Наверное все мы много раз видели в кино «американское» печенье – потрескавшиеся печенюшки с кусочками шоколада.
Всегда хотела попробовать настоящие домашние «кукис».
Сегодня наконец-то решила самостоятельно их приготовить.
Вот, что получилось:
Для этого мне понадобилось:
пшеничная мука - 200 г
яйцо – 2 (комнатной температуры)
сливочное масло - 70 г (мягкого, комнатной температуры)
сахар - 250 г коричневого
разрыхлитель - 1 ч.ложка (без горки)
горький шоколад 72% - ~100-120 г шоколадной крошки (без мелкой шоколадной стружки)
ванилин - щепотка (или 1 ч.ложка ванильного сахара)
соль – щепотка
Шоколадную плитку нарубила острым ножом маленькими кубиками. (примерно 4 на 5 мм) Резать следует аккуратно, чтобы свести появление мелкой шоколадной стружки до минимума. Совет: не кладите перед этим плитки в холодильник, а то будут крошиться при нарезке. После того, как шоколадные кусочки нарублены – поставила их в холодильник.
В блендере я смешала сахар, ванилин и мягкое сливочное масло. Потом добавила яйца. Просеяла муку. (Просеивать обязательно, чтобы тесто было «лёгким» и не оседало) Перемешала муку с разрыхлителем. Вылила смесь из блендера в миску и постепенно, при помощи миксера с насадкой «венчик» вводила муку. Когда тесто было готово – засыпала туда нарубленный шоколад и аккуратно перемешала силиконовой ложечкой. Смесь готова.
На противень постелила кальку для выпечки. Чисто символически смазала холодным кусочком сливочного масла. После чего ложкой выкладывала тесто на противень. Тесто выходит очень вязким, так что следует набраться терпения. Лучше всего выкладывать чайной ложечкой маленькие кусочки на большом расстоянии друг от друга, т.к. они сильно «расползаются» в духовке во время выпекания.
Поставила противень с будущим печеньем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекала 15-20 минут до румяной корочки. Внутри печенье должно оставать слегка мягким, когда достаешь его из духовки.
Остудила его на решётке, сложила в герметично-закрывающийся контейнер. На «открытом» воздухе это печенье нельзя хранить иначе через пару часов получите отменные сахарные сухари.
Подавать лучше всего с молоком, т.к. печенье выходит очень сладким и ароматным. С молоком отлично дополняют друг-друга.
Приятного аппетита!