
Всего три года назад в первой «Ночи в музее» Ларри Дэйли (Бен Стиллер), скромный охранник нью-йоркского музея естествознания, случайно открыл секрет, оживляющий экспонаты. И, недолго думая, оживил их – на ночь, разумеется. Среди экспонатов «нашлись»: добродушный и на коне Теодор «Тедди» Рузвельт (Робин Уильямс), забияка-карманный ковбой Джедидай (Оуэн Уилсон), его соратник по миниатюрным размерам, римский воин Октавиус (Стив Кугэн), капуцин Декстер, куча неандертальцев, египетский фараон Ахменра (Рэми Малек) и разнообразные животные различных степеней вымирания.
За эти годы многое изменилось: Дэйли сменил «синий» воротничок охранника на «белый», основав крупную фирму по производству всякой, несомненно, нужной в хозяйстве фигни вроде светящегося фонарика (это не оговорка - рукоятка фонарика тоже светится) или электрической пилы с вентилятором.
Дела у Дэйли идут в гору - вот и японцы, и крупнейшая в Америке сеть супермаркетов Wall-Mart подтягиваются с договорами. Забросил он, короче, свой любимый музей.
Меж тем, директор музея решил осовременить интерьер: сдать устаревшие экспонаты не в утиль, а в архив Смитсонианского института, а вместо них установить, так сказать, «Естествознание. Версия 2.0».
Это решение никому не пришлось по душе, но с начальством не поспоришь. Вот только в архивах Смитсонианского института списанным экспонатам пришлось настолько несладко, что потребовалось вмешательство экс-охранника Дэйли.
На этот раз действие разворачивается в огромных пространствах крупнейшего музейного комплекса, расположенного на территории Смитсонианского института. Тут было, где разгуляться – ожившие экспонаты современного искусства и роденовский «Мыслитель», гигантские осьминоги и первая обезьянка-космонавт, первая женщина-пилот Амелия Эрхарт (Эми Адамс), гигантский Авраам Линкольн и крупнейшие злодеи всех времен – несостоявшийся фараон Камунра (Хэнк Азария), Наполеон (Ален Шаба) и царь Иван Грозный, объединившиеся, чтобы выпустить на волю темные силы и завладеть господством на планете.
В общем, от обилия культурологических референций, пародий и фиг в кармане, которые с первого взгляда трудно уловить, голова идет кругом, но ведь есть еще и шутки: большинство удачных, парочка – просто убойных и часть – рассчитанных на американских зрителей. В итоге вышла добротная семейная комедия, возможно, чересчур постмодернистская, но настраивающая на позитивный лад.