• Авторизация


Россия - Словения 2 : 1 (1:0) 14-11-2009 22:26


Москва, Лужники, 19:00. 14.11.2009.

Стартовый состав: зеленым - видел в стартовом, синим - рассматривал как вариант, красным - вообще не предполагал.

Голы: БИЛЯЛЕТДИНОВ (Павлюченко, Анюков), 40 (1:0). БИЛЯЛЕТДИНОВ, 52 (2:0). ПЕЧНИК, 88 (2:1).

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков, 5. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 18. Жирков, 17. Зырянов, 11. Семак (15. Быстров, 60), 7. Денисов, 6. Билялетдинов, 10. Аршавин (к), 9. Павлюченко (14. Сычев, 80).
Запасные: 12. Габулов, 3. Колодин, 8. Семшов, 13. Янбаев, 14.Сычев, 15.Быстров, 16. Кержаков.

Не попали в заявку: Малафеев, А.Березуцкий, Ребко, Торбинский, Дзагоев, Погребняк.

Словения: 1. С. Ханданович, 2. Бречко, 4. Шулер, 5. Цесар, 13. Йокич, 10. Бирса (16. Стеванович, 77), 18. Радосавлевич, 8. Корен (к), 17. Кирм (7. Печник, 83), 14. Делич (9. Любиянкич, 67), 11. Новакович.
Запасные: 12. Я. Ханданович, 6. Илич, 3. Джинич, 15. Крхин.
Предупреждения: Аршавин, 45+1 (неспортивное поведение). Сычев, 82 (неспортивное поведение).
Судьи: ЛАРСЕН, Сондербю, Норрестранн (все – Дания).

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стыковые матчи часть 2, продолжение 14-11-2009 14:54


Так вот насчет отношения к сборной. Хочется сказать: ребята, ну нельзя же так. Нельзя относится к сборной как к предмету приложения собственных амбиций, как к проекту. Точнее - это можно футбольным чиновникам, но никак не прессе, болельщикам, футбольным аналитикам и комментаторам. А чиновники, которые в силу своих должностных обязанностей обязаны относиться к сборной, как к спортивному проекту, уж точно должны понимать сверхзадачу, а думать не только о результатах команды в ближайшем матче(цикле).

Хотелось бы, чтобы мы наконец смогли научиться по-настоящему достойно встречать и успехи и неудачи своей команды. Спокойно, грамотно и объективно анализировать причины неудач. Понимать, в чем наши сильные стороны, а в чем - слабые. Верить в команду, чтобы не происходило. Поддерживать её всегда, чтобы не случилось. Идеалом такого отношения может наверное служить знаменитый гимн болельщиков Ливерпуля "you'll never walk alone".

Возвращаясь непосредственно к матчу. С утра увидел интервью Семака, в котором он подтвердил, что на игру в Москве выбран осторожный план. "...нужно играть быстро, использовать фланги... и конечно... выполнить базовую черновую работу... как в обороне, так и в атаке". Думаю это подтверждает мысль, что в полузащите выйдут с первых минут Торбинский, Семшов и Зырянов. Справа в защите будет играть Анюков, который будет фланговыми подключениями "разрывать" оборону Словении. Слева ту же роль мог бы сыграть Жирков. Т.к. на работу по всей  бровке его точно не хватит - он не в оптимальной форме, то думаю именно поэтому слева в защите выйдет Янбаев.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Стыковые матчи часть 2 14-11-2009 11:08


С утра уже появился свежий номер СЭ с ожидаемой программной статьей Рабинера и ожидаемым же интервью с лучшим игроком сборной России. Стало прямо обидно, что не дописал вчерашний пост и решил оставить часть мыслей на утро. Хотя чо-то, из написанного вчера, интервью Аршавина подтвердило. Интервью, к слову сказать, блестящее. Как же всё-таки здорово, что у нас есть такой игрок! Пожалуй уже само интервью заставляет посмотреть на предстоящие матчи с бОльшим оптимизмом. Потому что когда у ведущего игрока ТАКОЕ понимание ситуации, то это придаёт уверенности в силе российской сборной. Хорошо ещё и то, что Аршавин - безусловный лидер сборной а значит, так или иначе, его понимание и настрой принадлежат всей команде.

