29-30.09.2009
После приземления в Москве меня уже встречала Rina (она приехала поездом чуть раньше, и на электричке-экспрессе приехала из города прямо в аэропорт Домодедово. А в прошлом году, когда я и Akuma ездили в Италию, электричек в аэропорт вроде еще не ходило…). В общем, получив мой чемодан и встретившись, мы поползли на цокольный этаж искать камеру хранения и душ – Rina вычитала в инете, что он там тоже есть. Нашли – камера по 150 руб/чемодан/сутки (благо, сутки считаются не календарные, как на Ж/Д вокзале, а с момента сдачи чемодана 24 часа, ёката!), душ 250 руб/человек/час + 30 руб за сушку волос феном. Душ очень удобный – комнатка с закрывающейся дверью, за ней пуфик для одежды, раковина с зеркалом, унитаз, душевая кабинка со шторкой, гель для душа-шампунь-вихотка-тапочки одноразовые, большое махровое полотенце. Пока я мылась, Rina уже сушилась, так что примерно через час чистые, свежие и счастливые, мы подались в город.
Электричка в город с аэропорта стоит 84 руб, идет примерно 1 час 20 мин. Аэроэкспресс (электричка-экспресс) стоит 250 руб, идет 40 мин. Маршрутки-микроавтобусы 100 руб, рейсовые автобусы 80 руб, идут примерно 40 мин.
Доехав на маршрутке до станции метро «Домодедовская», мы пошли искать завтрак: видели из окна вывеску «Планета Суши» со стрелочкой направления. Нашли с третьего раза, пройдя через дворы. Во дворах поразили яблони – у нас тоже растут, но ранетки, а тут – нормальные яблоки, с кулак размером! И ведь не оборвал никто… Фантастика!
Нашли Планету Суши, ТЦ Облако 2й этаж. Шли в направлении, указанном стрелочкой, молча, стесняясь спросить аборигенов, по принципу «ну куда-нибудь все-таки выйдем». Ура, повезло! Правда, мы пришли рано, они были еще закрыты, но, пока мы вслух жаловались на судьбу, уже открылись. Было вкусно!
Я брала ассорти (большой тазик с 4 видами роллов по 4 штуки каждого вида, среди них – мои любимые Филадельфия и Калифорния), чай и Ниппон лимонад-потрясающе вкусный напиток с кусочками апельсина, лимона, лайма, колотым льдом и листиками перечной мяты. Жаль, что в нашей, новокузнецкой Планете суши его нет… Чай, кстати, был лишним :).
Съев на десерт еще и по куску чизкейка, мы двумя колобками покатились в метро.
Горя желанием показать полюбившиеся с прошлого посещения Москвы точки с анимэшной продукцией, я повезла Rin’у в отдел «Анимэ-рай» в ТЦ «Электронный рай». О ужас! На его месте, у основания эскалатора на нижнем этаже, был отдел обычных дисков… Дважды оббежав ТЦ сверху донизу и не найдя нужного нам отдела, в горе мы поехали на рынок на Савеловской, благо, там анимэ-павильоны стояли на месте. Правда, ассортимент был скудным, а цены заоблачными. Хотя выбор манги порадовал: я купила 7й том Магазинчика ужасов и 3-5 тома Путь греха (Йаху!) по 250 руб (заказывала их до этого на сайте Неоманга, в конце июня, по 200 руб+доставка, получила уже после приезда домой, причем по штампу отправлена бандероль была только 16 сентября, Akuma радовалась, поскольку достались они уже ей…). Потратив все наличные рубли и прижимая пакет с мангой к груди, я поплелась вслед за Rin’ой искать ВДНХ, ей посоветовали погулять там.
Московское метро – это нечто! Оформление станций от каменно-бронзового соцреализма до потрясающих витражных псевдоокон, уместных в какой-нибудь готической церкви.
И – о чудо! – на карте метро мы нашли-таки остановку ВДНХ! Это огромный парк отдыха с клумбами, фонтанами, аттракционами, выставками и т.п. На колесе обозрения мы увлеченно крутили головами и фотали друг друга.
[показать]
[показать]
[показать]
Аттракцион типа Американских горок с мертвой петлей разочаровал – время кончилось слишком быстро и голова на повороте чуть не отпала. В общем и целом, аттракционы в итальяской Мирабиландии были гораздо круче! После них меня удивить уже сложно, не даром ведь это 3й в мире по величине парк аттракционов…
Как начало темнеть, часов в семь-восемь вечера, поехали в аэропорт на электричке, поспав в пути.
Ночь была долгой, ибо в домодедовском зале ожидания сиденья с подлокотниками, и если спать лежа, чтоб не падала голова, подлокотник упирается в живот чуть пониже пупка, ибо по-другому свернуться на них невозможно. У меня потом синяк на животе был.
Около 5 утра я нашла представителя турфирмы у информационной стойки, получила пакет документов – ваучеры в отель, электронные билеты, страховой полис и прочую бумажную шелуху даже без предъявления паспорта. Умывшись и запаковав багаж (обмотка вакуумной пленкой 200 руб/чемодан), зарегистрировали и сели на рейс.
Я не удержалась, в дьюти-фри купила 2 литровые бутыли любимого ликера Бейлиз по 18 евро/бутылка, ибо в подарок к ним давали еще бутылку 0,5 л. По курсу покупки мною евро, получалось около 660 руб/литр, в то время, как у нас такая бутылка перед Новым годом стоила примерно 1200 руб… Обожаю дьюти-фри! Замотав упакованные в вакуумный пакет бутылки в свою куртку, я уложила их в «дамскую сумочку» и нежно и трепетно внесла на руках в самолет.
Пол-рейса успокаивала Rin’у, панически боящуюся летать (кто смотрел Сверхъестественное, тот помнит полет Дина. Вот то же самое! XD), попутно проводя среди нее разъяснительные лекции на тему «что есть зона турбулентности и как это пережить», «связь смены конфигурации крыльев со сменой высоты полета» и т.п.
Завтрак и сокопой – святое! И, оказывается, как Rina выяснила опытным путем, на сокопое можно просить несколько стаканов разных напитков на каждого человека. Я всегда думала, одни стакан в одни руки…
Приземлились в аэропорту города Сплит, получили багаж, поменяли часть евро на куны (местная валюта) в отделении банка прямо в аэропорту и загрузились в автобус, везущий в отель. Ура! Мы наконец-то в Хорватии!