Название витамина |
Для чего нужен |
Дневная норма |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
А (здоровье кожи)
|
• Помогает расти
|
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов |
• Ухудшение зрения в сумерках |
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
|
B1 (здоровье кишечника)
|
• Способствует нормальной функции нервов |
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.
|
• Отсутствие аппетита
|
Соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
|
B2 (здоровье губ и глаз)
|
• Защищает слизистые оболочки |
1,5-2,4 мг в день, 300-500 г вышеуказанных продуктов.
|
• Воспаление слизистых оболочек
|
Горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
|
B6 (здоровье волос и ногтей)
|
• Участвует в обмене аминокислот и жира |
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.
|
• Возникает дерматит
|
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
|
D (здоровье костей)
"витамин солнца" |
• Обмен кальция и фосфора При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов |
2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.
|
• Утомляемость, вялость
|
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
|
E (здоровье секса)
|
• Защищает от канцерогенов Поддерживает кожу в здоровом состоянии |
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.
|
• Мышечная слабость
|
Нерафинированное растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
|
С (здоровье всего организма)
|
• Защищает от инфекций |
от 75 до 150 мг
|
• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку
|
1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста. |
Название |
Для чего нужен |
Дневная норма |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
Железо (кровь) |
• является составной частью гемоглобина• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания• нормализует работу мышечной и нервной систем• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием |
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных |
Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. |
Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог.Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы |
Цинк (защита) |
• помогает вырабатывать инсулин.• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.• повышает потенцию у мужчин • стимулирует общий иммунитет•сопротивляемость инфекциям. |
15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут |
• задержка психомоторного развития у детей• облысение• дерматиты• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)• раздражительность, депрессии. |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
Медь |
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. • способствует правильному усвоению железа. |
1,5-3 |
• Анемия• нарушение пигментации волос и кожи• температура ниже нормы, • психические расстройства. |
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. |
Кобальт |
• активирует ряд ферментов • усиливает производство белков • участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. |
0,04-0,07 |
• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. |
Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). |
Марганец |
• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот • контролирует уровень холестерина. |
2-5 |
• нарушение холестеринового обмена• атеросклероз сосудов. |
Соевые белки. |
Молибден |
• стимулирует обмен веществ• помогает нормальному расщеплению жиров. |
0,1-0,25 |
• нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ• проблемы с пищеварением. |
Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина |
Селен |
• замедляет процессы старения• укрепляет иммунитет. • является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака. |
0,04-0,07 |
• снижение иммунитета• частые простудные инфекции• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка). |
Виноград, белые грибы, морепродукты. |
Хром |
• контролирует переработку сахаров и прочих углеводов • инсулиновый обмен. |
0,05-0,2 |
• повышение сахара в крови• нарушения усвоения глюкозы• при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа. |
Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты, |
Фтор |
• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. • крепость костей. |
0,5-0,8 |
• хрупкость зубной эмали• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)• флюороз |
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют. |
Йод (эндокринная система) |
• Отвечает за работу щитовидной железы• Контролирует эндокринную систему• убивает микробы• укрепляет нервную систему• питает серое вещество мозга |
0,1-0,2 |
• у взрослых - увеличение щитовидной железы• ребенок перестает расти• может задерживать умственное развитие у детей |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке). |
Кальций (Красота жизни)
|
• придает прочность костям и зубам• упругость мышц и внутренних органов• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови. |
0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2 |
• боли в костях и мышцах, мышечные судороги • деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)• тусклые блеклые волосы• ломкие ногти• разрушение зубов и воспаление дёсен;• раздражительность и утомляемость |