Теперь о том, что из написанного вчера подтвердило интервью Аршавина и о чём вчера ещё хотелось написать. Во-первых, судя по интервью Андрея, в сборной все прекрасно понимают, что стык состоит из двух матчей. И выбран приоритет для первого матча: "не пропустить". А это, безусловно скажется на тактике. Понятно, что чтобы "не пропустить", нужно обеспечить поддержку защитникам и приоритет для полузащиты будет направлен именно на это. Вероятно поэтому, что полузащита будет состоять из тех, кто сможет обеспечить прессинг на всех участках поля, совершать отборы на чужой половине поля, не давать словенцам развивать быстрые контратаки. Кто у нас способен на такие действия? Луче это получится у Семшова и Торбинского. Семак вне всякого сомнения будет играть тоже, но как обычно распологаться будет ближе к защите. Кто 4-ый полузащитник? (если конечно будет выбрана схема 4-4-2). Если Жирков будет в нормальной форме, то безусловно он. (хотя номинально он указан в составе как защитник). Но ведь он скорее всего не в оптимальной форме, поэтому или его надо будет менять в концовке либо - наоборот выпускать на замену. Из остальных полузащитников, способных выполнять оборонительные функции, остаются: Зырянов, Денисов и Ребко. Быстров и Биллялетдинов для роли "псов" в центре поля, не подходят. С учётом того, что Денисов не очень хорошо выглядел с Германией, получается, что могут выйти Зырянов или Ребко. Нападающие. Кто будет вторым? Хорошие шансы почти у всех, за исключением Погребняка пожалуй. Сычев, Дзагоев и Кержаков набрали отличную форму. У Павлюченко - самый большой опыт из всех нападающих на таком уровне. У Кержакова есть преимущество - в сыгранности с Аршавиным, и недостаток - на таком высоком уровне в последний момент у него что-то "не срабатывает" пока - это подтвердила игра с Германией. Хотя его конечно может "прорвать". Дзагоев - большой талант и глваное, что он прогрессирует, что отмечают все. В его активе уже есть штанга Германии... Может всё-таки Гусу стоит рискнуть? Аршавин-Дзагоев, вот это интересно было бы посмотреть. Защитники. Игнашевич - это очевидно. Второй центральный - Колодин или Вася. Думаю, что Вася, учитывая его хорошую форму(гол Манчестеру в частности недавно чего только стоит). Слева - Янбаев. Справа - Анюков, если он в прорядке. Но если у него остаточные проблемы после гриппа, то могут выйти и в составе Янбаев - Игнашевич - Колодин - Березуцкий В.

Итого получается: Янбаев, Игнашевич, В.Березуцкий, Анюков - Жирков, Семак, Торбинский, Зырянов - Аршавин, Дзагоев.

Все эти рассуждения насчет состава конечно дилетантские. Возможно даже схема будет выбрана Хиддинком другой, например 4-3-3. А еще, помня о таланте Хиддинка находить слабые места у соперника, акцент может быть сделан на какой-то один фланг например. Может Хиддинк успеет что-нибудь эдакое придумать.

Во-вторых, о чём хотелось написать вчера, но не успелось. Это об отношении к команде. Как не печально, продолжается обычная для России тенденция: мы(болельщики, чиновники, журналисты) - отдельно, команда - сама по себе. Понятно, что все желают команде победы и удачной игры. Но при этом все смотрят на команду со стороны: получится или нет? Получится - будем радоваться, не получится - комментарии будут примерно такими: "...а чего вы от них хотели?". Думаю что сборной нужна другая поддержка. Такая - когда принимаются и удачи и неудачи команды. Когда присутствует радость от каждого удачного действия команды на поле и сожаление - от нереализованных моментов, пропущенных голах и неудачных действиях. Есть разница между сожалением и безразличием, которое скорее всего придёт в Россию в случае неудачного исхода. (Кроме безразличия, уверен, будет еще и злость). В этом плане ставшие уже нарицательными слова Заховича, что Словения - футбольная страна, а русским лучше играть в хоккей не выглядят пустозвонством. По сути это -

