Привет всем! (и себе, любимой, в том числе)
Решилась я наконец запечатлеть для потомков, т.е. для истории, свои впечатления об обучении в автошколе (я наконец-то записалась, хотя 10 лет до этого отбрыкивалась всеми конечностями под предлогом того, что реакции и координации у меня нет, да и на автобусе совсем неплохо, в крайнем случае такси вызвать можно...) Но тут подруги практически повально водить начали, да и племяш старший получил права и купил машину, а чем я самая рыжая? В общем, записалась.
Шел суровый и малоснежный конец июля, группа все никак не набиралась, нам дважды переносили первое организационное занятие-собрание-знакомство (причем в первый раз нас еще и забыли об этом предупредить, и час на холоде у закрытого крылечка проторчали я и еще одна будущая курсантка), но таки мы выстояли: собрание провели 16/08/14 и со следующей недели началась теория.
Нас было аж целых 4 человека (в процессе пару раз появился пятый и так же молча незаметно пропал), мы теоретически являемся группой выходного дня, что на практике означает, что занятия по теории ПДД у нас проводятся по выходным (в субботу), раз в неделю, по три часа (к концу занятий голова трещит от обилия важной и разнообразной информации, которая не может там уложиться и закрепиться). В связи с обсуждаемыми предстоящими изменениями в процесс обучения вождению в автошколах и сдачи экзаменов в ГИБДД, мы являемся последней группой, обучающейся еще по старым условиям - 2 месяца обучение, 50 часов вождения входят в стоимость 16000 руб за все + медсправка (водительская комиссия) за свой счет (у меня получилось примерно 1200 руб, т.к. по последним изменениям от 31/03/14 психиатр и нарколог теперь проходятся лично в психо- и наркодиспансерах соответственно, кстати, это в пределах 5км от моего офиса, что настораживает...), а группы, набраные после нас, будут обучаться 3 месяца и дороже, и порядок сдачи экзамена все еще не утвержден...
Что я могу сказать о теории ПДД? Знать ее должны все, и автомобилисты, и мотоциклисты, и велосипедисты, и наездники/погонщики скота, и пешеходы... Должны, но не обязаны, в результате большинство едут-идут как захотят, а не как положено. Кстати, почитав, как положено, да еще потом и за рулем посидев, я начала бояться выходить из дома, реально. и в маршрутках ездить (в новосибирских, во всяком случае, когда одной рукой водитель отсчитывает сдачу, второй держит мобильник возле уха и болтает по нему, а рулит коленом на опасном повороте, на котором я руль зубами держу, т.к. он, собака, выворачивается... Но это я уже забегаю вперед.
Через пару недель, в начале сентября, мне вечером позвонил автоинструктор (нас предупредили, что выбирать учеников они будут сами, кто на чем желает учиться - на механике или автомате, и надо соглашаться на время, удобное им, отпрашиваться, подменяться или сбегать с работы, потому что нас много, а их мало), представился, сказал, что у нас начинается вождение и первый урок завтра, во сколько я смогу? Весь смак в том, что мне добираться от дома до работы 1,5-2 часа, в 9-30 утра у нас ежедневная планерка (за опоздание на нее - штраф 100 руб), а до 10-00 мы с кассиром обязаны открыть кассовое хранилище и вынести деньги для работы, это мониторится по камерам и если опоздаем -очччень неприятная объяснительная на Управляющего сибирским филиалом. А с 1 сентября еще наш контролер пошел в отпуск на три недели, женился и уехал в свадебное путешествие за границу, а я его функции исполняю. К слову, контролер - это тот столп, без которого встает вся деятельность офиса, без него ни деньги выдать нельзя, ни платежку отправить (причем это программно реализовано, реально нельзя), и я все рабочее время привязана к офису, с небольшими 15-20минутными перерывами на туалет и перекусить. Так что на автодром мне ежедневно к 7 утра (для этого вставать в 5-30), полтора часа вождение, час на добраться до офиса к планерке, к 21-22 часам добираюсь до дома, читаю ПДД (слишком много информации и нюансов, что-то достаточно вызубрить, но в основном приходится разбираться в ситуации, дорожных знаках, разметке, сигналах светофора и регулировщика и изменении из-них очередности проезда транспортных средств, исключениях в применении знаков и сигналах...), падаю лицом в подушку, а с утра все заново, 5 дней в неделю, в субботу к 10 утра на очередное теоретическое занятие, после обеда домашние дела и встречи с друзьями, вечером ПДД (какое счастье, что придумали онлайн-версию на http://www.pddrussia.com , где можно проходить по билетам,по пройденным темам, и в случае выбора неверного ответа тебе покажут правильный и напишут,в чем конкретно ты ошибся), воскресенье на отоспаться, помыться, постираться... и - неделя заново. В общем, к концу месяца чувствую себя несвежим зомби. К тому же, на работе мало того, что я за себя и за того парня, еще и конец квартала, отчетность, гонка за планом...
Отдельно хочу рассказать про вождение. Собственно, из-получаемых на нем впечатлений я и решила наконец записать это все.
На первом практическом занятии
Читать далее...