Ингредиенты:
Приготовление:
Петуха обработать, промыть, разрубить на куски и положить их в кастрюлю, добавить репчатый лук, коренья петрушки, морковь (чтобы цвет бульона был более насыщенным, коренья и морковь можно предварительно подпечь). Всё залить водой так, чтобы покрыть мясо на 3-4 пальца и варить при слабом кипении 2,5-3 часа, периодически снимая пену и жир. Затем мясо вынуть из бульона, а лапки, голову, шейку и крылышки варить еще час. За 5-7 минут до кончания варки добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
Сваренное мясо отделить от костей, разложить в глубокие тарелки. Готовому бульону дать отстояться, процедить его, заправить по вкусу тёртым чесноком, дать постоять еще минут 10 и снова процедить.
Разложенное мясо украсить зеленью, отваренными морковью и яйцом, залить охлаждённым бульоном и поставить на холод. К холодцу рекомендуется готовый столовый хрен.