Нет, это не церковь Сатаны, как было бы логичней, а самая что ни на есть христианская…
Kostnice v Sedlci, «Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем» — готическая часовня.
В 1278 году, при правлении священной Римской Империи, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, в пригороде Кутна-Гора, в 70 километрах от Праги, был послан чешским королём Пржемыслом Отакаром II в Иерусалим. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства.
Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Через некоторое время начали ходить слухи, что именно здесь покоятся мученики и люди, погибшие во имя веры. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. Он, отбелив все кости, начал складывать их в шесть пирамид. Каждая пирамида была высотой по 2-3 метра.
В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.
В 1784 году часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов - старинный и богатый немецкий аристократический род.
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей, и он привел…
Он вымачивал кости в хлорной извести, и постепенно создавал свои творения. Одним из самых необычных стала люстра, где мастер использовал абсолютно все части человеческого скелета – начиная от фаланги пальцев и заканчивая копчиковыми костями. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей.
Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов^
Украшения, буквы надписей и даже крест сделаны из останков 40 000 людей!