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стыковые матчи 14-11-2009 00:20


Хотелось повнимательнее и побольше поизучать информацию по предстоящим стыковым матчам, но увы, не удается. Поэтому придется размышлять на том, что есть. Первое наблюдение, это то, что Словению никто не знал. Ну т.е. вообще никто. Ни тренеры, ни игроки, ни журналисты, так что уж говорить про болельщиков. Общие фразы типа "Словения пропустила только 4 мяча", "Команда играет от обороны" и еще несколько похожих фраз - вот практически вся информация, которая распространялась практически по всем медийным спортивно-информационным источникам и интернет-ресурсам. Наконец сегодня в СЭ появилась попытка анализа от Дзичковского. Возможно конечно были и другие, но, как уже писал в первых строчках, большего увидеть или услышать не получилось.

Конечно, что касается сборной, то там сейчас Словению знает гораздо лучше. Ответ Колодина, что он знает про Словению только то, что она играет в зеленой форме, подчеркивает, что Словению на теоретических занятиях разбирают подробно. А у Гуса, по его признанию, уже голова квадратная от просмотра DVD с матчами Словении. Таким образом Словения, вероятно будет изучена неплохо, собственно иначе и быть не может, т.к. наука подготовки своей команды к конкретному сопернику - пожалуй лучшее качество Хиддинка-тренера. Неплохо, но возможно не идеально, потому что времени всё-таки получилось маловато. Ещё есть такое ощущение, что у Хиддинка за текущий год накопилось многовато решающих матчей, к которым надо готовиться также тщательно и с полной выкладкой - физической и моральной. Первые пол-сезона таких матчей было много в Челси, потом были игры с Финляндией и Уэльсом, наконец - с Германией. Это - тревожный симптом: на последний решающий Хиддинка может просто не хватить. Получается, как не отнекивался голландец, что работа с Челси никак не повлияет на сборную России, на самом деле - аукается. Возможно, уже с Германией это была одна из основных причин нашей неудачной игры.

В таких условиях важнейшим фактором является мотивация самих игроков. Самый умный наш игрок сформулировал эту мысль и ее горячо поддержал Хиддинк. Приведу здесь цитату из интервью Хиддинка целиком: 

Рабинер: Аршавин сказал, что все время до стыковых матчей игроки сборной должны крутить записи Euro-2008, чтобы понять, что могут потерять.

Хиддинк: Так и есть! Иногда нужно возвращаться к тому, что мы в прошлом сделали неправильно. А порой - наоборот, пересматривать то, что сделали хорошо. И подпитываться уверенностью в себе. России нужно быть на чемпионате мира.

И это понятно. Несмотря на то, что вроде всё и так ясно, у игроков позади - большой сезон и длинный отборочный цикл. И им, как и Хиддинку, сложно поддерживать такое длительное время мотивацию. Пожалуй, в этом аспекте преимущество у Словении. Они были темными лошадками, им не надо было, как России, подтверждать свой уровень в квалификационном турнире и сейчас им остался один шаг до высшего достижения, какое когда-либо было у этой команды. При том, что у сборной России это достижение уже состоялось - имеется в виду конечно успешное выступление на Евро2008.

Другой сложный для Хиддинка выбор заключается в том, что стыковых игр 2 и по сути надо держать это в уме и грамотно спланировать стратегию именно на 2 игры. Это очень сложный выбор. Как поступить? Сделать ставку на 1-ый матч и попытаться найти счастья в атаке, выиграв со счетом 3-0 или 4-1 и решить тем самым исход стыка или поставить задачу не пропустить в Москве и грамотно сыграть во 2-ом матче, так чтобы результат был достигнут за счет результативной ничьей на чужом поле при нулевой - на своём(например)?

