Семейный герб в Японии называется «камон» 家紋, стал появляться в конце эпохи Хэйан (12 в.).
С эпохи Эдо (16 в.), семейные гербы могли носить практически все: аристократы, самураи, якудза, ниндзя, священники, актеры, гейши, ремесленники, купцы, свободные крестьяне. Он не являет собой признак родовитости, как принято в Европе, а служит для отличия одних семей от других.
Клан в Японии не обязательно должен состоять из кровных родственников, если в любую отраслевую семью (ниндзя, гейши и т.п.) попадал или покупался ребенок, он становился приемным сыном/дочерью со всеми правами на семейный герб.
Еще одна отличительная особенность, это то, что в семье могли заниматься только одним делом, которое продолжалось из поколения в поколение (отсюда и такое мастерство японцев во всех отраслях) и крайне редко, кто мог пойти против семейного дела, да и нужды особой не было.
Часто герб выбирался по аналогии с видом деятельности или по созвучию фамилии с названием эмблемы или вообще просто так, более твердые рамки существовали только для самураев, которым гербы присваивал сёгун.
Насчитывается около 240 видов гербов в более чем 5000 вариациях (слияние семей порождали новые комбинации). По преданию, первый кто использовал герб для инкрустации одежды был сёгун Ёсимицу Асикага (1358–1408). Эмблемы диаметром от 2 до 4 см наносятся на груди с 2-х сторон, на спине и на каждом рукаве, а могут выступать, и как сплошные узоры на кимоно, это называется «монцуки» 紋付き.
Камон также инкрустировали на оружии, доспехах, на личных вещах и утвари «родственников» отдельно взятой семьи, особенно процветало это мастерство в период Гэнроку, когда шик ставился превыше всего.
С реставрацией Мейдзи, после роспуска самурайского сословия, эта мода медленно пошла на убыль, хотя и не запрещалась, носить гербы стали в основном в императорской семье и семьях аристократов. После них, большую власть в стране имели полицейские кланы и начавшие крепко формироваться семьи якудза.
После 2-й мировой войны, мастерство инкрустации вещей гербами вновь стало традиционным искусством и обрело свою славу в виде эмблем процветающих кампаний, росписей фонарей тёутин у входа в семейные заведения:
И вплоть до обычных брелков/подвесок-талисманов для всех желающих (около 2000 йен=800 руб. это стоит).
Существуют специальные магазины, в которых на заказ украшают одежду посетителей, выбранными ими гербами. Единственный запрещенный для народа узор – это императорская 16-тилепестковая хризантема – желтый герб его высочества – «кику но гомон» 菊の御紋и, иногда еще, солнце, т.к. – этот герб использует флаг государства.
Существует 6 основных разновидностей (ка)монов: растения, животные, оружие и доспехи, религиозные символы, природные явления, схематические философские знаки:
1.Татибана-мон橘紋 или Тяноми-мон 茶の実紋– листья и цветы мандарина (как настоящий чай) - символ здоровья, бессмертия, мудрости и долголетия. Носили семьи хатамото – личная охрана правящих военачальников.
2.Наши-мон 梨紋 - цветы груши - герб послов. Символ миролюбия и долголетия.
3.Мацу-мон 松紋 – сосновые ветви, иглы, шишки. Символ мужества, выносливости и долголетия. Герб аристократов, позже актеров, гейш и ойран.
4.Риндоу-мон竜胆紋 - горечавка - символ верности, герб аристократов Мураками и Минамото.
5.Хаги-мон 萩紋 – магнолия – символ благородства и настойчивости.
6.Мёга-мон茗荷紋, Гёё-мон杏葉紋– имбирь или листья абрикоса (не различаются) – символ здоровья и долголетия.
7.Тэйдзи-мон丁字紋, Тёудзи-мон 丁子紋, Надэсико-мон 撫子紋 - китайская гвоздика и обычная гвоздика – символ постоянства и верности.
8.Басёу-мон 芭蕉紋, Сюро-мон 棕櫚紋, Дакисюро-мон 抱き棕櫚紋, Яши-мон 椰子紋 - листья пальмы – символ победителей.
9.Мокко-мон木瓜紋, Ури-мон 瓜紋 - цветы дыни – символ выживаемости. Герб клана Ода.
10.Цута-мон 蔦紋 - плющ – символ верности и преданности.
11.Хиираги-мон 柊紋 – листья винограда – символ живучести, плодородия
12.Момо-мон 桃紋 – персик – символ долголетия.
13.Фудзи-мон 藤紋 – глициния – символ здоровья и выносливости.
14.Ботан-мон 牡丹紋 - пион – символ благополучия.
15.Аса-мон麻紋 – конопля – символ верности.
16.Аой-мон葵紋- мальва – символ долговечности, герб клана Токугава и их родственников.
17.Аши-мон 芦紋 – тростник – символ почитания богов
18.Итёу-мон銀杏紋 – Гинкго - символ стойкости и долговечности
19.Инэ-мон 稲紋 – Рис – символ изобилия и долголетия.
20.Умэ-мон 梅紋 – Слива – символ мужества
21.Каэдэ-мон, Момидзи-мон 楓紋 - листья клена
22.Кадзи-мон 梶紋 – листья тутового дерева – символ здоровья, силы и благоразумия
23.Кашива-мон 柏紋 - листья дуба – символ стойкости, смелости.
24.Катабами-мон 片喰紋 – кислица, лесной щавель – символ чистоты, преданности [696x230]
25.Кикё-мон 桔梗紋 - китайский колокольчик – символ постоянства, ответственности
つづく(продолжение следует здесь): http://www.liveinternet.ru/users/karinalin/post139454295//