地獄太夫
Таю 太夫 (たゆう)- переводится, как «тяжелая (значимая) госпожа», это не столько вид японских куртизанок, сколько приставка к имени самых прославленных при жизни или посмертно ойран (чаще всего), гейш или юдзё. Другое неофициальное название верха профессии – «Высшая сосна» 松の位 (мацу-но-курай), по аналогии с деревом-символом кварталов развлечений.
Таю, в целом выглядят, как ойран, т.е. те же платформы – самбонъаси, богато расшитое кимоно, их отличает пояс в форме сердца спереди или большой бант, распущенные волосы или более сложная прическа.
Квартал Шимабара был первым кварталом красных фонарей в Киото, построенным при правлении Ашикага Ёсимицу в конце периода Муромати.
Дзигоку-таю считается первой Таю. По преданию, ее кимоно было расшито сценами буддийского ада.
Она жила в горах и ее красоту увидели бандиты, похитили и продали в бордель, потом, оказалось, что она также умна и талантлива, и ее перепродавали все за большие деньги, пока она не получила славу зваться Таю и проживать в самом престижном районе - Таюмати квартала Шимабара.
Буддийский монах, основатель школы дзэн и по совместительству известный поэт Иккю Содзюн一休 宗純 (1394 – 1481), был назначен главным священником храма в Киото, но был замечен в связи с ней и через 9 дней после назначения был отстранен от должности.
[показать]
Десять дней в монастыре
Сделали меня беспокойным.
Красная нить на моей ноге
Длинна и неразрывна.
Если однажды ты будешь меня искать,
Спроси обо мне у торговцев рыбой,
В таверне, или в борделе.
Понятие «Красная нить» тоже ввел он, вообще Иккю принадлежал к императорской семье, являлся искусствоведом во многих направлениях - монохромная живопись, каллиграфия, чайная церемония, благоустройство садов, развитие театров и т. п. Естественно рядом с таким человеком, могла находиться только куртизанка высшего ранга, т.е. таю.
По легенде он ее любил и просвещал, они вместе сочиняли стихи, разрабатывали науку красоты дзэн. Одновременно с тем, он признавал торговлю женщинами за грех, а связь с ними сравнивал с падением в ад.
Хотя, скорее всего, она была одной из многих, так как Иккю был до крайности падок на женщин (хотя возможно это было до встречи с Дзигоку-таю), а Дзигоку-таю, довольно скоро стала нарицательным именем, и даже отдельным демоническим персонажем, она уже не воплощала в себе «раскаявшуюся грешницу», а скорее владычицу ада, которую запечатлевали более поздние художники и мастера ирэдзуми.
По сути, любой рисунок, изображающий ойран/таю с черепами и прочими декадентскими мотивами являются проявлениями Дзигоку-таю.
[700x503]