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мысли про сборную 10-11-2009 22:45


Совсем немного осталось до стыковых матчей со Словенией. В субботу 14-го состоится 1-ый матч, в среду 18-го - ответный. Для сборной это будет момент истины. Точнее - для сборной Хиддинка. Очевидно, что Гус великолепный тренер. Его главные достоинства следующие. Во-первых, умение разобрать соперника "по косточкам" и сыграть "от соперника". Во-вторых, Гус - великий психолог. В командных видах спорта, а особенно в футболе, это очень важное качество для тренера. По совокупности 2 этих качества позволяют Гусу оптимально подготовить команду к матчу. Поэтому чем больше у Гуса времени и чем лучше он знает соперника - тем лучше получается результат. Показательны в этом плане euro2008 и работа Гуса с Челси весной 2009. На Euro был большой подготовительный период. Была возможность изучить соперника и подготовиться. Кроме того, отлично была проведена работа с физикой, что позволило выйти на пик физических кондиций к турниру. В Челси задача в каком-то смысле была даже более простая - с физическими кондициями игроков в суперклубе обычно и так в порядке, основная задача Хиддинка, с которой он отлично справился, была создать необходимую атмосферу в команде. Оценивая период работы Гуса в Челси, нельзя не оценить и то, что он отлично смог справиться и с задачей подготовки команды ко всем проведенным ей матчам - как в Чемпионате, так и в Лиге Чемпионов. Исключение пожалуй составила игра с Тоттенхемом, который Гус похоже недооценил. Уместно тут вспомнить и о 3-ем качестве Гуса - его везеньи. Я думаю, что Гуса с Тоттенхемом "сглазил" Павлюченко, который перед игрой пожелал Гусу удачи :). (Реально был такой эпизод ). За время своей лондонской карьеры в Челси весной 2009 Гус выиграл таким образом все матчи, за исключением злосчастного проигрыша Тоттенхему и 2 ничьих - с Эвертоном и Барселоной. Нечего сказать - блестящий результат!
Но в играх России с Испанией на Евро2008 и Челси с Барселоной проявляется, пожалуй, главный недостаток тренера-Хиддинка: с пониманием глобальной стратегией развития команды у Гуса плохо. Т.е. тактически всё делается идеально, но в игре с по-настоящему великими соперниками(клубами или сборными) этого никогда не бывает достаточно. Есть всё-таки высшая справедливость даже в несправедливом результате плуфинала Лиги Чемпионов с Челси. Наиболее же очевидно это проявилось в играх с Испанией и Германией. Истина состоит в том, что Гус ничего не смог противопоставить по-настоящему великим командам, потому что чтобы сделать это, нужно иметь нечто более основательное, чем отличное знание соперника, умение выжать максимум из игроков и чертовское везенье. Игры с Испанией и Германией показали, что есть планка, выше которой Гусу не подняться. Думаю, что в его предыдущей работе всё происходило примерно также. Можно изучить историю точнее, но похоже, что выше этой планки Гус со своими командами никогда не поднимался, а когда всё-таки завоёвывал какой-нибудь значимый трофей, то команда, которую он обыграл, не входила в число топовых. Собственно из действительно значимых Гус смог выиграть только Кубок Чемпионов в 1988 году, добравшись до финала "на ничьих" и выиграв финал по пенальти.

Конечно, "планка Гуса" все-равно очень высока. Она позволяет командам, которые он тренирует, фактически забраться почти на вершину футбольного бомонда. Уровень полуфиналов главных футбольных турниров(Чемпионаты Мира и Европы, Лига Чемпионов) - это уровень Хиддинка. На этом же уровне находятся выигрыши турниров "второго эшелона", таких как Межконтинентальный Кубок (с Реалом в 1998), Кубок Англии(с Челси в 2009) или Чемпионат Голландии, который Хиддинк с ПСВ выигрывал неоднократно.

Тем не менее, по таланту подготовить команду к решающим матчам, Хиддинк пожалуй является лучшим тренером в Мире. России безусловно повезло, что Хиддинк работает с её сборной. Но что останется нам после его ухода? Пожалуй, ничего. Новому тренеру придётся начинать всё сначала и строить команду заново.
 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Итоги футбольного уикенда 08-11-2009 23:22


Крылья почему-то решили сыграть как на Кубок. Почему? Может их стимулировали? Я не нахожу других объяснений. Спартак сыграл ужасно. Такое чувство, что ребята за неделю расслабились. Легкая победа над Ростовом, ожидание победы в Самаре... Может в этом причины? Если так, то тут безусловно вина тренерского штаба. Наверное, опыта Карпину недостаёт всё-таки. Похоже не стать ему российским Гвардьолой... Но всё равно он молодец. А Спартаку надо выходить на новый уровень. В этом смысле интересен следующий сезон. Сможет ли Карпин выдержать неудачу, извлечь уроки и прогрессировать дальше? Хорошо-бы. Кризис в ЦСКА затягивается, а как хочется, чтобы в чемпионате играло больше "чемпионов". Нам нужна большая четверка - как в Англии.

