Остров Ольхон – особенное место на Байкале и в окрестностях. Остров считается святым местом. Видимо, поэтому на остров летом съезжается много народа и соответственно на острове широко развита туристическая инфраструктура. Правда отелей класса Хилтон, мы там не встретили, но мест, где можно весело провести выходные или часть отпуска предостаточно. Природа там уникальная, воздух кристально чистый, водка пьётся изумительно, отдых от проблем и забот замечательный, вот народ туда и тянется. Заодно и святым местам можно поклониться.
Остров, сам по себе небольшой, мы проехали почти по периметру острова за день, это никуда не спеша и останавливаясь, где хотели.
Сразу после парома, с несколькими остановками на фотографирование, мы доехали до Хужира – это своеобразная столица Ольхона.Остановились в домике на частной турбазе. [показать]
На следующий день поехали осматривать остров, двигаясь в направлении мыса Хобой, это самая северная точка острова. От Хужира дорога стала уже непроходима для легковых машин. Наша машина бодренько ползала по крутым глинистым склонам, несмотря на недавний прошедший дождь. По пути вытащили застрявшую на крутом склоне «Ниву», которую одной стороной снесло в глубокую глинистую колею. Что интересно, у них не было даже троса с собой!
Дорога проходила около деревни Песчаная. Берег там очень похож на морской, такой же песок, такой же ветер и волны.
.
После Песчаной проехали через Прибайкальский национальный парк. Во время очередной остановки, мы не удержались и насобирали пакетик грибов, в основном маслят.
До Хабоя мы не доехали примерно пол километра – через 20 метров дорога совсем закончилась, а дальше – скалы.
Сам мыс далеко вдаётся в озеро и с него открывается живописный вид на Байкал и прибрежные скалы. Посмотреть, полюбоваться там есть чем!
Назад, мы решили вернуться по восточному берегу острова, заезжая в живописные места, коих там великое множество. Интересная деталь, я перед отъездом залил в навигатор карту Иркутской области, так по восточному берегу острова, мы ориентировались только по ней. На ней оказались дороги, которых не было ни на одной карте, которые были у нас. Конечно дорогой, по чему мы ехали, можно назвать весьма условно, но, тем не менее, мы ни разу не заблудились и ни разу не сели. [700x525]
[700x525]А это камни, растущие из земли
[700x525]
Уезжали с Байкала с сожалением и с желанием вернуться в эти чудесные, удивительные места.