В процессе этих двух прогулок мы осознали, что авторы путеводителя "Прогулки по Риму" Джон Форт и Рейчел Пирси - враги трудового туристического народа, а переводчица Голубцова А.В. - их злостная пособница. Также наша заламинированная крутая карта - большое белое пятно, на котором обозначены и проименованы только крупные улицы, а хитрожопые переулочки, по которым рекомендовано прогуляться - просто мираж:)))) Да и что можно ожидать от путеводителя с такой информационной страничкой))) Опять-таки, как говорится "сам дурак", вернее "самодура")))
Итак, заправлены в планшеты космические карты, вода из фонтанчиков разлита по бутылкам, юбки уложены, словом, папа загружен, ну а у нас со Стаськой самая легкая, хе-хе-хе, задача - ориентирование на местности, а также фотосъемка.) Чтобы не получить тепловой и солнечный удары надо идти медленно и степенно, забыть московские темпы, проникнуться вечностью Вечного города:) Попиваем небольшими глоточками воду, благо питьевых источников достаточно, в отличие от туалетов:))) Доезжаем пару остановок на метро до Колизея и - вперед к комплексу Витториано!
Знаковая фотография - Колизей в строительных лесах, но мы-то еще не знали, что подобная картина встретится нам не единожды:)
А теперь - внимание! Обращаем свои взоры на группу туристов. Как вы думаете - из какой они страны? Ну конечно, из Германии:) И подобных групп было десятки, я не преувеличиваю. У каждой достопримечательности, в метро, на солнечных римских дорожках ходили организованные отряды немецких подростков. Соломенные шляпы с ленточками, одинаковые платочки в пределах группы, речевки, забойные напевы, все так слаженно и стройно. Их было так много, что у Стаськи возникло дежавю: она как будто вернулась в наш турецконемецкий отель, в подростковый клуб:) Такая немецкая оккупация продолжалась дней 5. Как нам рассказал наш гид, это дети немецких служителей церквей. Когда это нашествие завершилось, создалось впечатление мертвого сезона в разгар туристического августовского бума:)))
Перед нами возникла не очень почитаемая римлянами громада монумента Виктора Эммануила. Мне все время хочется произнести "Эммануила Виторгана", просто наваждение какое-то:)
А далее начались наши мучения с картой, все не могли найти вход в Санта-Мария-ин-Арачели на вершине Капитолийского холма. Вот не поверите, крутились рядом минут 20, не нашли, тупочки( А ведь она перед носом была практически:) Зато сам холм и здания на нем обнаружили легко:)
Солнце светило прямо в объектив, так что снимки не очень, прощения просим:)
На этой самой площади я с дочкой начала понимать, что следовать дурацким указаниям путеводителя надо со смекалкой, пропуская некоторые пункты, находя хоть какие-то названия улиц на карте... Передохнули в тенистом небольшом садике, пофотографировали просто крыши...
Когда мы спустились с лестницы на дорогу, увидели развалину, решили, что это нужная вещь, так оно и оказалось - это был театр Марцелла. Ура!
Вскоре мы вышли на Площадь Уст Истины, а на ней такое количество значимых развалин, и фонтан, и церковь - просто лимончелло бальзам на сердце и все совпадает с путеводителем:)
Храм Геркулеса Победителя и фонтан Тритонов
Храм Портуна
Базилика Сан-Джорджо-аль-Велабро
Отстояв в очереди, провалидировали наши конечности на лживость:) Проверка показала, что руссо туристо имеет облико морале, соответствующий древнеримским стандартам:)
Недалеко от площади проходит набережная Тибра, по которой мы дошли до Палатинского моста. По этому мосту машины едут по-английски почему-то. А рядом находится пролет разрушенного моста Понте Ротто, оставшийся после первого каменного моста Древнего Рима.
Далее по путеводителю нам рекомендовалось спуститься к реке и пройти под мост, т.к. там "расположено выходное отверстие Большой Клоаки обширной канализационной системы, которая была построена в 4 веке н.э. Из подземной каменной трубы до сих пор вытекает ручеек грязной воды..." Фиг вам, Джон Форт и Рэйчел Пирси, сами-то сверху сфотографировали:) Вместо этого мы любовались мостом Честио...
Следующим пунктом нашей экскурсионной программы стало посещение Еврейского гетто. Уж там мы заплутали до такой степени, что ресторан, обещанный нам справа, объявился с левой стороны, ни одной улочки на карте мы не нашли и прелестей местечка не ощутили. Почувствовали мы лишь жгучее желание посетить общественное заведение, которого не было в поле зрения. Ну и зашли естественно, в едальное: пописали, как говорится, заодно и покушали:) Устали и отупели от постоянных поисков и привязываний к местности, и поэтому отправились в отель, и опять пешком, оказывается (вижу по фотографиям:) а это немного-немало от Тибра до Площади Венеции с Витториано и далее по Виа Национале в район вокзала Термини, где и находился наш отель. Мы - просто монстры пеших прогулок!) Почему-то Андрей очень удивлялся именно моей выносливости, никакого доверия старым проверенным кадрам:))) По пути фотографировали на что глаз ляжет...
Опять кино и немцы:)))
Ну очень мне нравится "свадебный торт":)
И наконец площадь перед вокзалом Термини. А на ней...
Так это же Котовский!
Знаменитый бессарабский Робин Гуд.
........
Так это же Котовский
Ярче солнца лысым черепом блестит,
Его слава впереди него летит. )))))
Время первой фотографии - 10.42, а Котовский повстречался нам в 16.34. Плюс еще минут 5 до отеля... Хорошо прогулялись. А вечером мы взошли на холм Авентин, фоторепортаж будет позже, а то я сама себе уже надоела:)
Исходное сообщение ancho_s_rancho Myshkin, Мыша, я поняла, красиво - это Витториано, все остальное - грандиозно!) ВОТ!Вечный Город!