Кубань - Москва. Я писал, что показательным будет 1-ый тайм, а оказалось, что 2-ой. Надо почитать еще отчеты, чтобы разобраться что там произошло. Но в любом случае у Кубани еще есть шансы. И похоже не такие уж плохие как казалось, потому что в следующем туре она играет с Тереком, которому уже точно ничего не надо, а в последнем туре с Рубином, которому вполне вероятно тоже уже ничего не будет нужно к тому времени.

ЦСКА - Рубин. Произошло ровно то, что и должно было произойти. Мотивированный, более сильный Рубин гроссмейстерски обыграл ЦСКА, кризис которого продолжается и вероятно будет продолжаться ещё долго.

Челси - МЮ. МЮ, несмотря на изначально более худшие позиции, смотрелся прилично. Но тем не менее это не МЮ прошлогодний. Поэтому ожидаемо проиграли. Хотя и несправедливо: Дрогба мешал Ван Дер Сару из офсайда, но судья это проигнорировал. И поэтому симпатии на стороне МЮ, а Фергюсон - молодец, не унывает. Главный итог этой игры для меня: похоже, МЮ еще даст пороху в этом сезоне, его рано списывать со счетов.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Результаты 08-11-2009 22:38


Крылья - Спартак 2:1

Кубань - Москва 3:3

ЦСКА - Рубин 0:2
Челси - МЮ 1:0

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Челси - МЮ 08-11-2009 19:26


Челси покруче и играет на своем поле. МЮ в этом году не тот. Думаю Челси выиграет с разницей в 2 мяча: 2:0 или 3:1.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
RPL28 Part II 08-11-2009 10:29


ЦСКА - РУБИН думаю Рубин на сегодняшний день сильнее ЦСКА. Это не означает, что ЦСКА не может выиграть, но наиболее логичной мне все-таки кажется победа Рубина с разницей в 1 мяч. Вообще у Рубина традиция в этом сезоне - проигрывать на своем поле, чтобы затем взять реванш на чужом. Проиграли Спартаку 0:2 в Казани, потом выиграли 3:0 в Москве. Проиграли 1:2 ЦСКА в июле - выиграют 3:2 в Москве? Интересно также как Бердыев играл со Слуцким. В этом году 1:2 - проигрыш Слуцкого на своем поле. Эта игра была сразу после памятного матча Крыльев с Тереком и интервью Ярошика о финансовых проблемах в клубе. В 2008 - ничья 2:2 в Самаре в 1-ом круге и победа Рубина 3:0 дома - во 2-ом. В 2007 ничья 1:1 в Казани(Слуцкий тогда тренировал Москву) и победа Слуцкого в Москве 2:1 во втором круге. 2006-ой год. Победа Бердыева 2:0 в 1-ом круге дома, и проигрыш Слуцкого 0:5(!!!) во 2-ом круге в Москве. 3 гола тогда забил Домингес. Итого: Бердыев - Слуцкий(2006-2009)  +4=2-1. Т.е. превосходство Бердыева в последние 3 года - очевидно.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
28-ой тур Российская Премьер-лига 07-11-2009 09:56


 

 

И

В

Н

П

М

О

 

1. РУБИН

27

17

5

5

57-21

56

-4

2. СПАРТАК

27

17

4

6

57-26

55

+12

3. ЗЕНИТ

27

13

8

6

44-26

47

+4

4. МОСКВА

27

13

8

6

35-21

47

+12

5. ЦСКА

27

14

4

9

42-26

46

-4

6. ЛОКОМОТИВ

27

12

9

6

37-29

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник apn70 29-03-2009 10:17


Пока не знаю, что буду здесь писать и буду ли писать вообще.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии