу здесь цитату из интервью Хиддинка целиком:
Рабинер: Аршавин сказал, что все время до стыковых матчей игроки сборной должны крутить записи Euro-2008, чтобы понять, что могут потерять.
Хиддинк: Так и есть! Иногда нужно возвращаться к тому, что мы в прошлом сделали неправильно. А порой - наоборот, пересматривать то, что сделали хорошо. И подпитываться уверенностью в себе. России нужно быть на чемпионате мира.
И это понятно. Несмотря на то, что вроде всё и так ясно, у игроков позади - большой сезон и длинный отборочный цикл. И им, как и Хиддинку, сложно поддерживать такое длительное время мотивацию. Пожалуй, в этом аспекте преимущество у Словении. Они были темными лошадками, им не надо было, как России, подтверждать свой уровень в квалификационном турнире и сейчас им остался один шаг до высшего достижения, какое когда-либо было у этой команды. При том, что у сборной России это достижение уже состоялось - имеется в виду конечно успешное выступление на Евро2008.
Другой сложный для Хиддинка выбор заключается в том, что стыковых игр 2 и по сути надо держать это в уме и грамотно спланировать стратегию именно на 2 игры. Это очень сложный выбор. Как поступить? Сделать ставку на 1-ый матч и попытаться найти счастья в атаке, выиграв со счетом 3-0 или 4-1 и решить тем самым исход стыка или поставить задачу не пропустить в Москве и грамотно сыграть во 2-ом матче, так чтобы результат был достигнут за счет результативной ничьей на чужом поле при нулевой - на своём(например)?