• Авторизация


Наваяли 02-10-2012 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вдохновленная  современным искусством, так ярко и сочно представленным  Тамарой в своих пражских дневниках, решила показать, что и мы не шиком бриты.) Я припомнила прогулку четырехлетней давности по Люберецкому парку, где  неожиданно для себя наряду со старыми аттракционами обнаружила свежевырубленные   изваяния. Тогда их было экземпляров, пожалуй, десять. Когда же я зашла в парк нынешней осенью, число выставленных образцов поубавилось. Как я поняла, они растеклись по всему городу. Но фотки выложу все: на моих стоит дата, на с трудом найденных в сети ее соответственно нет. Буду еще и натыренные цитатки  приводить.

Итак, дамы и господа, вперед,  Люберцы!)

В течение двух месяцев мастера резца из Франции, Болгарии, Украины, Беларуси, Московской области и Москвы под открытым небом будут создавать из гранита скульптурные произведения на тему семьи. После завершения симпозиума скульпторов все произведения будут переданы в дар городу."

Скульпторы работали в режиме он-лайн, а кругом бурлили, обсуждали, негодовали и порой плевались крайне заинтересованные процессом зрители.

Отрывки из интервью А.А. Рожникова, заслуженного художника РФ.

-Вот уже второй год бывшая парковая танцплощадка в Люберцах превращена в скульптур­ную мастерскую: молодые люди с вдохновенными лицами лепят глину, пилят камни.  А потом из-под их резца выходят какие-то каменные койки, влю­бленные, бодающиеся головами, странные голые парни с младенцами на руках. Очень многим жите­лям города такие украшения парка не по душе.

-Очень многие жители нашего города, к со­жалению, пока слабовато разбираются в ваянии. Слышали, наверное, знаменитую фразу: «Вая­тель - это тот, кто отсекает от природного камня все лишнее». И делает он это в силу своего худо­жественного представления о мире.

 -Но этот смятый диван.

-Семейное ложе, неужели не понятно? Работа французского скульптора. Апофеоз любви, точка в пространстве, на которой происходит полное слияние тел и душ двоих влюбленных. И, между прочим, сама «постельная сцена», преподнесен­ная таким образом, выглядит очень целомудрен­но. Как таинство, каковым, собственно, и является. Жаль, что некоторым нашим жителям приходится все это объяснять.

«Кровать» Николы Флессинга – пожалуй, одна из самых спорных работ. Имитация в камне лоскутного одеяла, под которым «прочитываются» два тела. По мнению скульптора, семья начинается именно с кровати. Но суть симпозиума и заключалась в возможности каждому «высказаться в камне», сообразно своему вИдению темы семьи. (Искусствовед, Член Союза художников Подмосковья Ирина Седова)

 

[700x467]

А.А. Рожников

- А что вы скажете о юноше с младенцем? Его в городе уже за глаза «педофилом» окрестили.

Сквернословие - не признак культуры. Это не маньяк с ребенком, а ... отец! Вы что, хотите ска­зать, что юноша, впервые взявший на руки своего первенца, не будет иметь такого восхищенного и одновременно растерянного лица? Отцовство - это ответственность, и эту ответственность парень сейчас впитывает всем своим существом.

- Поэтому он и обнажен?

Мадонна с младенцем может быть и нагой, и одетой - и одинаково прекрасной. А внутреннюю красоту мужского отцовства мастер передал так. Парень-то словно и сам вновь родился - вместе со своим новорожденным сыном... 

Ирина Седова

«Отец» Амансио Гонсалеса. Работа сделана в характерной для скульптора стилистике – ощущение некой первоначальности человеческого бытия. Отец с ребёнком на руках. Обнажённость – как символ незащищённости перед миром. При всей мощи, поза и выражение лица – свидетельство обратного – страха. Страх за ребёнка и робкая попытка его защитить. Скульптор умело использовал в работе природную фактуру самого материала -  гранита. Словно вены и кровеносные сосуды пронизывают тела отца и сына, рождая особые пульсацию и нерв образа.

[334x500]

[525x700]

[700x525]

[525x700]

Ирина Седова

«Адам и Ева» Геннадия Александрова – многовековая мечта человека о слиянии двух    половинок в одно целое. Образы без лиц – всеобъемлющая обобщенность, нет никакой персонификации. Ползущий по телам змей, опутывающий их своей неизбежностью. Яблоко – словно корона на голове змея – искусителя – свидетельство его победы. Как основополагающий приём – перетекание форм. Их лаконизм – как сублимация чувствований художника.

[334x500]

Ирина Седова

«Детство» Романа Фашаяна - точный образ, словно и вправду подсмотренный из детства - мальчик на дельфине. Для ребёнка дельфин – всегда источник доброты и надёжности. Расслабленная фигура мальчика – это доверие к другу. Удивительный ракурс всей композиции придуман скульптором: мальчик, словно на троне – маленький принц, повелевающий стихией воды.

[334x500]

Ирина Седова

«Лаокоон» Рудольфа Саакова - своеобразный парафраз знаменитой скульптурной группы Родосских мастеров. Достаточно стилизованное изображение, решённое, как монолит с элементами барельефа. Эта монолитность композиции транслирует идею неразрывного целого отца и детей в предсмертный час.

[334x500]

[700x525]

[700x525]

[525x700]

Ирина Седова

«Материнство» Сергея Жаркова - нежность, мягкость – сразу, на уровне подсознания. Кажется – прикоснёшься – ощутишь тепло. Это  - пробуждающееся материнство. Нарочитый приём незаконченности, образ ещё «полускрыт» в камне. Закрытые глаза матери, её склонённая к ребёнку голова – абсолютный покой и тишина, время замерло. Ребёнок ещё в ней, новая жизнь только зарождается.

[334x500]

[525x700]

[700x525]

Ирина Седова

«Семья» Сергея Сбитнева - развивающиеся волосы, влюблённые словно летят в пространствеОни вместе, но как зыбки их прикосновения друг к другу. Мужчина и женщина – две ипостаси, вечно стремящиеся навстречу, где каждое касание «бьёт током» обоих. И - ощущение – ещё одно движение и всё рассыплется звёздной пылью, которая опять веками будет искать это зыбкое целое.

[334x500]

Ирина Седова

Мир аллегории раскрывается через восприятие «Ожидания», скульптора Александра Козела. Метафоричность трактовки темы оставляет множество возможностей для осмысления. Ожидание встречи, счастья, любви… «Встреча дарит счастье. Разлука дарит встречу»…

[334x500]

[700x525]

Ирина Седова

«Лента Мёбиуса» Дмитрия Смирнова – как некая мощная головоломка с двойным дном. С одной стороны – это символ того, что, решённая в кругу семьи, сложнейшая жизненная задача объединяет людей, делает семью крепче. С другой стороны – это размышления  каждого о том, как, находясь по разные стороны, можно оказаться в единой точке всем вместе.

[700x467]

Ирина Седова

Завершает серию аллегорических образов работа Вадима Демченко «Стихия любви». Образ, хоть и аллегоричен, но достаточно прозрачен и явно читаем. Вихрь чувств и эмоций, закрученный в камне в волну напряжения. Которая, словно пружина, в следующий миг выплеснется в мир потоком любовной страсти.

[700x525]

[700x525]

[525x700]

 А вот теперь молвлю я, неискусствоведческим голосом. Эту скульптуру я не нашла ни в каких описаниях, хотя она для меня - самое яркое впечатление. Опять-таки - аллегория, птица Сирин -  ее прообраз, лично мне так кажется, но современный, длинноногий. Что она охраняет, чей покой бережет?  Кажется, что в первое мое посещение перед этой грозной дамой был на земле младенец, а может эта моя память припоминает несуществующие детали...

Лично мне ее поза напоминает игрока в бейсбол, когда он с замахом ноги бросает мяч.)

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[700x525]

[700x525]

Вволю насозерцавшись красоты, можно заглянуть в как бы пражскую кафешку... Но я лучше домой.)))

[700x525]

Источники http://www.lubgazeta.ru/article/16-06-2009/869.html

http://sedova.su/index.php?option=com_k2&view=item&id=37:семейная-сага-в-граните&Itemid=216&tmpl=componen

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Myshkin 03-10-2012-06:46 удалить
Аня, браво!!! Хорошо, что я сижу одна в кабинете: когда я дочитала до птицы-Сирина.. ржунимагу.. Ты Аверченко, Дорошевич и Саша Черный в одном лице)))
Myshkin 03-10-2012-06:53 удалить
А Боблин еще силился напугать ужосами венерологии..
ancho_s_rancho 03-10-2012-09:27 удалить
Myshkin, Понравилась монстриха? Как писали у нас в институте на столах: тебе бы в жопу три пера, и ты бы птицею была!)
Myshkin 03-10-2012-09:29 удалить
Ответ на комментарий ancho_s_rancho # ))))))))))))))))))))пацталом))))))
ancho_s_rancho 03-10-2012-09:31 удалить
Myshkin, Лихо ты меня в Серебряный век определила.) Аналогично пацталом.)
Myshkin 03-10-2012-09:32 удалить
А на Лаокона то чего замахнулись? Классика неизвестного аффтора гораздо выразительнее. Меня еще в детстве репродукция пугала. Чевой-то мне подсказывает, что современный вариант не вдохновил бы Вергилия и Лессинга))
Myshkin 03-10-2012-09:35 удалить
Мне парафраз Лаокона напомнил выход пьяных коллег из ресторана- в прошлую пятницу и четверг бурно отметили юбилей предприятия)))
ancho_s_rancho 03-10-2012-10:07 удалить
Myshkin, а кушеточка психолога с ухом в изголовьи в "Стихии любви"?) Мы прямо как недоросшие зрители, которые прекрасного обнаженного юношу с ребенком на руках окрестили педофилом.)))) Тань, убегаю...
Myshkin 03-10-2012-10:08 удалить
Ответ на комментарий ancho_s_rancho # лети... Кушеточка дивно хороша, и ассоциации тоже какие-то.. Боюсь озвучивать))
ancho_s_rancho 03-10-2012-15:18 удалить
Кадо, это не мне, а ваятелям.)
Кадо 03-10-2012-15:22 удалить
Именно тебе! За репортаж :)
ancho_s_rancho 03-10-2012-15:29 удалить
Myshkin, Кадо, а вот работы одного из скульпторов Сергея Сбитнева, мне прямо очень приглянулись http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1554418/
Myshkin 04-10-2012-09:50 удалить
Ответ на комментарий ancho_s_rancho # Уга,нонравились, изящные. Спасибо, интересное новое ( для меня)имя.
ancho_s_rancho 04-10-2012-09:58 удалить
Myshkin, по чеснаку, для меня все имена этих скульпторов - новые, тк в скульптуре знаю только Микеланджело ПавароттиБуонарроти)))))
tomkin 04-10-2012-20:06 удалить
ancho_s_rancho, ну ты супер!!!!!!!!!!!!!!!! репортаж немедленно в эфир - с многоголосым ржанием поклонников)))))))), еще хочу! а выставка интересная, мне понравилась, хочу тоже такую. У нас сейчас вторая Уральская индустриальная биеннале происходит, по площадкам и быфшим фабрикам-типографиям носимся, а фотик никак не вспоминаю взять)) Шкодного тоже много)))
ancho_s_rancho 04-10-2012-20:26 удалить
tomkin, больша фотков нету, только Ленин остался некреативный.) Ждем алаверды с Урала.)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наваяли | ancho_s_rancho - Дневник ancho_s_rancho | Лента друзей ancho_s_rancho / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»